Будем декларировать или работать?
Татьяна НАЗАРУК, Сауле КУАНБЕК, ng@ng.kz
Адаптация инфраструктуры для инвалидов остается темой обсуждения, но не точкой приложения усилий и средств
В Житикаринский супермаркет заехали через склад
С 15 июня в Казахстане объявлена трехмесячная акция «Идем в народ». Судя по тому, что цель ее - разъяснение прав инвалидов и мер, которые государство принимает, чтобы улучшить их положение, в народ идут чиновники. Инвалиды между тем продолжают мечтать о возможности бывать там, где могут быть их здоровые сограждане.
Сначала - о намерениях. В феврале прошлого года Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». В приоритете закона - обеспечение доступности объектов и услуг, создание инвалидам равных возможностей для жизни и интеграции в общество. Две недели назад в своем отчете перед населением министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что государство адаптировало для инвалидов 25 000 объектов по всей республике. Много это? Мало? Заметили ли сами инвалиды какое-то движение общества навстречу?
Месяц из трех, отпущенных акции «Идем в народ», уже миновал. В Костанае, правда, пока даже на круглый стол инвалидов не собирали. В Житикаре собрали. Речь шла о дефиците кресел-колясок, о предоставлении услуг по протезированию, санаторно-курортному лечению, о том, что любой инвалид, независимо от принадлежности к группе, один раз в год и без учета дохода имеет право возместить до 120 000 тенге за проведенную операцию на платной основе...
Как сообщила заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами акимата города Костаная Гульнара КАКЕНОВА, в Костанае мероприятия в рамках акции начнутся только в июле. Какие именно вопросы будут обсуждать и какие проблемы станут приоритетными, пока неизвестно. Понятно только одно - дело упирается в финансы, ведь эти траты спущены на местный бюджет.
«Аким обо всем знает»
Между тем самим инвалидам на подобных встречах есть что рассказать.
- У нас крупнейшее общество инвалидов в Казахстане, - рассказал «НГ» председатель Костанайского городского добровольного общества инвалидов (КДОИ) Владимир СОВА. - Мы стараемся вывозить наших членов общества на природу и там же рассказываем им об их правах, о поправках в законах и социальной политике государства. То есть у нас подобная акция проходит постоянно.
Позитивным опытом он считает, в частности, тот факт, что в Костанае для колясочников приспособлены 125 объектов социального пользования. Так ли это на самом деле - мы попытаемся проверить.
О проблемах людей с ограниченными возможностями не понаслышке знает председатель ОО «Умит-Надежда» Дуйсенгали ОСПАНОВ. Члены ОО очень горды тем, что только в Костанайской области есть программа получения высшего и среднеспециального образования для инвалидов. Деньги на обучение выделяются из бюджета области.
- Однако, к сожалению, даже несмотря на закон, инвалидов брать на работу ни в городе, ни в регионе не хотят. Не все колледжи выдают гранты на обучение. Это в некоторой мере нас ограничивает в выборе учебных заведений, - рассказывает он.
Оспанов отмечает, что сегодня инвалидный спорт развивается. В ОО «Умит-Надежда» состоят участники международных соревнований, кандидаты на Паралимпийские игры, 12 кандидатов в мастера спорта. При этом со спортивными залами, приспособленными для инвалидов, в Костанае беда. Сегодня «Умит-Надежда» арендует маленький зал у КСТУ. Тут занимаются пауэрлифтингом. Еще одно место для занятий настольным теннисом предоставила федерация бокса Костанайской области. ОО «Умит-Надежда» очень им благодарно, но этого мало.
На Центральном стадионе для общества инвалидов выделили «карман», откуда они могут смотреть матчи. Но навеса или крыши над этим участком нет. Инвалиды - маломобильный народ, они не могут за несколько минут встать и уйти с матча, когда пойдет дождь. На это требуется время, за которое они успевают промокнуть и впоследствии простудиться.
- Не хватает денег на гигиенические средства, на выплаты социальных пособий и дотаций на коммунальные услуги для льготных категорий граждан. Но аким обо всем знает, и когда будут средства, то эта статья бюджета будет пополнена. Есть проблемы с обеспечением колясками, с установкой слуховых светофоров, с адаптацией инвалидов, - дополняет общую картину председатель КГДОИ.
