Возвращение столовой

Дора ГОЛОДНАЯ

Накормили без претензий на большой аппетит

Недавно поиски бюджетных обедов завели меня с подругой в относительно новое костанайское заведение. Называется игриво «Аппетитница», и бог с ними, с толковыми словарями, где слова такого вы не найдете. Зато звучит и привлекает. Располагается в самом центре города. Расписание на двери сообщает, что работает оно круглосуточно. Аншлаг на стене добавляет, что на принципах шведского стола. Общепитовский статус - бистро.

Несмотря на приглашение посетить «Аппетитницу» в любое время суток, мы решили бистро-быстро отобедать во вполне традиционное для приема пищи время. Вышло так, что побывали в заведении дважды. Сразу скажу, цены не разорительные, но и даром не кормят. Один раз мы откушали вдвоем на 1 700 тенге, в другой - на 1 800. Подруга, правда, сверх компота и оговоренного денежного лимита взяла себе еще кофейку из машины за 250 тенге. Понюхала, сказала, что «пахнет, как хороший кофе». Отхлебнула, сказала, что «на вкус - как плохой, водянистый».

Эта разница между декларацией и фактом, надеждой и реальностью пока определяет кулинарную атмосферу «Аппетитницы». Здесь предлагают немало еды и питья, даже много, если иметь в виду ассортимент, но все очень среднего вкуса. С одной стороны, то, что мы пробовали, было, безусловно, свежим и вполне съедобным, с другой - не запоминалось ничего, большой аппетит здесь ничто не возбуждало. Это на взгляд людей, которые считают, что аппетит и голод - суть разные вещи. Недаром же говорят, что голодный ест, не разбирая вкуса. А я хоть и с характерной фамилией, но люблю поесть с интересом. Иногда достаточно одной щепотки кориандра, ложки йогурта со свежим укропом или тертым огурцом, ветки розмарина в соусе к мясу, чтобы блюдо заиграло… Но «дозочки» с майонезом и кетчупом, предлагаемые в «Аппетитнице» для оттенения вкуса, сделать этого не могут по определению.

Итак, мы просто, мы очень просто поели. В первый раз подруга, большая поклонница окрошки, взяла ее. Второй раз не захотела даже глядеть на здешний холодный суп, несмотря на жару. Еще на ее подносе поместился салат из теплых сезонных овощей - что-то вроде быстрого рагу и манты. Об овощах отозвалась одобрительно, а манты удивили ее изрядным количеством картошки в фарше.

Свидетельствую, картофель здесь вообще в фаворе. Его предлагают в самых разных видах отдельно - пюре, фри, тушеный, а еще его много в здешних салатах. Я польстилась на сельдь под шубой и зареклась брать ее впредь - свеклы всего ничего, рыба присутствует скромно, на переднем плане картошка с майонезом. Не зная о том, что под свеклой будет целый картофельный пласт, я к мясу с грибным соусом бабахнула себе еще пюре. Короче, вышел праздник бульбы.

Во второй заход подруга выбрала салат из краснокочанной капусты, от комментариев мрачно отказалась. Я ее понимаю - овощ капризный, под маринадом или размягченная при готовке с вином красная хороша… Ну, чай, не в ресторацию ходили. На второе у моей сотрапезницы была печень в соусе. Сказала, что едала и суше и принялась прилежно окунать кусочки в подливку. У меня был салат с крабовыми палочками. В нем я с удивлением заметила тонкие ленточки омлета. Ведь старался кто-то, боролся с банальностью вкуса этой еды. Но, увы, не победил.

Дальше я ела фаршированные перцы. Что ж, когда хочу сэкономить, и я кладу столько риса))). Вообще, вкус «Аппетитницы» - это вкус неплохой столовой. В общепит сегодня этот жанр активно возвращается. И с точки зрения бизнеса это своевременно в финансово трудную пору: выигрышнее быть недорогой хорошей столовой, чем плохим кафе. Желаем «Аппетитнице» стать хорошей. И в связи с этим несколько слов по формату обслуживания.

Конечно, это не шведский стол, который исповедуют обычно отельные рестораны и который предполагает оплату наперед, включенную в стоимость номера. Поэтому брать еды можно сколько хочешь. Здесь - вариант самообслуживания. От советской столовой отличается тем, что там брали уже взвешенные и оцененные порции, а здесь все требуется накладывать в разную посуду: котлеты отдельно от гарнира. Не очень удобно, если берешь много разного или задумал соорудить себе, скажем, сложный гарнир.

Но самое неудобное - еда здесь выставляется безымянной. Ладно, капустный салат или отварную гречку идентифицировать легко, но все эти рагу, мясо в соусе, неотличимое от печени с подливкой, просто требуют информации о себе. Как и салаты из кусочков всего и вся. Хотелось бы знать, чего именно, а не догадываться.

Еда выставляется холодной, хотя помещается вроде бы в мармитах, то есть должна быть постоянно горячей. Вместо этого ее нужно греть в микроволновках. Пока народа в бистро немного (а дважды в обед мы наплыва не заметили), проблем нет. Но когда будет…

Из плюсов: просторно, чисто, правда, в санузле уже течет одна из раковин, удобная мебель и приветливая, расторопная девушка на кассе, которая успевает инструктировать новеньких, убирать со стола, приглушать по просьбам посетителей рэп, несущийся с телеэкрана, и рассчитывать клиентов. Из всего, что есть в заведении, только ей - «отлично».

Дорорейтинг бистро «Аппетитница»
Кухня
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера