Каскад экспрессии
Повторный визит «НГ» в кафе «Каскад»
Воспитанная в традициях русской классики, я как-то привыкла к тому, что любое название, будь то книга или питейное заведение, призвано передавать смысловую суть того, что оно обозначает. И если произведение названо «Идиот», то речь в нем будет идти отнюдь не о нобелевском лауреате, а в ресторане «Пекин» фирменным блюдом не окажется польский бигос.
Отправляясь в кафе со странным названием «Каскад», я заглянула в толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой. Они пояснили мне, что слово «каскад» может употребляться аж в пяти значениях. Каскадом может оказаться «естественный или искусственный поток, низвергающийся уступами», «стремительная смена каких-нибудь действий», «группа связанных между собой гидроэлектростанций», «имитация падения с лошади, как цирковой прием», «в оперетте быстрый танец, сопровождаемый пением».
С перекрестка Баймагамбетова-Пушкина я спускаюсь по добротной серпантинной лестнице в недавно открывшееся заведение и представляю, что вот сейчас окажусь среди уступов стремительной смены водяного потока, который смывает всадника с лошади под бравурный опереточный шансончик.
...Взору открывается довольно просторный евроремонтный зал с подсвеченными нишами, в которые вправлены лаконичные изображения мирных цветочков, осевших в больших вазах. Никаких электростанций, потоков, лошадей, оперетты не только не видно, но даже не слышно. За барной стойкой двое парней далеко не ковбойского вида интересуются пивом «семеркой». Я интересуюсь, где можно освободиться от верхней одежды. Оказывается, что в гардеробе или даже на соседнем стульчике, поскольку почти все они свободны. Располагаюсь на двух добротных мягких стульчиках под какую-то тихую ненавязчивую мелодию и начинаю изучать принесенную вежливым официантом добротную папку меню. Первое, что бросается в глаза, - прямо по Ожегову, - низвергающийся уступами великолепный водяной поток. На фотографии. Правда, он на этой странице и иссякает. На всех других каскадом уже не пахнет. Зато веет запахом удовольствий и жареного. Без труда обнаруживаю сделанные чьей-то далеко не учительской рукой строки, в которых сообщается, что после 19.00 вход в «Каскад» по 200 тенге с каждого, а заказ песни - 500 тенге. Чуть дальше еще одно, сделанное неуверенной рукой письменное сообщение о шашлыке из свинины за 350 тенге и из царской рыбы за 1200. Далее следует довольно большой перечень салатов со средней ценой в 200 тенге, горячее первое - 200-250, второе - 450-500, гарниры -150, десерт, приличный список спиртного от 500 тенге за бутылку водки до 15 000 за крутой коньяк. Исключая горячительное, многие цифры цен старательно выправлены ( той же?) робкой рукой.
Вежливо-спокойный официант готов принять заказ. Я рассчитываю на шашлык и лагман. Прокол! И то и другое в реальной каскадной жизни отсутствует. Шашлык, потому что, как было сказано, «уже холодно» (неужели его здесь на солнце жарили?), лагман, потому что «слишком долго готовится». Соглашаюсь на солянку за 200 тенге и курицу «Жозефину» за 450.
В ожидании Жозефины отправляюсь освежиться в туалетную комнату. Тут же курительный холл с журнальным столиком, пепельницами и диванчиком. Судя по серединной потертости последнего, он здесь исключительно популярен и посещаем. В туалете к своему удивлению по соседству с привычным унитазом обнаруживаю биде, но не обнаруживаю мыла и полотенца. Зато -эврика! - можно наконец устроить каскад. Даже три каскада сразу: в унитазе, биде и раковине...
...Солянка, принесенная в китайском салатнике, осевшем на приличный белый с золотой каемочкой подтарельник, вполне отвечала своей кафешной стоимости: в ней было достаточное количество двух видов мясной и огуречной соломки, пара черных маслинок, ломтик лимона. «Жозефина» появилась на большом белом с золотом блюде среди буйства красок зрелого экспрессионизма. Она лежала, томно распластавшись, слегка загорелая и упитанно-пикантная. Вокруг нее яркими пятнами поcтмодерна вырисовывалась картина некоего жизнерадостного буйства из красных лепестков томата, зеленых спиралек свежего огурчика, желтой горки сладкой баночной кукурузы, алой морковной прядки, черных и зеленых маслинок, кирпичного мазка кетчупа с расплывшейся сверху каплей белого майонеза. Налюбовавшись тарелочным артом, я стала разрезать томное тело «Жозефины». Оно с удовольствием поддавалось ножу. Нежная сырно-майонезная корочка добавляла пикантности. Я смаковала Жозефину и думала: как хорошо, что ее не назвали Каскадом.
Дорорейтинг кафе «Каскад»:
трапеза *****
обслуживание ****
интерьер ***
атмосфера ***
Материалы номера