О проблемах инвалидов знают не только акимы. Который год пытаются решить вопрос об обеспечении матерей инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Пособие после 18 лет инвалидам назначают меньше, но они по-прежнему нуждаются в уходе, и их матери все так же не могут работать. Средств этим семьям катастрофически не хватает. Общество инвалидов выносило вопрос в Парламент о назначении таким родителям трудового стажа, но, видно, у депутатов нашлись вопросы поважнее.
Транспорт - не для всех
- Мы уже давно в народе, - говорит о республиканской акции заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. - Не без нашей помощи в 24 закона внесены поправки и дополнения, защищающие интересы людей с ограниченными возможностями.
Как они защищены на деле? Пытаемся разобраться.
НПО многократно заявляли, что для создания безбарьерной среды прежде всего необходимо обратить внимание на общественный транспорт.
- Инвалидов у нас много, а инватакси не успевает возить всех, в городе всего 6 специальных машин, - говорит Аруна Жаксагулова. - В итоге мы привязаны к своим квартирам, в отличие от здоровых людей. Я считаю, что это дискриминация. Инвалиды не могут пользоваться общественным транспортом, а ведь он - первая ступень к нормальной жизни. К сожалению, возможности поехать на автобусе у нас нет, оборудованных пандусами машин - единицы. А вот в японском метро пользуются складными пандусами. Это дешевле и надежнее. Работники метро сообщают, на какой станции зашел инвалид и на какой собирается выходить. К этому времени его уже ждет пандус. Вот это действительно мера по созданию доступной среды. Нам тоже надо бы двигаться в эту сторону.
В Костанае у ТОО TTS Reisen 2 машины на 18-м маршруте со специальными возможностями для инвалидов. Обе сейчас на ремонте. Всего, говорят, в самые «жирные» времена лишь 18 автобусов в Костанае имели подъемники. За пределами областного центра их и днем с огнем не найдешь.
Бьет тревогу и руководитель центра досуга «Вдохновение» при КГДОИ Светлана ПРОНЬКИНА:
- Услугами инватакси имеют право пользоваться только инвалиды 1-й группы, без исключений. Но есть инвалиды 2-й группы такой степени тяжести, что они просто не могут ездить на общественном транспорте. Например, наша Cветлана Белова. У нее ДЦП тяжелой формы. В таком состоянии ей крайне трудно заходить в автобус. А маршрут у девушки длинный - из дома до центра надо ехать с пересадкой. Не делая исключений, такси 2 года отказывает ей в помощи.
Пандусы для отчетов в Костанае...
Вместе с Дуйсенгали Оспановым мы проехали по Костанаю. Кстати сказать, делаем это за время существования «НГ» не первый раз. И разительного прогресса не замечаем. По-прежнему железнодорожный вокзал устроен так, что инвалид сесть в вагон не может. Вагоны, оборудованные для инвалидов, встречаются крайне редко и только на крупных направлениях: Астана - Уральск, Караганда - Костанай и Костанай - Алматы. В каждом таком вагоне есть одно, предназначенное для инвалидов, купе. На автовокзале для колясочников нет ничего, в аэропорту - та же история.
В областном центре до сих пор не все госучреждения имеют пандусы. Например, управление спорта и культуры ими вовсе не оборудовано. У нас по-прежнему ставят заведомо пародийные пандусы, пользоваться ими нельзя, но по документам все соответствует стандартам, и объекты спокойно открывают. Все также непроходим для человека в коляске подземный переход на остановке «2-й подъем», который несколько лет назад торжественно открыли.
- В этом районе живут несколько инвалидов, им безопаснее перейти дорогу в неположенном месте, чем спускаться по пандусу в переходе, - соглашается Светлана Пронькина.
Крутой и скользкий пандус у гостиницы «Медео»
И новые объекты строятся без учета интересов инвалидов. В реконструированной гостинице «Медео» на ул. Баймагамбетова мраморный пандус крутоват для самостоятельного подъема инвалида. Да и мраморные плиты слишком скользкие для коляски. Дуйсенгали Султанович сам подняться не рискнул, ему помог водитель инватакси. В холле на 1-м этаже просторно, есть где развернуться. Администрация «Медео» позволила нам посмотреть комнаты, уборные, чтобы проверить, въедет ли туда инвалидная коляска. В отеле есть лифт - это лучшее решение для инвалидов.
