Когда все и всё - мимо унитаза
Галина ПЕТРЕНКО, Ольга ЛИХОГРАЙ, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), ng@ng.kz
Фотокамера и сортиры у нас легко становятся средствами провокации
После командировок в суровую сельскую глубинку журналист поэзию может найти в самом прозаическом чтении. Откроешь этак санитарные нормы и правила и наслаждаешься самим звучанием слов: «Количество унитазов (напольных чаш) и писсуаров должно соответствовать...», «Влажная уборка производится дважды в день и по мере загрязнения...» Песня.
Особенно после того, как ищешь даже не эти вожделенные чаши, а просто чистый очковый сортир, и не в деревне на четыре двора, а в райцентре. В интересах всех командированных, приезжих, и вообще, нормальных людей, рискующих кататься по Костанайской области, корреспонденты «НГ» полдня провели в поисках приличных общественных туалетов.
Ищем насущное
Отправной точкой, благодаря которой тема дозрела до газетной полосы, была недавняя поездка в Камыстинский район вместе с акимом области. Тогда весь журналистский десант был потрясен отхожим местом, которое располагается в районном центре неподалеку от Дома творчества. Там детей учат всему красивому, эстетичному, культурному. В здании также располагается кафе, где камыстинцы заказывают торжественные обеды, поминки и прочие подобные застолья. И если что, если домой не добежать, то идти следует... Не знаешь, как и назвать это место. Туалет даже не общественный, он публичный, потому что унавожено все вокруг квадратно-гнездовым способом. Это центр поселка.
Корреспонденты - люди не очень робкие. В ответ на коллективное заявление их препроводили в сортир, расположенный в здании районного акимата.
Этот алгоритм и стал основой нашей санитарно-гигиенической «операции». Едем, ищем общественный туалет, если не находим, стучимся в любое здание, которое выглядит цитаделью цивилизации. Ну и попутные впечатления фиксируем.
Ездили, кстати, мы в райцентровские поселки, которые слывут ухоженными, выглядят прилично. Вопрос, конечно, с чего начинать отсчет приличного.
Идите вы в «Статус»
В том районе Карабалыка, где расположены акимат, маслихат и еще какие-то официального назначения здания, общественный туалет пристегнут к акимату. В нем самом ватерклозет имеется, но всякого с улицы туда не пускают. Мы просились настойчиво, охрана отсылала нас в уличный, потом пустила. Тот оказался закрытым. В здании идет ремонт. И здешние сотрудники, как обычные командировочные, топают в очковый «двухквартирный» сортир, расположенный на задах терема местной исполнительной власти. Женщины в красивых платьях, туфельках на каблучке вынуждены посещать довольно запашистое заведение с обрывками газеты, пристроенными на окошке. Мужчины, дабы обувь не марать, устилают пол в своей части гальюна слоями газет.
Интересно, что наши передвижения в окрестностях акимата под чудесными елями незамеченными не остались. К нашему фотокору подошел человек с сумочкой на боку и заявил, что снимать здесь что бы то ни было запрещено. А запрещает конкретно он, «комендант Карабалыка».
Пишущему корреспонденту назвался комендантом здания акимата, вел себя практически как комендант Кремля. Вещал, что снимать ничего, а особенно неаппетитные сортирные дырки нельзя, картинно трезвонил охране, требовал представиться. Мы-то представились, посоветовав шумному непущателю читать закон о СМИ, а также понимать, что все вокруг народное. Но бдительностью, почти антитеррористической, были впечатлены. Эту бы энергию да в мирных целях. Или комендант не в курсе, как по санитарным нормам надо содержать надворные туалеты, чтобы соответствовали высокому акиматовскому статусу.
Карабалыкчане нас проконсультировали, что, если припечет, можно попроситься в туалет «Ковчега». Это торгово-развлекательный комплекс, расположенный на той же площади.
В этом райцентре мы еще навестили здание суда. По наводке коллеги, которая из командировок привозила яркие впечатления об этой интимной части отправления у нас правосудия. Живописала, с какими проблемами сталкивалась, ожидая процессов, например, в Сарыкольском, Наурзумском райсудах. И задумчиво бросала в пространство лукавый вопрос: «А как же это делают люди в мантиях?»
