Последний матч сезона
www.sports.ru
В определенном смысле это был образцовый матч - именно таким и должен быть последний матч сезона. Он продолжался 3 часа и 24 минуты, неудивительно, что девушки вошли с ним в историю. Теперь это самый продолжительный трехсетовый финал. До этого рекорд в 3 часа 6 минут принадлежал Амели Моресмо и Мэри Пирс в 2005. Три с лишним часа даже смотреть теннис по телевизору тяжело, а каково же в него играть! Впрочем, такого продолжительного матча вполне можно было ожидать.
К встрече со своей главной соперницей Шарапова подошла в хорошей форме. Поэтому когда Жюстин в первых строках своего письма сделала брейк, можно было смело его вычеркивать - он случился слишком рано, чтобы что-то решать. Так и вышло: Мария вернула брейк в следующем же гейме. Весь сет шла ожесточенная борьба, и до последнего момента каждая брала свою подачу. А на последнем гейме сета стоит заострить внимание.
В матчах между равными соперницами судьба сета обычно зависит от одного-двух очков, а другими словами - так просто от удачи: пройдет подача или не пройдет, ляжет мяч в линию или не ляжет. Маше повезло уже хотя бы с тем, что она подавала лучше всяких похвал и даже установила в первом сете новый рекорд подачи на этом турнире - 83%. А Жюстин не повезло: в решающем гейме она сделала 4 двойных, во многом из-за этого не сумела отстоять его, и это после того, как отыграла 7 сетболов. Однако хочется заметить, что везение даже к сильнейшим приходит не без усилий с их стороны. Прибавить, ведя в счете 6:5 на подаче соперницы, - это было очень правильным тактическим решением со стороны Марии.
Второй сет, к сожалению, списать на везение или невезение не получится. Начиная со второй половины сета, Маша заметно сбавила обороты. В первую очередь это отразилось на подаче. Процент упал и до конца матча держался на уровне 60%, а до конца матча Маша успела сделать 8 двойных. Как следствие, во втором сете Шараповой пришлось отыгрывать много брейкпойнтов. Так много и в такой нервозной обстановке, что даже стало страшновато - а ну как плечо опять сорвет.
По подаче было видно, что Маша устала. Остроты в действиях Марии заметно поубавилось. Традиционным криком сопровождались отнюдь не самые острые удары. Некоторые считают, что Маша кричит просто, чтобы напугать соперниц. Может, оно и так, но в данном случае было больше похоже на то, что она действительно вкладывается в удар, а мяч все равно не летит, и вместо бигшотов получаются вполне безобидные отыгрыши на хавкорт. Во втором сете вернулся старый шараповский теннис и при том не лучшего качества, от которого уже успели отвыкнуть за время турнира, - однообразный и неэкономный. Как следствие, Мария стала втягиваться в длинные розыгрыши, и успеха ей это не приносило. Может быть, этого бы и хватило, если бы Жюстин в этом сете ошибалась бы так же много, как и в первом - 22 невынужденные ошибки. Но Жюстин не ошибалась.
Пожалуй, можно сказать, что в концовке второго сета Мария приняла неверное тактическое решение. Уже было ясно, что в таком состоянии Маше самой третий сет не выиграть, а от Жюстин подарков не дождешься. Нужно было Маше усиливать игру, выкладываться по полной. И ни в коем случае не отдавать свою подачу при счете 5:5. Прогноз на третий сет оправдался: Мария отдала подачу, а затем вызывала на корт врача, судя по всему, у нее начались проблемы с дыханием. Можно было предположить, что Шарапова просто кончится и третий сет проиграет в одни ворота, но Маша вернула брейк, сравняла счет, а потом еще отыграла 4 матчбола. Вот тут задним числом и подумалось, что эти усилия гораздо больше пригодились бы именно во втором сете.
Этот матч очень много значил для обеих. Жюстин, как и положено первой ракетке мира, подтвердила статус и выиграла последний матч уходящего сезона, а вместе с ним и последний турнир. Кстати, пятый подряд. Этой победой она догнала Штеффи Граф: в 1989 немка провела беспроигрышную серию из 25 подряд матчей. Благодаря этой победе Жюстин стала первой теннисисткой после Мартины Хингис в 1997 году, которой удалось выиграть за сезон не менее 10 титулов. А про Машу Шарапову можно сказать так: такой проигрыш совсем не повод для уныния, а лишь повод провести работу над ошибками.
Турниры
Шанхай (Китай). Итоговый турнир года Tennis Masters Cup
Групповой этап
Золотая группа. Надаль (Испания, 2) - Гаске (Франция, 8) 3:6, 6:3, 6:4. Феррер (Испания, 6) - Джокович (Сербия, 3) 6:4, 6:4.
Материалы номера