Землю создал Бог, Голландию - люди

Галина КАТКОВА

Проезжая по маршруту Гаага - Утрехт - Леуварден - Амстердам, у меня...

«Недавно гостила в чудесной стране, где плещутся липы в янтарной волне...» Да, знаю, что у Агузаровой плещутся рифы. Но в целом песня будто про Голландию, куда мне выпала классная командировка. Кстати, никогда не слышала, что в этой стране столько лип. Про тюльпаны, мельницы, деревянные башмаки - да. Но то, что во многих голландских городах над каналами тянутся пахнущие медом Унтер-ден-Линден было открытием.

Алфавит по-голландски

Повторюсь, поездка была деловой - изучали постановку дела в молочной отрасли Королевства Нидерландов. А два выходных я прихватила за свой счет. Такой тур имел свои минусы и преимущества.

Обычный турист вряд ли за короткий срок объехал бы полстраны, любуясь выражением лица разных нидерландских провинций. Но и на предметный осмотр достопримечательностей времени не было. Гулять в местах остановок можно было рано утром и по вечерам. Так что музеи я обозревала с фасадов, зато жизнь голландскую изучала любимым способом: бродя по улицам, заглядывая в окна, привязываясь к прохожим с вопросами на ломаном немецком, который здесь понимают, попивая кофе и пиво во множестве приятных заведений.

Есть у меня традиция - где бываю, покупаю на память блокнот. И делаю пометки. Например, на букву «Ч» в Амстердаме записала: «Чай здесь почти не пьют. Пакетики в отелях не считаются. В кафе на просьбу дать чаю принесли стакан кипятка, в котором колыхался куст мяты. Вкусно, между прочим. Зато кофе здесь отличного качества везде. И пьют его много.

На букву «О» - окна: действительно везде без штор. Люди, живя близ пасмурного Северного моря, хотели впускать в свои дома больше света. А по мне, так открытость местных тоже имеет значение. Им не просто нечего скрывать, они еще и гордятся устройством собственного дома, всей своей жизни. Рано утром наблюдала, как осанистый старик завтракает, просматривая газету. На столе размером с футбольное поле у него рядом с завтраком лежали старинные книжки. А на подоконнике, близко к зрителям, были разложены инструменты, которые доказывали, что дед - реставратор и букинист. Я оторваться не могла от этого шоу «За стеклом».

В Амстердаме позже мы набрели на пестрый книжный развал. Дочь перевела аншлаг, что разворачивается он каждую субботу. Пестрое торжище - альбомы по искусству, ноты, старинные фолианты, я подержала в руках, например, «Евангелие от Луки» в дубленой коже, которое предлагалось за бешеные деньги. Тут же нашлись книжки советских издательств - «Теркин на том свете» и что-то еще. А потом я залипла над коробками со старыми фотографиями: кто-то выбросил, а кто-то подобрал и пустил на продажу туманные лица на глянцевых картонках, променады в неведомых городах, виды побережий.

Вода, вода, кругом вода

Никак не могу оставить Амстердам, хотя он стоял последним в маршруте. А сначала была Гаага, погода в которой нас, на счастье, обманула. Обещали дождь, а случилось полтора солнечных дня, свободных до начала деловой части программы. Дождь все-таки имел место, но девушки нашей делегации отличались выносливостью, потому под легкой моросью и при свежем ветре покатались на лодочке по каналам. Перевода не было, но красоты по берегам плыли неимоверные, а головы пригибать под низкими мостами экскурсовод заставлял нас жестами. Ах, как красиво ночью подсвечены эти низкие своды над черным зеркалом воды!

Из блокнота. На букву «К»: «Каналы: они прекрасны, от них не пахнет гнилью. И они везде. Едем из Гааги в Утрехт, окрест все зелено, и вдруг по траве плывет натурально какая-то барка с парусом. Изумительное зрелище. Там где-то, значит, канал. А еще здорово, когда суда пересекают автобаны - над трассами расположены акведуки».

Каналы в здешних городах рабочие. Снуют суденышки, перевозя грузы. Есть плавучие развлекательные заведения: по ночному каналу плывет дансинг и бар в одном флаконе - горят свечи, люди танцуют, выпивают, с берегов зрелищем любуются.

Каналы, кстати, почти венецианские, то есть в них нередко утоплены цокольные этажи зданий. На дне старинного большого дома мы заметили парковку и минут 15 восхищенно наблюдали, как плещет на оконные переплеты вода, а внутрь не попадает ни капли.