В Карабалыкском суде достоинство самих служителей Фемиды защищено наличием цивилизованного туалета. Но он, как нам пояснили, только для служебного пользования. Остальные? Остальных посылают проситься в «Статус», тоже торгово-досуговый центр рядом. Мы зашли. Туалет там не платный, как ожидали. Пускают просто по доброте душевной.
Плохое с худшим
И в Федоровке наш фотоаппарат возбудил повышенный интерес. К сожалению, не к самой теме нашей работы. В этой части все - по стандарту. Общественных туалетов, кроме стоящего в окрестностях акимата, нет. Он, конечно, гораздо лучше камыстинского ужаса и просто лучше карабалыкского. Но эти сравнения - сопоставление плохого с худшим. И федоровский туалет можно с закрытыми глазами найти по запаху. Он без дверей, их роль выполняет стена ограждения. Создатель сооружения поставил его на таком рискованном расстоянии от кабинки, что мерещится, будто тебя все видят. С одной стороны - вентиляция, ничего не скажешь, с другой - до чего же здесь тяжко в холода с дождями и ветрами. Впрочем, подходы к «насестам» устланы резиновыми ковриками, а в полу пробита дополнительная дырка, чтобы жидкость не скапливалась.
Туалет в суде тоже носил статус служебного. Две дощатые будочки на задворках были откровенно грязны, хотя одна была почему-то замкнута ржавым замком. Когда мы обследовали зону сортира, подошел полицейский. Поинтересовался, чего делаем, сказал, что здание суда снимать нельзя. Но на вопрос, а грязное очко можно, очень по-человечески смутился.
Тема, конечно, та еще. Но ведь к туалетно-санитарному разрезу жизни каждый буквально имеет отношение. Комфорт и чистота здесь - одно из самых объективных мерил цивилизованности.
Далее - везде
Так рассуждали мы, направляясь домой. По федоровской трассе, которая когда-то была шикарно отремонтирована, а вдоль нее (республиканского же значения) поставлены добротные туалеты. Ни одного в нормальном состоянии сейчас нет. На площадке у поворота к поселку Воронежский сооружение вообще разрушено. Дальнобойщик, выбираясь из руин, галантно предупредил: «Девушка, туалет в нерабочем состоянии». В «рабочем» оказался закуток автобусной остановки.
Идея цивилизованной придорожной инфраструктуры уже и не видна под слоем экскрементов. Наверняка бесславная судьба у этих сортиров еще и потому, что никто их не обслуживал. Ведь люди гадят в окрестностях из-за того, что в туалет ногой не ступишь, а вовсе не по скверной привычке.
Дороги - для всех проезжающих лицо региона. Если двигаться из Костаная в сторону Актюбинска, не минуешь своеобразную гостевую зону у поворота на Лисаковск. Там около кафе стоит симпатичный огромный самовар. А в тылу - очковый туалет. Чистым его назвать язык не повернется, и запах вечно тот еще. Да, его явно убирают, какие-то ржавые емкости приспособили для мусора, да, поток людей там проходит огромный. Но кто говорил, что поддерживать санитарию в сортире, относящемся к придорожному общепиту, будет легко.
Ну и напоследок - что мы все про районы да другие города. В областном центре тоже есть, чем побрезговать. Общественный туалет по улице Пушкина, неподалеку от горакимата, по праву может носить звание настоящей городской клоаки. Фактически он не работает, но дверь открыта, люди туда захаживают, оставляя после себя характерные следы. Наверно, когда объемы гуано достигнут критических, те, кому припечет, будут проситься в акиматовский санузел.
Морализовать в финале неохота. Все и так ясно. Если кто-то, как и мы, считает, что все описанное выше - позорище, не жалейте времени и жалуйтесь санитарным врачам. Вы не поверите, есть уборочные нормативы и для надворных нужников. Но пока регулярных жалоб от народа на антисанитарию не будет, на сдвиги к лучшему даже надеяться нечего.
Материалы номера