Избавление, которое не радует
Экологический кодекс РК, вступивший в действие с февраля 2007 года, существенно изменил порядок оформления разрешений на эмиссии (сброс отходов) в окружающую среду. Многим хозсубъектам теперь не надо подавать заявку на получение разрешения в теруправлении охраны окружающей среды. Достаточно подписать договор с предприятием, имеющим полигон по утилизации отходов. Однако сроки, отведенные законодательством на эту процедуру, уходят, а договоры заключили лишь единицы.
По новым адресам
Год назад «НГ» сообщала о больших очередях в Костанайском областном управлении охраны окружающей среды. Тогда представители более 11 тысяч предприятий и организаций кинулись за разрешениями на природопользование. Теперь природопользователи, имеющие объекты 1 и 2 классов опасности (их в Костанайской области около 300), данный документ будут получать в Министерстве охраны окружающей среды, а 3, 4 и 5-го классов (примерно - 3 000) - в территориальном управлении. Остальные, экологически менее опасные, «рассосались» между ГКП, которые в городах и райцентрах нашей области имеют свои полигоны.
Учитывая, что процедура оформления заявки достаточно хлопотная (а порой и затратная), такая система для предпринимателей, выходящих на владельцев полигонов, казалось бы, должна принести облегчение. Тем не менее, по данным Костанайского ГКП «Тазалык-2000», из 2 639 предприятий, которые оно сейчас обслуживает, только 595 заключили с ними договоры на 2008 год.
Санкции с обеих сторон
- Нам нужно делать заявку в Министерство охраны окружающей среды на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду, - говорит и.о. директора ГКП «Тазалык-2000» Андрей ТОЛПИНСКИЙ, - но без договоров с предприятиями мы не можем дать сводных данных по общему объему предполагаемых отходов, которые поступят на наш полигон.
В любом случае они заявку отправят, однако, по словам Толпинского, поступление отходов от предприятий, не заключивших вовремя договор, окажется сверх ранее определенного количества, и его оформление потребует дополнительных затрат. В таких случаях они их переложат на виновников.
Истинной причиной медленной раскачки предприятий на заключение договора, по его мнению, является непонимание того обстоятельства, что по этому договору они будут оплачивать «Тазалыку» не только его услуги по вывозке и утилизации отходов. Через данное ГКП будет вноситься в бюджет и плата за эмиссию их отходов. Если нет договора, то нет и этой платы. Тогда возможны штрафные санкции со стороны «налоговиков». Но если предприятие начнет самостоятельно вносить плату, значит, у него есть отходы. Но кто и куда их вывозит? И тогда уже возможны санкции со стороны экологов.
Другой подход
Возникает вопрос: а не станет ли «Тазалык», пользуясь такой ситуацией, добывать себе прибыль? Ведь получается, что государство, дав ему функцию сбора платы за эмиссию, создала более выгодное положение перед партнерами по договору. В какой-то мере этот фактор уже начал срабатывать. Например, руководство этого ГКП решило пересмотреть нормативы, по которым оно будет определять размер платы за услуги по вывозу и утилизации отходов. Теперь будет учитываться и размер площади, которую занимает предприятие. Дескать, больше площадь, больше мусора. Подход, с которым далеко не все согласны.
- Раньше мы заключали договор по фактическому вывозу мусора в контейнерах, - рассказывает генеральный директор ТОО «Костанайтурист» Анатолий ДИРКСЕН, - сейчас почему-то от нас потребовали все документы по помещениям гостиницы. Зачем? Я понимаю, когда кто-то не заключал договор по вывозу отходов на полигон, и тогда нужно делать какие-то расчеты. Тут должен быть индивидуальный подход. Вроде бы хорошо, что не надо теперь разрешение на эмиссию, но создали другие проблемы.
Директор «Тазалыка» ссылается на нормативы установленные областным акиматом в 1999 году. К тому же работа с отходами у этого ГКП занимает 75% всего объема и приносит только убытки. Не берусь судить, насколько объективны нормативы, но, учитывая, что с начала нового года «Тазалык» существенно увеличивает плату за услуги предприятиям, заключение договоров с ними будет непростым.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера