Регистрацию вернуть, налоги снизить
Алия ДЖАМАНКУЛОВА,ng@ng.kz
При том, что слово «поддержка» так часто произносится применительно к субъектам малого и среднего бизнеса. Реально же господдержка превратилась в манипулирование льготами с одной стороны и неравномерный налоговый прессинг - с другой.
Это была одна из тем, которая обсуждалась в начале ноября на конференции Форума предпринимателей Казахстана «Диалог правительства и бизнеса в сфере политики и законодательства». Участие в ней принимал исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр Сухинин. По его мнению, одним из самых острых был доклад члена Совета форума Евгения Бесссонова. Алматинский предприниматель, выступавший накануне со своими тезисами в парламенте, прямо говорил о том, что сегодня государство ничем не обеспечивает продекларированные равные права для всех в бизнесе. Иллюстраций этого утверждения является Налоговый Кодекс РК. Сегодня, утверждает Бессонов, лишь 1,9% субъектов предпринимательства работают в общеустановленном налоговом режиме. Одни его игнорируют, потому что платить все самоубийственно. Другие работают по исключениям из него. 40% сельчан, например, имеют льготы до 80% по налогам, люди, занятые в шоп-туризме, ничего не платят вообще. Малый бизнес работает по спецрежиму. Кстати, между ним и средним бизнесом, на который падает основное налоговое бремя, дистанция огромного размера. Что делает нереальным переход из малых предприятий в средние, из средних - в крупные. Крупными же, по замечанию Бессонова, в Казахстане вообще или рождаются, или назначаются постановлениями правительства.
Статистика эти выводы подтверждает. По данным за 2006 год, предприятий регистрироваться стало меньше, чем индивидуальных предпринимателей. Идет явный перекос, поддерживаемый налогообложением. В том же ряду - другая тенденция. В малом бизнесе снижается число предприятий, занятых производством. По-прежнему, хотя мы создаем советы по конкурентоспособности, у нас выгоднее перепродать, чем сделать самому. Кстати, в двух областях - Западно-Казахстанской и Костанайской - доля производства в малом бизнесе снизилась вдвое.
Выход из налогового тупика? Отказаться в бизнесе от всех льгот, особенно таких, как освобождение от налогообложения по постановлениям правительства (участникам кластерной инициативы, участникам программ по импортозамещению и т.д.). Но зато снизить для всех размер НДС и корпоративного подоходного налога. Наиболее приемлемую ставку НДС предприниматели обозначили в 5-7%, КПД - 15-20%.
- Это будет стратегическим направлением работы форума предпринимателей в 2008 году, - сообщил «НГ» Сухинин. - Кроме того, снова вернулись к теме функционирования закона о частном предпринимательстве. Особенно статья 38, которая позволяет любому проверяющему, углядевшему опасность для жизни и здоровья людей даже там, где ее быть не может, проводить проверку. Под эту статью, как «под монастырь», подвести можно все, что угодно. Поле для коррупции здесь широчайшее. Предприниматели настаивают на необходимости вернуть процедуру регистрации проверок в органах прокуратуры. Мы в Костанае уже направили письмо об этом в Центр правовой статистики.
Материалы номера