Классические номера оказались не слишком большими, но между кроватью и тумбой коляска проехала. В уборные можно заехать и развернуться. Уже неплохо, считает Оспанов. Правда, специальных поручней тут нет, как и номеров, оборудованных для инвалидов. Нет парковки для инвалидов и пандуса на входе со двора, но лиха беда начало.
- Мы рады, что теперь есть место, где смогут остановиться гости из других областей, когда приезжают на конкурс танцев среди колясочнков, к примеру. Это ведь тоже важная часть нашей жизни, - резюмировал Дуйсенгали Султанович.
У аптеки «Цветной», около Казахско-французского центра, построено что-то, отдаленно напоминающее пандус. Он очень узкий, крутой, короткий, на нем нет поручней. Такое сооружение больше подойдет для спуска чемодана или сумки на колесиках, но никак не для инвалидной коляски.
Пандус в подъезде по ул. Мирошниченко есть, а въезда на него нет
Далее мы отправились к недавно построенной пятиэтажке по улице Мирошниченко, 3 «А». На входе в подъезд мы увидели хорошо оборудованный пандус: поручни с двух сторон, нескользящая поверхность, удобный угол наклона. Тут живет инвалид. Все бы прекрасно, но добраться до пандуса мешает бордюр высотой сантиметров 20.
И это в новостройках! В старых домах инвалиду добиться, чтобы ему оборудовали пандус, практически невозможно. Колясочник Юрий Рейнерт 2 года просит ПКСК «Юность» оборудовать для него пандус в подъезде по адресу: ул. Чкалова, 3, кв. 48. Безуспешно.
…и за пределами
В Житикаре, где в связи с акцией «Идем в народ» инвалиды вспомнили о самом наболевшем, корреспондент «НГ» попытался обследовать не очень доступную среду вместе с Сергеем Юзиком, человеком, который уже несколько лет передвигается по улицам города на комнатном кресле-коляске. Прогулочное получить никак не может. Сейчас вроде пообещали посодействовать.
На этом вот самом комнатном кресле-коляске мы с Сергеем на следующий день отправились на поиски доступных для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. В этом году Сергей впервые выезжает в житикаринские магазины. Нет, не то чтобы он не любит это дело, просто двери многих торговых точек в городе закрыты для таких людей, как он. Как, к примеру, в случае с магазином «Удобный» в 11-м мкрн: предусмотренный для инвалидов вход закрыт и завален наполовину коробками. А проектировщики магазина «ТОТ» в 6-м мкрн, видимо, оказались шутниками.
- Это какой нужно обладать кистью руки, чтобы обхватить этот поручень, тут двумя-то руками не возьмешься, - комментирует Сергей Юзик.
Мало того что поручень никудышный, да еще и пандус, точнее, его подобие, ведет в никуда: дверь расположена правее от пандуса, развернуться колясочнику на его «вершине» будет невозможно, потому как площадка для предполагаемого разворота очень узкая, да та же самая дверь, которая открывается на человека, будет мешать ему.
Единственное место, где нам удалось побывать, - это супермаркет «Абат» в 11-м мкрн. Ну вот наконец-то перед нами соответствующий, на первый взгляд, всем параметрам пандус. Но нас смутила закрытая дверь, явно предназначенная для инвалидов. Поэтому нам пришлось обратиться к администрации, чтобы те разрешили заехать в магазин через соседнюю открытую дверь, оказалось, что за ней - склад. После некоторого ожидания нам все же дали разрешение.
Вход заставлен коробками
- Честно сказать, за все время работы здесь я не встречала среди покупателей инвалидов на коляске, - говорит старший продавец супермаркета.
Не по уму, решили мы с Сергеем, делают пандусы в Житикаре. С этим фактом не спорит ируководство местной соцзащиты. Кстати, в сентябре ожидается приезд в Житикару комиссии во главе с советником акима области по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов. Может, что и сдвинется.
- У меня нет полномочий выписывать штрафы в части нарушения законодательства о социальной защите инвалидов, предусмотренные статьей 83 КоАП РК, - ответила на наши недоуменные вопросы руководитель отдела соцзащиты Житикаринского района Алия МЕКЕБАЕВА.
Видимо, во всем Житикаринском районе вопросами инвалидов занимается только одно государственное учреждение, а что делают архитекторы и строители во время проектировки, строительства и ввода новых объектов?