 

Ну и, конечно, море. В солнечный день в Гааге мы отправились на пляж Северного моря. Полный восторг. Можно было купаться, да никто ничего с собой не взял в расчете на холод. Я жалела до слез. А здешний народ окунался, даже дети. Серферы ловили волну, ветер и удачу. В прибрежном кафе нас угостили не только увесистым стейком с печеной картошкой, но и отменной композицией, собранной умницей-диджеем из луизианского джаза и Джо Кокера. Когда я показала жестами, как хороши духовые, мне послали звуки трубы Гиллеспи. Это так классно, когда тебе отвечают. А здесь - отвечают. Идешь по аллее - навстречу дама с собачкой, встретились глазами, она приветливо кивает: «Абенд», и ты в ответ мурчишь некий приветственный звук. Есть контакт.

Из блокнота. На букву «К» еще раз - картошка и кухня: «Кухня, считается, здесь без особенностей. Но готовят вкусно, сытно. К тому же в Нидерландах множество мигрантов, так что хамон, чоризо, тапас найти не проблема. Но от Голландии здесь в первую очередь - сыры (зрелая гауда - это вещь!) и картофель. Фри, запеченный дольками, он подается везде. А еще голландцам необычайно удается хлеб. Нам подавали его в холщовых хлебницах в сопровождении розетки с маслом. Хлеб сметали даже те, кто на диете. А потом хмурились на тему: мы из пшеничного края, что ж у нас хлебушек такой неказистый всюду.

Кто на улицах хозяин?

Велосипедисты. В седлах все - клерки, беременные, доставщики пиццы. Едут, едят, разговаривают по телефону. Велопарковки грандиозные, трехэтажные. Мне запомнилось, как из-под сумрачной арки великолепного городского музея Амстердама, расположенного в роскошном старинном здании, выкатывается на божий свет целый поток велосипедистов. Для них в историческом центре проложены даже не дорожки, а дороги.

Так, места на текст в газете остается все меньше, а я не рассказала и десятой доли впечатлений. Итак, еще несколько заметок.

На букву «Н» - наркотики. Действительно можно купить всегда. В кофешопе вам дают прайс: трава - столько-то, хэш, то есть гашиш, «косяк» такой и сякой. Мы видели магазины, в которых можно купить семена конопли, грунт, удобрения, растения в горшочках.

На самом известном шопе «Бульдог» в центре Амстердама есть смешная надпись - почему-то «Политбюро № 14». Вокруг - терпко-сладкий запах травы, темнокожий юноша дымит самокруткой размером с кочергу, он в нирване, рядом с которой кричат что-то футбольное ирландцы с пивом в руках. Свобода, Амстердам, общий улет. Говорят, за этим сюда на выходные приезжают жители из более постных стран.

Чтобы закруглить тему. Мы навещали и квартал «Красных фонарей». Мужская часть компании была оживлена, женская оценивала фигуры в витринах. Мило. Весело. По-деловому. Фотографировать нельзя. Я все-таки щелкнула, девушка за стеклом погрозила кулаком, я жестами извинилась и показала, что она - класс. Санкций не последовало.

На букву «Г». Голубые. Голландия первой в Европе узаконила однополые браки. Может, поэтому с темы здесь давно сполз флер экзотики. Двое мужчин катили по музейной площади прогулочную коляску с неимоверных размеров мопсом. Разрешили нам сфотографировать милую Джекки, любительницу вафель со сливками. Пока мы снимали девочку, один из пары отчалил, чтобы принести близким кофе и сладкое. Семья, короче. Приятные люди.

На букву «Л». Люди - главное богатство Голландии, зеленой, экологичной и технологичной при этом. Где бы ни жил голландец, хоть на баркасе, он посадит цветы. В полутора километрах от аэропорта Шипхол на полях с остатками рапса пасутся гуси, овечки, коровы. Мы пристали к местным с вопросами: зачем это, напоказ? Они ответили, что голландцы обожают вид коров на лугах, они их любят и... лучше покупают сыр из молока таких прекрасных животных.

Заметим, на лугах рукотворных, отвоеванных у моря, болот. За нынешней красотой и устроенностью - неустанный труд поколений, и нынешние голландцы этой стержневой традиции не изменяют. Работать здесь умеют ого-го как. На финише поездки мы заполняли анкету, в которой отмечали характерные черты жителей Нидерландов. Я подчеркнула «приветливые» и «прагматичные». В анкете не было места для признания, что после недели в «нижних землях» понимаю, отчего когда-то именно в Голландии молодому царю Петру по-хорошему снесло голову.

И это я еще не видела Брюгге, Делфта... Как жаль.