Вакансии, которые нас напрягают
Галина ПЕТРЕНКО
Любая отчетность для предпринимателей чревата очередями и наказаниями?
На этот раз в конце сентября очереди образовались в связи с отчетностью перед Центрами занятости. Предприниматели до 1 октября стремились сдать информацию по двум формам - «1-врм» (вакантное рабочее место) и «1-прогноз» (прогнозируемые в будущем рабочие места). Повалили валом, стремясь избегнуть штрафа за опоздание с предоставлением данных.
Должны или нет?
Корреспонденты «НГ» потоптались в такой очереди, которая собралась 29 сентября в бизнес-центре. Явно было видно, что для многих процедура внове. Кто-то не распечатал форму отчета, кто-то стоял с так называемыми пустографками и спрашивал у соседей, надо ли их сдавать. Ну и, конечно, сетовали на то, что у нас чуть что - и штрафы, за непредоставление отчетов по занятости таковой равен 10 МРП. Причем главное - не опоздать, а вот за неверную информацию ответственность Законом РК «О занятости населения» не оговаривается.
Обращало на себя внимание то, как изрядно предприниматели путаются в том, что обязаны и чего не обязаны делать, извещая службу занятости о вакансиях. Причем, судя по прессе, такая ситуация возникла по всей республике.
Это странно, ведь как говорили на брифингах представители столичных служб занятости, требование отчитываться о вакансиях было прописано в законе давным-давно. Но... как сообщили «НГ» кадровики некоторых частных предприятий, строго за это прежде не спрашивали, до массовых штрафов дело не доходило.
Возможно, в этом году процесс «взбодрила» прокуратура, которая, например, в Костанае провела проверку и направила в адрес Центра занятости представление об устранении нарушений законности. Конкретно зафиксировала, что некоторыми предпринимателями, а также государственными организациями не соблюдаются требования пункта 2 статьи 28 закона «О занятости населения» - «Участие работодателей в обеспечении занятости населения». И сделала вывод на этом основании: из-за отсутствия информации у Центра занятости безработные были лишены возможности трудоустроиться.
Пустографки не нужны
Однако не все требования, которые всполошили предпринимателей, являются безусловными требованиями закона. В частности, речь идет о сдаче формы «1-прогноз». С вопросами по этому поводу костанайские бизнесмены обращались в Палату предпринимателей области. «НГ» также попросила эксперта палаты Сункара СУЛТАНОВА дать разъяснения по поводу отчетности, связанной с занятостью населения.
- Действительно, положение об обязанности работодателя предоставлять сведения обо всех свободных рабочих местах (вакансиях)введено еще в 1998 году Законом РК «О занятости населения». В последующем то же было предусмотрено законами о занятости населения от 2001 года и 2016 года, - сказал Султанов. - Работодатель обязан направлять Центру занятости населения сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней. Для применения данной нормы закона 22 июля 2016 года министерством здравоохранения и социального развития был принят приказ, который утвердил формы отчетности. Согласно этой норме, предприниматели должны сдавать отчеты, но только при наличии и образовании вакансий. Административная ответственность за неисполнение данного требования закона предусмотрена с 2001 года в соответствии с Кодексом об административных нарушениях - штраф в размере 10 МРП.
Что же касается предоставления отчетов по прогнозируемым рабочим местам, то его необходимо сдавать только при наличии данных. То есть если предприниматель знает, какие специалисты ему понадобятся в будущем. Если таких сведений нет, то сдавать пустографки не нужно. Обращаю внимание на то, что ответственность работодателей за непредоставление сведений по прогнозируемым рабочим местам Административным кодексом не предусматривается. Если же есть информация по прогнозам, то срок ее представления для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест в соответствии с приложением 2 к названному выше приказу: не позднее 1 апреля и 1 октября, следующих за отчетным периодом.
«НГ» еще уточнила, кто не должен сдавать отчеты в Центры занятости. Тот, у кого нет наемных работников, кто не создает рабочие места, то есть индивидуальные предприниматели, работающие по патенту.
Еще один момент, который обсуждают в предпринимательской среде. Якобы появилась норма, которая требует принимать на вакантное место человека только после регистрации в качестве безработного и по направлению Центра занятости. Это неправда. Такое требование явилось бы прямым нарушением Трудового кодекса РК. Гражданин, который ищет работу, может искать ее, находить и устраиваться на нее и без Центра занятости. Что касается работодателя, то в законе «О занятости населения» тоже вполне внятно прописано, что он имеет право принимать на работу всех, обратившихся к нему непосредственно, на равных условиях с теми, кто имеет направление от Центров занятости населения.
Отследить цель
Султанов, кстати, отметил, что доводить и при необходимости разъяснять нормативные акты - прямая обязанность государственных органов. Вместе с тем эксперты Палаты предпринимателей готовы выслушать мнения и предложения предпринимателей по упрощению порядка предоставления таких отчетов.
Предприниматели, кстати, ставят вопрос не только в этой плоскости. Их интересует еще и целесообразность сдачи таких отчетов. Как на практике используется этот вал информации, на подготовку которого кадровики частных компаний тратят изрядное количество времени.
«НГ» - частная газета, является к тому же частью более крупной компании. Там образуются вакансии, по ним ушли отчеты. Так что есть возможность проследить, как по ним отработает служба занятости. Ну хотя бы, в частности, насколько выставляемые на соответствующий сайт вакансии соответствуют отчетным данным. В порядке эксперимента сделаем это на своем примере. Но приглашаем и других предпринимателей поделиться аргументированным, с примерами мнением по этому поводу.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера