Знал бы прикуп...
Владимир КАТКОВ
Во времена развитого социализма их обзывали спекулянтами и выжигали каленым железом закона. Во времена недоношенного капитализма власть их поливает и удобряет, отчитываясь «верхам» о неуклонном росте малого и среднего бизнеса. Ибо больше половины всевозможных МП, ЧП, ТОО и прочих структур этого бизнеса живут за счет торгово-закупочной деятельности. Но если живут, есть для того весомые причины. Природа не терпит пустоты. Не стало всевозможных «сельхозтехник», райпотребсоюзов и заготконтор - их окопы занял перекупщик. И пусть не первый год ревьмя ревут крестьяне, искусанные бешеными ценами на запчасти: кто их слышит? Взбесились цены на основные продукты питания - бастыки начали уши прочищать. Хотя одно с другим связано.
Страшилка с виртуальным перекупщиком в нашей области родилась 6 лет назад, когда впервые за многие годы Умирзак Шукеев провел областное совещание по животноводству в славном ТОО им. Карла Маркса. Призрак коммунизма решили поменять на призрак изобилия основных продуктов питания. Как показали события последних дней, призрак этот так и бродит неприкаянно по просторам Казахстана. В лице перекупщика. Ибо еще 6 лет назад аким области грозно заявил: «Я хочу знать, кому достаются 80 тенге с каждого килограмма мяса, взятого у селянина перекупщиками. Кто вынуждает крестьянина продавать мясо намного дешевле рыночной цены?» Тогда же было поручено акимам сельских округов организовать кооперативы по типу бывших заготконтор. Чтобы вытеснить перекупщика с рынка или хотя бы лишить его сверхприбыли. Тогда же была озвучена программа развития животноводства на пятилетку. Уже в прошлом году мы должны были иметь зональную модель развития отрасли. С учетом природно-климатических условий зоны мясомолочного животноводства, табунно-конюшенного коневодства, свиноводства, птице- и овцеводства. Предусматривалось законодательно обязать зерновиков иметь не менее 30 условных голов скота на 100 га пашни. Такая норма существовала в советские времена: земля должна получать не только туки, но и полноценную органику. Хороша была программа, да осталась на бумаге.
На прошлой неделе аким области Сергей Кулагин призвал тургайскую глубинку создать как минимум 5 торгово-закупочных кооперативов, чтобы тамошние аулы могли не только выращивать мясо, но и сбывать его. Ибо перекупщики в такую даль не заезжают - транспортные расходы слишком велики. Так они и для кооператива останутся такими же. Есть печальный опыт корпорации «Мал онимдери», вложившей деньги в производство тургайского мяса и ничего не получившей. Между тем по упомянутой 5-летней программе упор в тургайской зоне делался на развитие мясошерстного овцеводства. А в Костанае был построен рынок для торговли живым скотом. Все пошло прахом? А подать сюда перекупщика!
Материалы номера