«Пицца» без теста
Дора ГОЛОДНАЯ
Вместо него можно положить кабачок
Такую запеканку с кабачком охотно едят дети
Симпатичный вариант запеканки из кабачков, которые сейчас в огромных количествах растут и подрастают на дачах. Овощ универсальный - его тушат, варят из него суп со сливками, делают из подмаринованных полосок сырого кабачка закусочные роллы. А это вариант запеканки. Из-за того, что выглядит очень похожим на пиццу, его едят даже дети, которые не жалуют овощи.
Блюдо, как говорится, свободное - можно собирать, как трансформер. Мясная составляющая может быть от отварной куриной грудки до копченой грудинки, хотите - кладите фарш. Условие только одно: мясопродукты должны быть готовыми.
В этой запеканке «участвует» вообще почти все готовое. Поэтому печется она быстро.
Режем кабачки кружками толщиной не больше сантиметра. Солим. Минут через 10 промокаем бумажным полотенцем. Обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, снова в муку, обжариваем с обеих сторон в раскаленном растительном масле, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитали лишний жир.
Дно толстостенной сковороды посыпаем сухарями. На них внахлест выкладываем кабачок. Можно в два слоя. На него нарезанную тонкими ломтиками отварную куриную грудку или любое другое мясо. На него подмаринованный репчатый лук, полоски или кубики сладкого перца, тонкие кружочки помидора. Солим. Выливаем яйцо, взбитое с ложкой хорошей сметаны. Эту смесь можно поперчить. Посыпаем все зеленью. А сверху размещаем хороший слой тертого сыра. Запекаем, пока сыр не приобретет вид красивой золотистой корочки.
Есть такую запеканку лучше горячей. Хоть и считается, что рагу с кабачком вкуснее в холодном виде, но здесь важен сыр. А он после остывания становится откровенно «резиновым».
Можно делать эту пиццу совершенно вегетарианской. Вместо мяса тогда лучше положить грибы. Они с кабачком вообще всегда образуют замечательный вкусовой дуэт. Только в пиццу грибы нужно класть хорошо обжаренными, из которых максимально удалена влага. Лишняя в этом блюде не нужна, кабачки будут раскисать.
Ингредиенты
На 1 кг кабачков - 2 яйца, 1 куриная грудка, 70-100 г сыра, 2 средних помидора, 1 луковица, 1 небольшой болгарский перчик, зелень по вкусу, 1 с горкой ложка сметаны.
Материалы номера