Гражданство - это еще не ощущение дома

Галина КАТКОВА

Из всех стран, где приходилось жить, Елене больше всего понравилась Япония

А жить Елене Кочеуловой-Чабановой, нештатному автору «НГ», приходилось в Южной Корее и России, Японии и Испании. Список стран, в которых она просто бывала, еще шире. Туда, например, входят Франция и Австралия. Сказать, что многие из нас Елене завидуют - ничего не сказать. Кажется, только по мановению волшебной палочки можно очутиться на ее месте и иметь возможность колесить по миру.

Как стать иностранкой

- Елена, дайте инструкции, как коренной рудничанке осесть в Мадриде и стать гражданкой Испании?

- Встретить испанца и выйти за него замуж.

- Где встретить?

- В поезде, осваивая в начале 90-х профессию «челнока».

- Что произвело неизгладимое впечатление: ваша неземная красота или экзотическая специальность?

- Надо точно узнать у Тонио. Ну, а если отвечать на ваши вопросы, сочиняя инструкцию, то прежде надо выучиться в рудненской школе №12, потом окончить швейное училище в российской глубинке, далее в рудненском индустриальном институте получить профессию инженера-механика по кранам... Короче, дорога к знакомству со студентом МАДИ по имени Хуан Антонио Санс Лопес была извилистой и непредсказуемой. Как все в жизни. В ноябре мы с ним познакомились, в апреле поженились.

От швеи до журналиста

- А муж у вас где работает?

- Он корреспондент информационного агентства EFE, сейчас в командировке в Уругвае. Ездит много.

- И вы за ним, как декабристка, следуете в Сеул и Париж. А профессия у вас прежняя?

- Я пока жила с Тонио в Москве, окончила еще переводческое отделение. Сейчас сотрудничаю с газетами, в частности с «Комсомольской правдой» в Испании», с вашей газетой.

- Как вам удалось пробиться в «Комсомолку», там, говорят, конкурс огромный, а вы все-таки не журналист?

- Позвонила и сказала: «У нас в Мадриде гастролирует питерский театр, я побывала на спектаклях, поговорила с российскими и испанскими актерами. Хотите материал? Присылайте, говорят».

- Интересно было писать?

- В том конкретном случае мне было, например, интересно, что испанцы понимают, когда видят на сцене актера в растянутых трениках с бутылкой кефира. Это же для нас спортивные штаны с висящими коленками и такой кефир - точнейшая иллюстрация к целой эпохе. А для них что? Кстати, насчет профессионализма. Все нарабатывается. В агентстве, где работает Тонио, половина сотрудников не имеет базового образования, у них другие специальности, что не мешает им быть сейчас классными журналистами.

Испанцы безалаберны, как мы

- Лена, расскажите мне, как это здорово путешествовать по миру? Причем не туристкой, когда являешься в другую страну на пару недель, а надолго, чтобы успеть распробовать не только кухню, но дух нации. Для меня такая возможность почти синоним счастья. А для вас?

- Нет, у меня более обыденное восприятие всего этого. И можете мне поверить, гостить везде лучше, чем жить постоянно. Праздник узнавания есть, а ежедневных проблем коренных жителей нет. Такой очищенный образ жизни.

- И что, совсем не интересно перемещаться по странам и континентам?

- Да нет, интересно, конечно. И я стараюсь многое узнать о тех городах, где живу, и в музеи хожу, и архитектурой восхищаюсь. Но нет ни одного места, куда я страстно хотела бы вернуться.

- Даже в Испанию, гражданкой которой вы являетесь?

- Гражданство не есть ощущение дома. Я возвращаюсь туда, где живет, работает, строит будущее моя семья. О муже я говорила. Сыну Серхио, то бишь Сергею у меня 18 лет, он поступил в Мадриде на юрфак.

- Высшее образование - это показатель финансового благополучия семьи?

- В некотором роде.

- Можно задать не вполне приличный вопрос о ваших доходах?

- Вопрос, правда, неприличный. Сейчас, по-моему, не только по испанским меркам, но и по здешним.

- Ну, все-таки, Лена, ваша семья - это средний класс. Вы можете себе позволить жить в столице...

- Квартиру в Мадриде мы снимаем. И как все нормальные люди, с горечью замечаем, когда в ближайшем магазине дорожает колбаса. Короче, мы стараемся двигаться в сторону среднего класса. Но мы еще не там.

- А какую проблему ежедневной жизни в Испании можно было бы назвать национальной?

- Там бюрократизм особенный. Но я уже немного писала об этом в «НГ». Тебе нужно решить проблему, а у чиновников то безразмерный обеденный перерыв, то святой кофейный. И эта безалаберность в порядке вещей. Дела с клерками решаются бесконечно долго.

Национализм есть везде

- В какой стране вам больше всего нравилось жить?

- В Японии. Мы были там два года. И там я чувствовала себя в высшей степени комфортно. Японцы относятся к иностранцам, как к пустому месту, точнее - как к дереву, к части пейзажа. И это дарит удивительное ощущение свободы. Такой национализм наоборот. Когда тебя не унижают за твою национальную принадлежность с одной стороны, и не пресмыкаются перед тобой, в душе ненавидя, как нередко бывает в той же России. Я помню, как там порой моего смуглого мужа принимали за лицо кавказской национальности и относились соответственно. Помню свои мытарства на таможне аэропорта. Я пыталась вывезти попугая, а мне лощеные сотрудницы указывали, что птица может ехать только в багаже. Я им объясняла, что он член семьи, говорит по-испански и по-русски, у него будет стресс, он погибнет. А они почти любовались моей истерикой, им важно было унизить своего, ставшего иностранцем.

Вообще, мой опыт жизни в разных странах доказывает, национализм есть везде. Для меня самый предпочтительный - японский. К тому же в этой стране - гипертрофированное уважение личного пространства. Ты движешься в толпе, входишь в переполненный вагон метро, и люди ведут себя так, что ты ощущаешь себя свободным.

- Самые яркие ваши впечатления от нашей жизни сейчас?

- Цены и дороги. Я уезжала из Москвы 3 года назад, там билет на автобус стоил 5 рублей, теперь - 25. Ну, а дороги рудненские... Выбоины в асфальте на старых местах со времен моего ученичества. Есть, значит, в жизни что-то вечное.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА