Бабочка с вишнями - очень летний и очень вкусный пирог

Дора ГОЛОДНАЯ

На днях была приглашена на корпоративный праздник «Нашей Газеты», ТОО «Твой шанс» и Костанайского дома печати. Загорала, купалась и даже в конкурсе участвовала - в роли поедателя конкурсных десертов. В номинации «Самый приятный и полезный» победил пирог в виде бабочки, который оказался еще и на вкус отменным.

Приготовила его Ольга Бочкарева, для читателей «НГ» я попросила ее дать рецепт.

- Действую я на глаз, так что количество продуктов даю примерное, - предупредила Ольга. - Тесто нужно дрожжевое сдобное. Ставите опару: пакетик сухих дрожжей (50 г), чайная ложка сахара, полстакана или чуть меньше теплого молока. В другой посуде стакан сахара и ½ ч. л. соли взбиваете с тремя желтками до пены, добавляя полпачки сливочного масла (62%). Соединяете с поднявшейся опарой, добавляете еще немного молока и просеянной муки граммов 400-450. Тесто должно быть мягким и к моменту разделывания подняться дважды.

Часть начинки - 9-процентный творог, 500 г его смешать примерно со стаканом сахара, добавить ванилин на кончике ножа. Другая часть - вишня без косточек. Ее нужно довести до кипения. Замочить в воде 40 г желатина (был от «Приправыча»). Вишню откинуть на сито, сок от нее подсластить на свой вкус и добавить к желатину. Оля предупреждает, что схватывается он быстро, поэтому желе надо делать за четверть часа до заливки ягод.

Тесто для бабочки надо разделить на двое. Большую часть раскатать в круглый пласт толщиной около 1,5 см, застелить противень пекарской бумагой или фольгой и вырезать контуры бабочки уже на нем (см. фото). Ольга трафаретом не пользуется, вы можете сделать «выкройку» из бумаги. Вторую часть теста надо раскатать до сантиметровой толщины и нарезать на неширокие ленточки, из которых сделать бортики для крылышек, спинку, усики. Для бортиков ленточки скручивают в жгуты, тельце бабочки - косичка из тех же полосок (см. фото). Приклеивают их, смазывая края теста водой. Нижние крылья заполняют творогом. Начинку, бортики, усики - все смазывают желтком и выпекают в предварительно разогретой духовке при 180-200°Cдо готовности. А когда пирог остынет, верхние крылья заполняют вишней, заливают желе и ставят в холодильник для застывания. Летний пирог-бабочка готов.

 

Фото автора рецепта