Портреты - на свалку, людей - на произвол?
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Как живет бывшая знатная трактористка в умирающем родном селе
Приближается 25-летие суверенитета нашей республики. Бывший премьер Карим Масимов после двухнедельной поездки по стране объявил, что в соцсети к юбилею независимости запускает хештег, дабы объединить в нем все достижения РК. Но это предложение вызвало и обратную реакцию, многие казахстанцы говорят о негативе. Хочется и мне плеснуть каплю дегтя - выразить сожаление об исчезающих селах. Главное - кое-что сказать о людях, которые молодость, здоровье, силу отдали стране, а теперь, по сути, зачеркивается их трудовая жизнь. Да что там - вся жизнь.
Выброшенные
Бывшая трактористка из бывшего целинного совхоза «Сталинградский» (с начала 60-х годов это «Волгоградский») Багила Ибрагимовна Жунусова рассказывает:
- Как-то, когда наш совхоз уже основательно развалили, я пошла к Дому культуры. Потянуло… Там проходили наши комсомольские собрания, вечера отдыха, награждали победителей соревнования. В фойе висели портреты лучших рабочих, директор Константин Андреевич Воловецкий заказывал их художнику. Замок с двери ДК был сорван, окна выбиты. И в углу среди разного хлама я обнаружила те самые портреты. Свой унесла домой.
«Волгоградский» славился рабочими людьми. Здесь выросли два Героя Социалистического Труда - Степан Крыжановский, бригадир тракторной бригады, и Аскар Изтаев, животновод. Многие были отмечены высокими наградами, в том числе орденом Ленина, - земледельцы Николай Мокрота, Василий Ткаченко, Иван Фёдоров. Звание заслуженного работника КазССР, мастера животноводства было присвоено Аккуль Телеубаеву. Имена и портреты волгоградцев не сходили со страниц местных газет.
Все хуже и хуже
Более 100 километров отделяют село от райцентра, но раньше из-за этого люди ни в чем не были ущемлены. Все имели добротное жилье, действовали фельдшерский пункт, несколько магазинов, ДК, даже на отделении работал клуб. А Волгоградская средняя школа, между прочим, воспитала будущего Героя России Владимира Усачёва, погибшего в Чечне.
Заботу об условиях жизни особо проявлял директор Константин Воловецкий. При нем поселок стал самым благоустроенным в районе, он утопал в зелени, цветах, радовал чистотой. Директор ежегодно закупал саженцы плодовых деревьев и кустарников, требовал, чтобы их сажали в каждом дворе и сам подавал пример. Сельсовет проводил соревнование на лучшую улицу и лучший двор, при этом применялось поощрение. Вокруг села появились плотины, действовал поливочный водопровод. Недаром «Волгоградский» был представлен в экспозиции на ВДНХ
Все это - в памяти тех немногих старожилов, которые до сего дня не покинули село, потому что им некуда податься. Хозяйство (ТОО «Талап-Астык») стало хиреть, когда ушел директор Ж. Батырханов, и от учредителя «Казагротрейда» появились пришлые инвесторы. Причем некоторые зиму проводили в своих краях, оставив в хозяйстве ничего не решающих заместителей. Из года в год отсюда исправно вывозили весь урожай пшеницы, потом стала «таять» техника. Часто с людьми разговаривали, как с рабами. Рабочие места сокращались, народ уезжал. В этом году ТОО засеяло зерновыми лишь 9 200 гектаров.
Сейчас в селе один частный магазин, нет медработника. Раз в неделю приезжает фельдшер из соседнего ТОО. За каждой таблеткой надо ехать в райцентр. Нет бани. Школа накануне закрытия. Автобус не ходит.
- Иногда еду попуткой, иногда нанимаю такси, - говорит Жунусова, - в Житикаре я прежде всего закупаю лекарства, свежий хлеб, сахар, консервы, иногда даже воду очищенную везу. Водопровод у нас есть, но старый, подача воды ограничена, недавно запретили пользоваться водой из колонок для поения скота.
Девушка на тракторе
Судьба этой женщины - зеркало общей беды того поколения. Окончив среднюю школу, Багила стала работать скотником. В те годы на всю республику прозвучал призыв механизатора из Кустанайской области Камшат Доненбаевой, ставшей потом Героем Соцтруда: «Девушки, на трактор!» Воловецкий сагитировал пойти на курсы механизаторов и шуструю, сообразительную Багилу. В 1973 году она оседлала «Беларусь». Сначала вела каткование почвы, потом обслуживала животноводов, которые пасли скот на отгоне. В пору заготовки кормов двумя тележками возила сено, зеленую массу кукурузы к силосным траншеям. А во время хлебоуборки перевозила от комбайнов зерно на ток. Как и все селяне, не знала рамок рабочего дня, выходных, иногда и отпусков.
