Сатурн отлично виден

Дора ГОЛОДНАЯ

Нарядный овощной маринад

У дачников в зените заготовочная кампания. Варка варенья сменяется засолкой и маринованием овощей. Хозяйки щеголяют друг перед другом рецептами, итогом которых становятся не только вкусные, но и красивые заготовки. Одна из них известна давно, но периодически как бы выходит из моды. А потом возвращается.

Речь о маринаде из помидоров и кабачков. Рецепт совсем простой. Хорош не только красотой и вкусом, но и тем, что в дело идут крупные кабачки. Их лучше очистить от верхней кожицы, хотя если вы большой эстет, можете оставить, с ярой желтой или зеленой, или полосатой «шкуркой» колечки выглядят наряднее. Но тогда чистить придется в тарелке.

Теперь пару слов о помидорах. Они должны быть крепкими, потому что их придется в кольца вставлять, чтобы итоговая конструкция напоминала планету Сатурн. Надо, чтобы входили они в кабачок с небольшим усилием - тогда они не выпадут из колец, которые в процессе маринования станут мягче. Вывод - помидоров берите вдвое больше, чем обычно кладете в банку. Вам нужен большой выбор, ведь кольца еще и немного разные по размеру будут.

Предупреждения - вроде бы все. Нафаршируйте кабачки помидорами, каждый из которых проткните зубочисткой там, где был хвостик. Сложите в банку так плотно, как вам позволит гибкость рук. Залейте кипятком, подержите 10 минут, слейте его в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи, залейте овощи, добавьте уксуса, закатайте. Остужайте в перевернутом виде.

Это канонический рецепт. Теперь, что к нему добавляет моя практика. Во-первых, в банке остается много пустот. Поэтому я добавляю в маринад ломтики сладкого перца, побольше чесночных зубков, мелкие кочанчики цветной капусты, пучки хорошо промытого сельдерея. Может, за стеклом это выглядит и не так красиво, как сплошные «сатурны», зато рассол получается умопомрачительно вкусный, кабачки и помидоры душистыми, а место в банке не гуляет.

Второе. Неплохо часть колец сделать из больших яблок. Вкусно. Я пробовала использовать для «сатурнов» еще и переросшие огурцы. Ну... удовлетворительно.

Третье, даже если рецепт не очень впечатлил, сделайте баночку таких планет из молодых кабачков (тут кожицу точно чистить не надо) и маленьких помидорок-черри для новогоднего стола. Украшение изумительное.

Ингредиенты

Для маринада на трехлитровую банку - 50 г соли, 50 г сахара, 50 г 9-процентного уксуса, специи на свой выбор.