«О ходе социально-бытового строительства»
Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ
Мы продолжаем публикацию серии очерков, посвященных 80-летию нашей области
С образованием Кустанайской области в 1936 году городским строительством занималась строительная контора. Возможности ее были невелики, а грандиозные планы по развитию областного центра требовали масштабных перемен в строительном деле.
Жилищный фонд индивидуального использования. Кустанай, 1930-е гг. Фото сайта «Костанай и костанайцы»
Ресурсов не хватает
Естественно, в первую очередь встал вопрос о создании крупной строительной организации. Кустанайский облисполком постановил «для осуществления строительства Кустанайской области организовать с 17 февраля 1937 года Кустанайский областной государственный строительный трест при областном отделе коммунального хозяйства. В дальнейшем отмечалось, что с 1936-го по 1939 год построено «больше тысячи домов различными предприятиями, рабочими и служащими города». Город действительно рос не по годам, а по дням.
Председатель горсовета Василий Никонов, озвучивая планы на 1937 год, заявил: «Когда город стал областным центром, перед нами стала задача - обеспечить большое строительство, этим делом нужно заняться всем организациям. Надо построить школу на 7 классов, построить ясли, детсад, построить Дом Советов, жилой дом, гостиницу и интернат, достроить баню и заново переоборудовать электростанцию. Строительство для нас - это дело большое. Нет кирпича, это основное препятствие, строительными кадрами мы могли бы быть обеспечены, но их надо разместить».
«На строительных площадках» - в 1937 году без этой рубрики нельзя представить газеты. «Сталинский путь» 24 июня 1937 года сообщает: «Строительство детского сада в городе Кустанае будет закончено 5-6 июля. 7 июля здание будет готово к сдаче в эксплуатацию. Строительство школы № 24 будет закончено 15 июля. Кирпичную кладку стен 30-й школы (в Наримановской слободе) полагаем закончить в 15 рабочих дней».
За год решить все проблемы не удалось, о чем говорит постановление Совета народных комиссаров Казахской ССР от 29 октября 1937 года «О ходе социально-бытового и жилищно-коммунального строительства в городе Кустанае». В документе прямо указывалось, что «новое строительство в городе Кустанае идет совершенно неудовлетворительно». Так, на 1 октября сданы в эксплуатацию только школа № 24 на 40 мест и детсад, но «по остальному строительству работы выполнены: по школе № 30 на 75%, роддому - 43%, дет. яслям - 33%, интернату - 25%, Дому Советов - 31% и жил. дому - 21%». Основными причинами невыполнения власти объявили «слабое техническое руководство, перебои в снабжении строительства пиломатериалами и круглым лесом, необеспеченность строительства квалифицированной рабочей силой». Отвечать пришлось и председателю горсовета Никонову, который был исключен из партии и был репрессирован в конце 1937 года.
Главная проблема - долгострой
В отчетном докладе президиума Кустанайского горсовета за период с 1934-го по 1939 год в разделе «Строительство, благоустройство города и жилищное х-во» отмечались стройки: «Средняя школа на 280 мест в Наримановке, ср. школа им. Крупской на 400 мест, в основном закончена средняя школа на 400 мест на площади Шевченко, построена баня на 105 мест, Дом колхозника на сов. базаре, дом под детские ясли». За этот же период построен новый элеватор. Одновременно с этим отмечается, что «уже какой год достраиваются родильный дом, детский сад и жилой дом на 16 квартир, детские ясли и начато строительство Дома Советов». В предвоенный период действительно главная проблема была - долгострой.
Строительство на фоне старого города. Кон. 1930 - нач. 1940- х гг. Фото предоставлено областным музеем
Кредиты на индивидуальное жилищное строительство
Индивидуальное строительство Кустанае поощрялось, но строго регламентировалось (площадь не более 36 кв. м, 7 проектов постройки). «Началось составление договоров и распределение земельных участков среди трудящихся города, желающих строить себе дома, - писал журналист газеты «Сталинский путь» 30 июня 1937 года. - Из намеченных по плану 400 договоров заключено и выдано на руки около 300... Участки на индивидуальную застройку отводятся главным образом в двух районах города - в районе вокзала и Наримановской слободы».
В 1938 году председатель горсовета П. А. Уланов подписывает решения, жестко регламентирующие обустройство города. Красная линия определяет ширину отводимых на улицах мест под застройку - 15 метров. Соблюдение «пожарных разрывов» между постройками решено проверять в каждом случае индивидуально. 13 октября 1938 г. городские власти констатировали вопиющий факт: «За последнее время в городе зарегистрированы случаи, когда отдельные граждане, руководители организаций, предприятий и учреждений (обл. управление связи и др.) для своих нужд берут глину, песок, землю, роют на улицах города ямы, вследствие чего нарушается нормальное движение пешеходов и транспорта, и часто разрушаются дороги». Решение следует простое: «Запретить всем гражданам, предприятиям, учреждениям города самовольно брать глину, песок, землю и другие материалы на территории города».
По данным на 1 января 1940 г. в Кустанае проживало 37 512 человек. Для решения жилищной проблемы власти решили «обязать организации, выделенный им кредит представить наиболее нуждающимся сотрудникам и вести постоянное наблюдение за использованием по назначению и в срок». При этом предупреждали руководителей организаций, что «в случае неоформления кредита до 15.10.40 года, он будет передан другим».
Немалые средства распределялись и «на капитальный ремонт жилищного фонда индивидуального использования». Горисполком выделял кредиты как городским организациям, так и горожанам. Так, решили кредит «в сумме пяти тысяч рублей распределить среди следующих учреждений и граждан города: 1. Горисполком - 2 800 руб. 2. Горфо - 1 000 руб. 3. Гр. Султановой Саре - 1 200 (ул. Джамбула, № 2)».
«С работой справляется»
В 1940 году начальником ремстройконторы был утвержден Бурлуцкий Иван Андреевич (русский, партвзысканий не имеет, из батраков, образование низшее, член КП/б/К), директором кирпичного завода утвердили Казанова Михаила Ивановича (русский, из крестьян-бедняков, образование низшее, член КП/б/К). Казанов до назначения директором кирпичного завода работал в органах суда и прокуратуры, заведовал горкомхозом. В 1930-е годы главным было не наличие соответствующего образования, а умение работать, повышая, конечно, «свой идейно-политический уровень». Вместе с тем советская и партийная номенклатура проходила «огонь и воду», даже если в документах у кого-то значилось «образование низшее», из них вырастали крепкие хозяйственники, управленцы.
Постановление о строительном сезоне 1937 г. ГАКО
Справка 1938 г. о здании школы колхозных работников. ГАКО
Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея, областного госархива за оказанную помощь
Материалы номера