Так прошло 10 лет. Багилу избирали членом райкома комсомола, была она делегатом 13-го съезда ЛКСМ республики, не раз ей присваивали звание ударника коммунистического труда, вручали путевки в Москву на выставку. Именной трактор ей в Костанае вручила автор почина Камшат Доненбаева.
Жунусова была отмечена медалью «За трудовое отличие». Даже создав семью, Багила трактор не оставляла. Но в 1983 году эту работу оборвала болезнь - астма, отягощенная аллергией. Полгода пролежала в больницах и потом стала постоянно лечиться.
Я сама помню, как в начале 90-х годов Жунусову с тяжелым приступом привезли в ЦРБ. Денег на лекарства у нее не было, ее и не лечили. Три дня она задыхалась на кровати, пока возмущенные больные не позвонили к нам - в редакцию газеты «Авангард». Пришлось обращаться к секретарю райкома партии Зое Сергеевне Шереметьевой. Жунусовой досрочно выдали пенсию в райцентре, она смогла лечиться. Так у нас начинался рынок, капитализм.
После призыва Доненбаевой в Джетыгаринском районе появилось много женщин-механизаторов. Во Львовской опытной станции - целая бригада.
Только директор совхоза «Шевченковский» Казбек Салбиев был против этого. На одном из торжеств, когда отмечали передовых трактористок района, он громко сказал из зала: «Стыдно нам, мужикам, пахать на таких девочках. Им детей рожать, а они трясутся на тракторах». Похоже, знал Казбек Дмитриевич, что говорил. Детей у Багилы Жунусовой нет. Семья распалась. Живет она одинокой.
Где крыша дома твоего?
С 1986 года Жунусова - инвалид по труду. От аллергии ее излечила народная целительница из Павлодара, к которой она ездила много раз, но приступы астмы случаются до сих пор. Необходимый трудовой стаж трактористка не выработала, получает пенсию всего 44 000 тенге. Живет вместе с сестрой, принадлежит им половина 2-квартирного дома, а другая часть брошена, разваливается. Чтобы зимой обогреть такое жилье, надо много угля и дров. Выживали сестры за счет того, что держали скот. Все приобретали, продав своих бычков.
А однажды, примерно в 1987-1988 годы, в их селе произошел повальный отъем скота. Проверка на бруцеллез выявила много больных в каждом дворе. У Жунусовых изъяли 10 голов, остался один теленок. Тогда на планерке у акима района все присутствующие возмутились, услышав сообщение об этом ветврача района. Ведь в хозяйстве был веттехник и пробы у скота брали ежегодно. Но никаких проверок не последовало, хотя не все тут казалось чистым. Людям объясняли, что забирали не только явно больной скот, но и подозреваемый. Жители со слезами грузили своих животных на машины и получали за них мизерную плату, а после сами покупали дезсредства для обработки сараев. После того волгоградцы, в том числе и Жунусовы, с большим трудом и только частично восстановили свое хозяйство.
- В этом году сено очень дорогое, зимовка у нас под вопросом, - сокрушается Багила Ибрагимовна, - а без скота как нам жить? Ко всему прочему, еще надо постоянно ездить в райцентр за лекарством и на приемы к врачам. В это лето меня трижды направляли в Костанай в онкологию, а там почему-то обследование, анализы платные.
В 2006 году Жунусова была на приеме у акима района Армана Абенова по поводу выделения квартиры в городе, чтобы быть поближе к врачам. И ей ответили: «У вас есть крыша над головой, продайте ее, переезжайте в Житикару и вас поставят в очередь на квартиру». И в этом году от районного и сельского акиматов последовал примерно такой же ответ. По закону все это правильно, но по сути… Продать их квартиру нельзя - она никому не нужна, снимать угол в городе и тем более купить жилье не на что.
Несколько лет назад Правительство РК заявило, что в бесперспективные села не будет бюджетных вливаний ни на соцкультбыт, ни на инфраструктуру. Так, может, люди из таких сел должны иметь какие-то льготы при получении квартир, тем более инвалид по труду? К юбилею независимости по праву будут отмечены те, кто достойно работает сейчас. Ну а те, кто раньше создавал славу нашему краю, наверное, как те старые портреты, будут выброшены на свалку рыночных отношений.
Фото из архива Б. ЖУНУСОВОЙ
Материалы номера