Парящая юстиция
Евгений ШИБАРШИН
Во-первых, народ казахстанский почему-то не отреагировал на проекты кодексов «О браке и семье» и «О здоровье народа», которые для обсуждения были опубликованы в печати. А ведь там впервые вводится такое понятие, как «брачный контракт». Супруги во всем мире давно уже повязаны такими контрактами, нашим же соотечественникам такое нововведение оказалось «по барабану».
Наверное, введение брачных контрактов - дело неплохое для регуляции материальных отношений в семье. В интересах детей. Но есть тут одна загвоздка. Чтобы они «заработали», нужно построить правовое государство. А мы пока не можем решить даже проблему добросовестной уплаты алиментов.
Что же касается заботы Минюста о здоровье народа, то она особенно впечатляет. Вот если б это ведомство еще поднапряглось над контролем за соблюдением конституционного права граждан на получение бесплатного гарантированного объема медицинской помощи. А то ведь теперешнему Основному закону уже 12 лет, но «гарантированный объем медицинской помощи» так и не достиг того уровня, когда можно обеспечить выполнение другого конституционного положения - права на жизнь. У нас больницы до сих пор страдают нехваткой средств на лекарства. Да и о высоком профессионализме врачей остается только мечтать. Разве что г-жа Балиева поможет своим кодексом «О здоровье народа».
Потому народ и не внемлет ее прожектам, что парит она со своими законопроектами где-то высоко в небесах. Там же она узрела и еще одно ноу-хау, с которым «весь мир живет». Соответствующим государственным органам шибко развитых стран срочно понадобилось заиметь в своих картотеках отпечатки пальцев всех граждан: овал лица, ДНК, группу крови, цвет глаз и другие параметры. Этим самым, утверждает министр казахстанской юстиции, «каждое государство старается защитить себя от преступлений». Потому и нам нужен закон «О биометрии», проект которого уже готовится в недрах Минюста.
Не берусь судить, как такая мера поможет обуздать преступность в Казахстане, но, глядя на беспомощность полиции, не способной даже наладить учет граждан, проживающих в городах, невольно думаешь: а не лучше ли деньги, которые пойдут на дактилоскопию, потратить на другие, не менее благие цели. Например, на трудовую реабилитацию бывших зэков, решивших встать на путь исправления.
Хотя в том-то и беда наша, что деньги, выделенные на благородные цели, зачастую уходят в карманы жуликов от бюрократии. Потому как коррупция. А бороться с ней г-жа Балиева предлагает опять же в режиме парения над действительностью. На вопрос депутатов о работе Минюста по борьбе с коррупцией она ответила: для этого нужно, чтобы каждый отдельно взятый гражданин захотел победить коррупцию. И тут же добавила: «Не все, видимо, этого хотят». Когда этот момент наступит, она не сообщила.
Материалы номера