Старое озеро в новой жизни

Рыбачка СОНЯ

Хорошего карпа сейчас можно ловить на Первомайском пруду. Этот известный в прошлом карпятник снова в работе. Дамба восстановлена, рыба запущена, озеро реанимировано.

Первомайские приключения

На этом водоеме нас угораздило оказаться лет эдак 10-12 назад. Тогда мы оторвались на ловле отменного карпа, которого таскали прямо со дна этого известного еще с советских времен живописного озера. Именно со дна, потому что озеро ушло в прохудившуюся дамбу, а оставшуюся в нем живность мы с Сабанеем отлавливали из задержавшейся лужи. Причем впечатление от тогдашней классной карповой рыбалки перечеркивалось болью за судьбу этого погибшего легендарного водоема. Тогда озеро в одночасье превратилось в безжизненный каньон с обрывистыми берегами высотой с восьмиэтажный дом и жалким пересыхающим ручейком на дне.

Из давней поездки на тогда еще Чернышевский, а не на переименованный в Первомайский, пруд в памяти осталась очень нескучная дорога: сначала 25 км по разбитому в пух и прах грейдеру, потом по расквашенной дорожной каше до места, когда машину на подступах к озеру пришлось почти что нести на себе, а обратно ехать до поселка прицепом к трактору.

Вернувшись в Костанай, я тогда даже попробовала призвать общественность реанимировать водоем. Прекрасный зеленый оазис посреди аулиекольских степей с живописной березовой рощей на берегу мог бы стать отличной зоной отдыха. Но мои попытки не увенчались успехом. И как же было мне искренне радостно, когда пришла вдруг весть о том, что нашлись-таки люди, которые заделали дыру в дамбе, тем самым даровав озеру вторую жизнь. Уже прошлым летом здесь можно было ловить отменного чернышевско-первомайского карпа. Ну а нам с Сабанеем до этого карпа удалось добраться вот только в прошедшие выходные.

Собирались на Чернышевский (таким и остался он в народе), зная из проверенных свежих источников о том, что лучше на тот самый злосчастный грейдер не лезть, а добираться по полевой через Семеновку либо по другой полевой, что начинается с поворота налево в районе штендера «Аулиекольский район». Сообщили нам и о том, что карп лучше клюет на донку, что самые хорошие уловы - ранним утром, что есть еще там и карась, круглый, как солнце, что путевки «с души» по 500 тенге. Помня обо всем этом, решили выехать засветло, чтобы не плутать по незнакомой полевой дороге впотьмах, приехать на озеро вечером, найти и прикормить место, а часам к шести утра уже тягать карпика. Но, как это часто бывает, желаемое оказалось перечеркнуто трудовой реальностью.

Из города удалось выехать только после девяти вечера. Семеновку проехали в густых сумерках, на аулиекольском штендере впотьмах поворота не увидели вообще. Так что нас снова ждал тот самый памятный грейдер, убивающий ходовку авто и испытывающий на прочность нервы водителя. Однако меня это радовало, поскольку я знаю не понаслышке: плутать ночью по степи с миллионом развилок и поворотов, а, измотавшись, сидя заночевать под писк сусликов - это еще хуже любого разбомбленного грейдера, который все-таки жестко, но целенаправленно приведет к нужному месту в любой непролазной темени.

24 км испытания чернышевским грейдером мы преодолели за час, в поселок прибыли в двенадцатом часу ночи. Теперь надо было думать, как добраться до водоема. Дорогу туда мы не помнили. Я предложила переночевать в машине на краю села, но судьба распорядилась иначе. Она явилась в образе местного общительного парня на черной «Ладе», который согласился проводить нас почти до озера. Благодарный Сабаней отвалил «судьбе» 1 000 тенге «на бензин» и порадовался тому, что есть возможность рыбку прикормить заранее, что будет соответствовать классике карпового жанра.


От зорьки до вечерки

Тем временем на озере кипела своя полуночная жизнь, о чем просигнализировало нам множество фонариков и звуков. Найдя более-менее свободное место, Сабаней отправился на берег «кормить», я же прикорнула в предвкушении увидеть утром старый водоем в его новой жизни.

