Пусть куры сами себя защитят

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

Большой урожай пшеницы разоряет казахстанских птицеводов

 «Процесс повышения продуктивности, сохранности птицы... и других экономических показателей просто не успевает за ростом стоимости зерна. Она за год увеличилась в два раза, что свело попытки модернизации производства к нулю», - так сейчас определил проблему президент Союза птицеводов республики Нурмахан НИЯЗБЕКОВ.

Нужна местная стратегия

К тому и шло. Еще четыре месяца назад в Костанайской области прошло совещание по проблемам птицеводства, которое с полным основанием можно было назвать экстренным. Уже потому, что аким области на нем назвал тогда отрасль на местном уровне загубленной. Однако речь все-таки шла о том, что регион должен создать свою стратегию развития птицепрома. Республика к тому времени меру своего участия в его судьбе обозначила и ограничила двумя моментами: субсидированием комбикормов для предприятий, производящих птичье мясо, и увеличением ставок таможенных пошлин на импортную курятину с 10% до 20% за килограмм. Честно говоря, ощутимые последствия это имело лишь для кошелька потребителя. Российский и американский товар на костанайских прилавках просто несколько поднялся в цене.

Что же касается конкурентной войны с заграницей, снарядами в которой служили куриныt яйца, то тут наши проиграли вчистую. На то июньское совещание местные птицеводы прибыли с сообщением, что, например, на складах АО «Север Птица» остается нереализованным до 70% товарного яйца, которое потом как скоропортящийся товар просто уничтожают. А покупатель в магазинах приобретает в основном российскую продукцию. Потому что тамошний производитель отпускает ее по 6 тенге за штучку, а у нашего только себестоимость 6,3 тенге. И то, это данные на июнь, когда еще не определилась цена на зерно нового урожая и фигурировали данные о том, что за последние три года цены на ГСМ и фураж поднялись на 70%. Теперь на зерно - на все 100%.

Тогда же костанайские птицеводы говорили о необходимости господдержки, приводя в пример Россию. И обращались к областным властям с рядом предложений в надежде, что оттуда они попадут в правительство. В частности, считали необходимым изменить практику закупа вакцин, чтобы исключить посредников, предпринять усилия по модернизации отрасли, открыв специальные кредитные линии и сделав реально более доступными лизинговые программы. В числе прочих было и предложение о создании в области своего фонда фуражного зерна, так как в прошлом году закупать его  костанайским птицеводам пришлось в Северном Казахстане.

Текущий момент

Рекордный урожай зерновых в области убран. Но стратегического облегчения своей участи птицеводы не почувствовали. Например, тонна фуража для утки, по словам руководителя Карабалыкской птицефабрики Сергея БОЛТУШЕНКО, стоит сейчас 15-17 тысяч тенге. Это дорого. Влияет на себестоимость мяса так, что смысла наращивать поголовье нет - сбыт слишком низкий. Проблемы выстраиваются в замкнутый круг, в котором тонет и эффект от все-таки начавшегося дотирования утиного яйца знаменитого кроса «Медео»: 20 тенге дотации против реальной стоимости в 60 тенге. Правда, вот битва вокруг фабричной земли вроде бы поутихла. И на следующий год ее собираются засевать, чтобы снизить напряженность с кормовой базой. Но это будет завтра, и послезавтра, возможно, государство начнет дотировать производство утиного мяса, о чем на фабрике слышали. Но все это, говорят, будет потом, а птица кушать хочет каждый день. И каждый день костанайцы проигрывают конкурентную борьбу закордонным коллегам, которые имеют мощную господдержку и давно прошли этап модернизации. У тех, кто занимается курами, ситуация примерно та же. Недаром поголовье птицы осталось на уровне 2006 года, а производство яйца выросло за первые полгода лишь на 1,6%. Смысла нет гнать вал, который пропадет на складах.

Ударим тарифной квотой по...

Председатель Союза птицеводов сегодня вопрос ставит ребром. В регионах на уровне местной власти птицепром на ощутимую поддержку может не рассчитывать. При этом республика импортирует уже 70% продукции птицеводства, что, по мнению Ниязбекова, ущемляет интересы отечественных производителей и являет собой угрозу продовольственной безопасности страны. Выход? Ввести тарифную квоту на импорт мяса птицы. Пока речь только о мясе. Говоря проще, ограничить ввоз, сузить коридор на границе. Облегчит ли это положение наших производителей? Да. Ударит ли это по кошельку потребителя? Тоже да. Пока о цифрах никто не готов говорит,ь, речь идет лишь о предложениях.

Между прочим, на июньском совещании подобное высказывали и костанайские предприниматели. Но власти области его отвергли как абсолютно не рыночное, наносящее удар по населению. Теперь маневр - с другой стороны. И если государство его начнет, это будет означать, что спасать отрасль намерены только за счет потребителя. Тогда, жалея кровные, каждый из нас вправе задаться вопросом: почему создавать стабилизационный фонд для удешевления одной-единственной несчастной булки хлеба законно и можно, а фонд фуражного зерна, который дал бы шанс удешевить то же яйцо, - не можно. Тем более, что и дешевым российским яйцом мы не завалены. Дешевое оно для оптовиков, а дальше розница формирует на него цену, соответствующую ситуации на нашем рынке - от 130 тенге.