То, чего не может быть
Тут днями коллега из региональной газеты обозвал старика Сороса буржуем. Повод - семинар по проблемам принудительной подписки, которую проводили местные НПО, выигравшие грант на борьбу с этой самой принудиловкой. Коллега посчитал неприличным обсуждение этой сугубо внутренней темы при участии американца. Дескать, на то они, американцы, и деньги платят,чтобы тут всякие деструктивные элементы рассуждали о проблемах, которых нет. Он и на семинаре заявил, мол, чего раздувать дело на пустом месте. Подумаешь, разнарядка в школы пришла, в которой именем городского отдела образования требуется, чтобы были выписаны правильные газеты. Газета ж на госзаказе работает, вот государство ей и помогает. Обычное, правильное дело. Ну, а что из кармана рядовых граждан, так разве годовая подписка на газету - это деньги по сравнению со средней зарплатой по стране?
Что интересно, уважаемая газета с традициями, которую представляет этот журналист, и сама неоднократно участвовала в семинарах, организуемых Соросом, и гранты от него получала.
Лично меня задела главная мысль, высказанная уважаемым коллегой. О том, что принудиловки нет, потому что никто не приставляет дуло пистолета к голове и не говорит: «Подпишись немедленно». Так что не хочешь - не подписывайся. Цепляет меня это утверждение по двум причинам: бюджетники, которые и становятся главными жертвами принудиловки, конечно, глобального гражданского мужества не демонстрируют. Да и откуда ему взяться, когда гарантированный кусок хлеба без масла каждый из них имеет лишь при соблюдении правил игры.
«Назовите хоть одного насильно подписавшегося!» - требовал корреспондент уважаемой газеты, чье название в акиматовских разнарядках сопровождается самой крупной цифрой «рекомендуемой подписки». Прямо как в старых добрых мушкетерах с Боярским, где набожный англичанин кричал Миледи: «Имя, имя, сестра!»
Называю. Я, Марина Елина, работая в редакции газеты, принадлежащей очень крупному местному бизнесмену, выписывала сначала один экземпляр газеты, в которой работала, а через полгода - уже два. Потому что так было положено. Спорить было невозможно. Нас просто ставили перед фактом: деньги вычтут. Дешевле было согласиться, во всяком случае, тогда так казалось. Ещё через год в ящичке стола каждого из сотрудников лежало, как минимум по 10 подписных листов, которые мы обязаны были заполнить в течение так называемого сезона подписки. В этот сезон многие и уволились. Куда уходить в таком случае учителю? Воспитателю детского сада?
Меня глубоко потряс цинизм коллег из госзаказных СМИ, которые практически в голос утверждали на семинаре, что даже если и существуют РЕКОМЕНДАЦИИ подписать ту или иную газету, то это во благо же людей, которым нужно, пардон, больше читать, чтобы быть в курсе. Позаботились, называется, об имидже самой читающей страны. Да полноте вам, коллеги. Неправда это насчет «той или иной» газет. Навязывают у нас исключительно «те». «Иные» - категорически не рекомендуются.
Материалы номера