В половине рассветного шестого мы уже сидели на берегу с ощущением того, что на этом озере оказались впервые. О его печальном прошлом помнили только состарившиеся березки на берегу, мы да те рыболовы, кому когда-то довелось созерцать последствия давней трагедии. Нет, из того печального прошлого остался здесь и охаянный всеми подряд рыбаками коряжник, местами плотно устлавший дно. Да, пока озеро несколько лет было ямой, его берега успели освоить разные кусты и даже деревца, которые, будучи затоплены водой, досрочно почили здесь, но, обижаясь на свою судьбу, стали вымещать зло на невинных рыболовах, силой отнимая у них крючки, поплавки, лески, грузила. Да, на зорьке Сабаней вдруг обнаружил, что ночью «прикормил» самый коряжник. А потому рождение нового дня прошло у нас в единоборстве с бывшими деревьями и кустами, причем в этой борьбе мы оказались проигравшими. Первомайский карп напоминал о себе лишь бурными всплесками.

Из иных утренних впечатлений запомнилось и то, как рядом с нами, настроенными на сказочность, загадочность и интимность рассвета вдруг выстроилось в ряд целых пять лодок-резинок какой-то большой-большой компании. «Кто ж карпа ловит такой оравой?» - недоумевал Сабаней. Но оказалось, что орава ловила карася и плотву. Наверное, ей этого удовольствия было достаточно. А нам нет. Пришлось от этой армии отдалиться.

На новом месте было меньше коряг и людей и больше надежды на карпа. Мы расставили удочки и донки так, чтобы проверить разные глубины. Сабаней еще и несколько заряженных сладкой кукурузой кружков выставил. Оказалось, что донные перепады здесь от 2 до 6 метров. Причем первый карп попался именно на глубине. Я издалека увидела, как вдруг очень быстро поплыл кружок, который был с грузилом. Сразу стало понятно, что под водой его кто-то упорно тянет. Сабаней устремился к ожившей снасти и подсек полуторакилограммового карпа. Я же своего первого усатика поймала на удочку. Не увидев поклевки, вдруг обнаруживаю, что поплавок исчез. Тут же хватаюсь за удочку и чувствую тяжесть в руке. В висках стучит: «Только не сорвись! Только не в коряжник!» Удочка сгибается в дугу, адреналин зашкаливает. Уф! Красота! С первым карпом нового старого озера!

В общем, в тот день весь наш улов пришелся совсем не на зорьку. И кружки, и донки, и стандартные пятиметровки срабатывали в течение всего дня, более активно утром и вечером, правда, не всегда продуктивно - много было сходов.

Ближе к вечеру вдруг снова выстрелило прошлое. Ко мне подошли двое, чтобы спросить про клев. Разговорившись, узнаю, что они местные первомайцы, отец и сын. А через время вдруг слышу: «Это мой папа тогда давно вашу машину трактором тащил». Я опешила: вот это кино! Так мы с Сабанеем спустя столько лет познакомились с рыбацкой частью семейства Шуляк. Знают они этот водоем, как самих себя. Рассказали, что и этой весной была угроза прорыва дамбы, а потому часть воды из озера спустили. Вместе с ней ушла и часть рыбы. А потому карп клюет не так часто, как в прошлом году.

О том, что уже трижды зарыбляли это озеро, рассказал нам и подъехавший местный егерь. От него мы узнали, что есть здесь уже и щука, и окунь. И вдруг опять «кино»! Оказалось, что и этот первомаец помнит тот наш вояж из прошлого.

… Обратно мы снова ехали ночью по убитому грейдеру, но эта неприятность была сущей ерундой по сравнению с тем зарядом позитива, который мы везли в себе.

Клев-инфо

  • Повсеместно клюют чебак на живца, мелкий окунек, реже - подлещик на Тоболе. На зорьке порой удается поймать щучку.

  • На Большом Жарколе (п. Затышенка) карась стал более капризным. В ветреные дни может не клевать вообще.

  • Покровский пруд карасятников не радует.

  • Некрупного карасика можно успешно ловить сейчас на всех карасиных водоемах.

  • Карпика ловят на водоеме по лисаковской автотрассе (102-й км) от Костаная.

  • Противоречив Убаган. В более благоприятные дни здесь можно поймать и карася, и щучку, вот только такие дни пока не так часты.

  • На тургайских водоемах активно клюет вся наша известная рыба.