Курица с «припеком»
Припек, как известно, это добавка к блинам, которые и без него съедаются молниеносно, а уж с добавой - царская еда. По этому принципу и свое блюдо я так назвала. Итак, разморозьте лоток с филе цыпленка и нарежьте его кусочками примерно 3 на 4 сантиметра. Размер имеет значение, именно такие ломтики лучше всего маринуются.
Сделайте маринад. Мой любимый: сок апельсина в смеси с йогуртом, горчицей и аджикой. Очень хорош из майонеза с соевым соусом и чесноком. Можно сделать из меда, сока лимона, пряных травок и растительного масла. Чем белое куриное мясо хорошо - ему можно придать любой вкус.
Кусочки курицы перемешиваю с маринадом. А потом добавляю нарезанный и помятый руками (чтобы пустил сок) лук. Если есть настроение, то еще кладу тертую морковь, или мелко нарезанный сладкий перец, или так же мелко искрошенное яблоко. Ставлю все в холодильник часов на 6. Обычно мариную перед работой, а жарю на ужин.
Перед готовкой прямо в кастрюльку с мясом выпускаю яйцо, перемешиваю и освобождаю курицу от овощей. Панирую мясо в чем нравится и жарю в казане с раскаленным растительным маслом очень быстро, секунд по 40-45 с каждой стороны до золотистого цвета. Курица получается очень нежной и сочной.
В овощи с остатками маринада добавляю яйцо (если в маринаде не было майонеза или йогурта, то еще пару ложек сметаны, кефира и т. п.), муки и быстро обжариваю это в форме оладушков. У меня такой «припек» за столом съедается даже быстрее курицы.
Ингредиенты
На 700-800 г курятины бывает нужно сок одного апельсина, 150-граммовая баночка натурального йогурта, столовая ложка готовой горчицы, чайная ложка готовой аджики или 2 ч. лож. одноименной сухой смеси, 1 большая луковица.
Материалы номера