В законе «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», принятом в 2005 году, говорится, что местные исполнительные органы должны обеспечивать при проектировании, строительстве и застройке населенных пунктов… в соответствии с государственными стандартами доступ инвалидам к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям. Кстати, в том же документе несколькими строками ниже регламентированы действия физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и юридических лиц. Они «обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа…». Повторимся, закон с указанными нормами введен в действие 11 лет назад.
- Может, прежде чем принять объект, приемочной комиссии стоит по нему в коляске проехать? Сразу почувствует все недоработки, - невесело смеется Сергей Юзик.
Справка:
В Костанайской области сегодня проживает более 27 000 инвалидов, около 6 000 - в Костанае.
Стала ли общественная среда доступнее для инвалидов?
Алексей ДАНИЛОВ, инвалид 1-й группы:
- Я не ощущаю, что для меня жизнь становится доступнее. Я не могу сходить ни в магазин, ни в аптеку, потому что нигде нет реально действующих пандусов. Чтобы сходить на концерт, к примеру, все равно нужна помощь постороннего, сам я заехать в здание не могу. Единственное место, куда я могу приехать сам, - это центр досуга «Вдохновение», он для инвалидов и под них оборудован. Во многих местах Костаная я даже никогда не был.
Ольга ЧЕРПАКОВА, инвалид 1-й группы:
- Приятно, что нам стали уделять больше внимания. Не везде, разумеется, делают все как надо, но стараются исправляться. Мне очень нравятся условия санаторно-курортного лечения в «Сосновом Бору» и «Джайляу». Персонал старается улучшить наш быт, для нас создают комфортные условия: во время моего пребывания на лечении для инвалидов сделали широкий проход и убрали неудобные пороги. В городе в общественных местах есть хорошие пандусы - например, в ЦУМе, музее им. И. Алтынсарина, Русском драматическом театре. Там пандус был неудачный, но его переоборудовали и сделали нескользящее покрытие. Где-то, конечно, пандусы ставят просто для виду, спуски настолько крутые, что пользоваться ими опасно. Я считаю, что маленькими шагами, но мы все же двигаемся к обществу равных возможностей.
Илья ВИРАХОВСКИЙ, инвалид 1-й группы:
- Пандусы не везде такие, какие должны быть. Иногда их делают настолько вертикальными или со скользкой поверхностью, что даже со здоровым человеком тяжело подняться и не упасть. Еще огорчает, что многие из нас живут на последних этажах. Так как нет лифта, сами мы из дома выйти не можем. А еще совсем недавно я решил поступать в КИнЭУ и записался на курсы. Огорчился, когда узнал, что государство не будет оплачивать эти курсы. Теперь думаю, стоит ли идти учиться или нет, хотя я очень хочу получить образование. Кстати, на входе в университет пандуса нет, ни стационарного, ни раскладного. Да и внутрь никак не заехать - мешает турникет.
Ульяна ПОГОРЕЛОВА, инвалид 1-й группы:
- На днях я была в медцентре «Коктем-3». У меня ощущение, что пандус там сделали для галочки. Что касается положительных моментов, то я бы хотела отметить отзывчивость и желание помочь работников кинотеатра «Казахстан». Кнопка вызова и подъемный пандус работают исправно. Спасибо персоналу этого заведения, что благодаря им я могу попасть в кинокафе на 2-м этаже. В кинотеатр я хожу регулярно.
Татьяна БУРГАРТ, инвалид детства, 3-й группы:
- Нет, не стала. В этом году я до сих пор не ездила на лечение в санаторий, хотя обычно по путевкам начинают отправлять с апреля. На наши вопросы отвечают, что сейчас кризис и нет денег. Точно так же и в поликлиниках. Нет нужных бесплатных лекарств, поэтому я пользуюсь теми, что есть в наличии. Но они мне не помогают. У меня сахарный диабет, гипертония, с рождения отсутствует правая рука. Я была в Петропавловске на протезировании. Но этими протезами пользоваться невозможно, они тяжелые, спадают, их часто приходится подкручивать. Один раз мне позвонили и сказали, что могут сделать протез по новой технологии. Я обрадовалась и поехала. Как оказалось, зря, потому что удобнее протез не стал. Мне легче ходить без него, хотя приходится все время носить кофту с длинными рукавами, а иногда так хочется надеть летнее платье. Я не хочу пугать людей и привлекать к себе внимание.
Материалы номера