Мокрое, но все равно сухое
Выбрать бутылочку красного или белого к столу не так просто, как кажется. Особенно, если ассортимент вин в магазине достаточно богатый. Вы, например, знаете, в чем разница между полусухим и полусладким винами, какого примерно вкуса будет то, что вы купили?
Виноград и остальные
У нас продается больше всего молдавских вин, классификация которых в основе своей совпадает с российской. По ней, все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.
Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения при их производстве запрещено.
Ароматизированные вина - это вина, приготовленные с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. Плодово-ягодные вина производятся из различного сырья - яблок, груш, клубники и т. п. Честно говоря, в Костанае сегодня хорошего качества плодово-ягодных вин не бывает. Да и в мире их производят немного. В последние годы ими активно занимаются турецкие виноделы, изобретательно продвигая их на рынок. Буквально всем туристам, посещающим страну, организуют дегустации этих вин.
Натуральные тихие
Виноградные вина могут быть тихими и пенящимися, то есть пересыщенными диоксидом углерода, к таким относится, в первую очередь, шампанское.
В зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные - получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления этилового спирта, и специальные - получаемые полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Есть еще одно подразделение, правда, довольно условное: на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов.
Но главное, на что в первую очередь ориентируется потребитель, на содержание сахара и спирта в вине. Так вот, натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные (то есть те, которые готовятся с добавлением спирта) - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Но словесные указания на то, каким именно является вино, вы найдете не на любой бутылке, а вот цифровые обозначения есть везде. Пользуясь нашей таблицей, вы всегда определите, какое именно вино вам нужно.
Классификация виноградных вин (принятая в РФ)
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/дм. куб |
Натуральные: сухие сухие особые полусухие полусладкие сладкие |
9-13 14-16 9-13 9-12 9-12 |
не более 3 не более 3 5-25 30-55 60-80 |
Специальные: сухие крепкие полудесертные десертные ликерные |
14-20 17-20 14-16 15-17 12-16 |
не более 15 30-120 50-120 140-200 210-300 |
Материалы номера