Просто халяль, очень просто

Дора ГОЛОДНАЯ

Недавно у меня случился обед с видом на Мекку

В поисках очередного места, где кормят недорого, но безопасно для здоровья и приемлемо для вкусовых рецепторов, мы с подругой в Костанае забрели в «халяльный треугольник». В окрестностях мечети, что стоит на углу улиц Аль-Фараби и Абая, есть магазин с продуктами халяль и, оказывается, неподалеку, рядом с магазином "Колос" есть кафе с таким же названием.

Когда-то в тех стенах обреталось кафе «Эгоист». Очень мне нравилось. Одно из первых действительно стильных заведений в Костанае. Поили отличным кофе. Кормили едой, вкусной на европейский манер. Все было дорого. И скоро свернулось.

Потом на тех площадях поселилось нечто под названием «Бизе». Думаю, тень великого композитора была возмущена тем, что славное имя прицепили к весьма посредственной едальне.

Может, до «Халяля» на этих площадях кормили еще под какой-то вывеской... Не знаю, не ела. У меня лично в те места - третий заход. Совершать его пришлось для начала по каким-то абсолютно брутальным ступенькам. Поверх осыпавшейся начисто плитки положены и закреплены ряды арматурных прутьев. Такой дизайн промышленных окраин.

А в обеденном зале дизайн как таковой отсутствовал вообще. Стены и пара тяжелых полок на них остались от «Эгоиста», как и изогнутая стойка, за которой смешивали коктейли и готовили кофе. От новых хозяев - ниши ложных окон, затянутые обоями с мусульманским узором, и большой постер с видом на тысячи молящихся у мечети аль-Харам. Ну, может, еще цвет меню, лежащего на столе, - зеленый, как исламское знамя.

Меню простое и довольно короткое - исписанный названиями блюд с обеих сторон лист формата А4. Естественно, никакого алкоголя. Мы едва успели заглянуть в листок и удостовериться, что цены не разорительные, как выяснилось, что меню нам, собственно, и не понадобится. Подошла девушка в длинном платье и туго повязанном платке,чтобы огласить список того, что есть.

Перечень был абсолютно интернациональным: лапша, солянка, рассольник, манты, плов, фаршированный перец, рагу из овощей, картофельное пюре, отварные рис и гречка, чай с молоком и без, компот из сухофруктов. Среди этой безыскусности прозвучало вдруг: «Мясо «Император». Но больше ничего фантазийного названо не было.

Мы выбрали солянку и рассольник, «императора» с гречкой и овощное рагу, которое нам рекомендовали «ну, это как жаркое», компот и чай с молоком.

Уже делая заказ, я почувствовала себя в рабочей столовой годов этак 70-х. Бывала неоднократно. Поерзала локтями по клетчатой клееночке на столе, ощущение усилилось. А уж когда подали еду и мы занялись ею, то и вовсе. Это был обед с ностальгией вприкуску.

Подали его, кстати, очень быстро. Все было, безусловно, разогретым, но не вчерашним. Готовка оказалась действительно как в рабочей или совхозной столовой, но такой, где коллектив за плохую еду повара и взгреть мог. Поэтому кормили сытно, просто, вкусно, но без всяких прикрас.

Здесь все, естественно, было с говядиной. Причем мясо мы оценили - нежирное, мягкое. А в добавление к говядине в нашем заказе шли картошка, много картошки, как принято сейчас в недорогом костанайском общепите, капуста и морковка в разных пропорциях. Специями тут на кухне не балуются, как и свежей зеленью. Это минус. Но и майонез в солянку не бухают, это для нас, конечно, плюс.

Мясо «Император» оказалось говядиной в соусе с грибами, сладким перцем, луком. Неплохо. Но на грибы можно было и не тратиться. Явно сухие китайские пошли в дело, а от них ни вкуса особенного, ни аромата.

За все про все мы с подругой заплатили 1 600 тенге. 

Пока мы расправлялись с едой, в обеденном зале шла постоянная организационная деятельность. Персонал в количестве двух женщин принимал продукты и прохладительные напитки. Челночные рейсы с упаковками осуществлялись прямо между столиками. Судя по всему, завсегдатаи - а они были - к этому привыкли. Разовые посетители вроде нас недоумевали. В кафе есть два входа. Один предназначен для клиентов, второй - служебный, ведущий на кухню и в подсобку. Чего им-то не пользоваться, а таскать упаковки к холодильникам перед носом обедающих?

Да, как заботящиеся о здоровье люди мы не забыли вымыть руки перед едой. Туалет в «Халяле» оказался в состоянии не очень благолепном. Грязновато там было, проще говоря. Никакого графика уборки помещения и санфаянса не наблюдалось. Висело лишь нравоучение о необходимости беречь одежду от нечистот и справлять нужду сидя. 

Дорорейтинг кафе «Халяль»
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера