Найти управу на «газового монстра»

Евгений ШИБАРШИН

С этой надеждой предприниматели пошли не в суд, а в госструктуры

ХПП платят штрафы АО «КазТрансГаз Аймак», считая себя невиновными Руководители пяти костанайских хлебоприемных предприятий пришли к выводу, что местный филиал АО «КазТрансГаз Аймак», пользуясь монопольным положением своей компании, поставляет им природный газ на невыгодных финансовых условиях. «Газовики» их доводы не принимают, поэтому они решили обратиться за поддержкой в Администрацию президента РК, к акиму Костанайской области и в Региональную палату предпринимателей. Ситуация сложилась не рядовая, поэтому «НГ» решила рассказать о ней подробнее.

«Непонятки» с монополистами

Обычно такого рода конфликты разрешаются в суде, но руководители ТОО «JAVAINVESTIMENTSMANAGEMENT» Ерлан Байкасов, ТОО «МИБЕКО» Халим Кадыров, ТОО «Вадиса М» Сабыр Таиров, ТОО «Бест Костанай» Видади Юсупов, а также ИП Савченко Н. Н., подписавшие обращение, считают, что их проблема вышла за пределы правового решения. Поэтому они посчитали необходимым обратиться за поддержкой не только к государственным структурам, но и к общественному мнению. Для чего и разослали свое обращение в СМИ. Свою правоту они пытаются доказать ссылкой на технологические особенности своего производства.

- Мы обязаны соблюдать порядок хранения зерна, а также мероприятия, обеспечивающие их количественную и качественную сохранность согласно нормативному правовому акту, утвержденному в установленном порядке, - написано в упомянутом документе. - Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в устойчивое при их хранении состояние. Только после того как из зерновой массы удалена вся избыточная влага (то есть свободная вода) и зерно доведено до сухого состояния (влажность должна быть ниже критической), можно рассчитывать на его надежную сохранность в течение длительного времени. Для осуществления данной технологической операции на наших предприятиях используется природный газ.

Все эти технические подробности в переписке с чиновниками и апеллировании к общественному мнению можно было бы считать лишними, если б не одно очень важное обстоятельство. Они (подробности) являются иллюстрацией зависимости данного производства от поставщиков газа. И не только технологической. Поскольку выбора поставщика как такового не существует, то у естественного монополиста АО «КазТрансГаз Аймак», продающего и транспортирующего природный газ, всегда есть соблазн воспользоваться своим положением для получения собственной финансовой выгоды.

Государство на законодательном уровне эту проблему сглаживает регулированием тарифа на продажу газа. Но связь между естественным монополистом и потребителем его услуг оказалась гораздо сложнее, чем простой денежный расчет по принципу «мы вам товар - вы нам деньги». Все нюансы этих отношений законодательно регулировать невозможно, поэтому их отдали на откуп поставщикам и потребителям. Как они договорятся между собой, закрепив свои отношения письменным договором, так и будет. И вот тут-то в нашей истории и начинаются «непонятки». О них лучше рассказать текстом вышеназванного письма.

- При заключении договоров на транспортировку и потребление природного газа мы самостоятельно устанавливаем примерный график по объему потребляемого природного газа. Договором предусмотрены условия по корректировке месячных объемов, но из-за резкого изменения климатических условий (выпадения осадков) и объемов произведенного зерна мы не можем с высокой точностью определить необходимый объем газа для проведения технологической операции по сушке зерна. Поставщик газа АО «КазТрансГаз Аймак» в соответствии с пунктом 8.1 договора розничной реализации товарного газа требует возмещения суммы упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного объема газа, а при перерасходе газа без согласования с поставщиком в соответствии с пунктом 8.2 применяется коэффициент 1,2 и 1,5 за каждые сутки. Суммы упущенной выгоды исчисляются десятками и сотнями тысяч тенге ежемесячно.

Но это еще не все. Авторы письма сообщают, что с 1 мая 2016 года АО «КазТрансГаз Аймак» «в одностороннем порядке без указания каких-либо причин увеличило более чем в 2,5 раза тарифы на транспортировку товарного газа за 1000 куб. м с 1 930,19 тенге (без учета НДС) до 4 922,51 тенге».

Хлеб станет дороже

На вопрос корреспондента «НГ», во что все это выльется, директор ТОО «JAVAINVESTIMENTSMANAGEMENT» Ерлан БАЙКАСОВ ответил:

- Мы вынуждены будем крестьянам, поставляющим нам зерно, повысить плату за свои услуги. Понятно, что в конечном итоге и хлеб в магазинах станет дороже.

Больше всего возмущает предпринимателя в этой истории то, что они пытались найти какой-то компромисс с руководством Костанайского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», но с ними никто не хочет разговаривать. Так же примерно получилось и с увеличением тарифов.

- Тариф утверждался КРЕМом (Комитетом по регулированию естественных монополий - «НГ») по заявке «газовиков», но почему общественные слушания, где обсуждалась заявка о его повышении для Костанайской области, проводились в Астане, - возмущается Байкасов. - Место для слушаний определяет КРЕМ - это их дело, но тогда почему бы не провести слушания в Костанае, там, где живут люди, для которых этот газ теперь будет дороже?

Ответы на вопросы, поставленные в письме костанайских предпринимателей, «НГ» попыталась получить в Костанайском филиале АО «КазТрансГаз Аймак». В правовом отделе филиала сообщили, что это возможно только через пресс-службу, которая находится в головном офисе АО - в Астане. И только по письменному запросу редакции.

Этот факт объясняет, почему общественные слушания проводились именно в Астане, где находится руководство АО (к тому же заявка рассматривалась не Костанайским департаментом КРЕМ). Естественно, костанайским потребителям газа, поставляемого в регион АО «КазТрансГаз Аймак», сложно выяснять отношения с руководством местного представительства АО, поскольку оно не уполномочено решать многие вопросы. Особенно связанные с финансами.

Уже проверяют

Как откликнулись на письмо костанайских предпринимателей в Администрации президента, пока неизвестно, но в акимате Костанайской области оно без внимания не осталось. 27 июня первый заместитель акима Гауез Нурмухамбетов встретился с конфликтующими сторонами и попытался «разрулить» ситуацию. Хотя правовых возможностей у него для этого маловато. Тут ведь недолго попасть под обвинение «в неправомерном вмешательстве в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов».

«Разбор полетов» проходил без прессы, поэтому о результатах можно судить только со слов участников. В частности, директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ рассказал «НГ», что пока договорились только до того, что хлебоприемные предприятия должны объективно аргументировать причины срывов графика объемов потребляемого природного газа и документ с соответствующими выкладками представлять поставщикам газа. Тем, в свою очередь, предложено от этих писем не отмахиваться.

- Руководство Костанайского представительства АО «КазТрансГаз Аймак» заявило, что не может изменить договор с потребителями так, чтобы учитывать объективные обстоятельства, которые влияют на срыв графика поставок газа, - продолжил Абенов. - Они ссылаются на то, что основные положения договора являются общими для всех региональных представительств АО и менять их для Костанайской области никто не будет.

Что касается обвинений в адрес АО «КазТрансГаз Аймак» по поводу необоснованности взысканий по возмещению суммы упущенной выгоды, директор Региональной палаты предпринимателей отметил: выводы нужно делать, имея конкретные данные по этому поводу. Такая возможность появится после окончания проверки поставщиков газа, которую на эту тему как раз сейчас проводит КРЕМ.

- Для Палаты предпринимателей и авторы письма, и АО «КазТрансГаз Аймак» - предприниматели, поэтому мы в равной степени призваны защищать интересы обеих сторон, - добавил Абенов. - Но здесь важно, чтобы один из партнеров, занимающий монопольное положение, не встал на путь навязывания своих условий. Мы на встрече в акимате такое пожелание представителю АО «КазТрансГаз Аймак» высказали. Если в ходе проверки обнаружатся необоснованные претензии к предприятиям, покупающим у них природный газ, мы обязательно проведем брифинг, где этот факт придадим огласке.

Насколько эти меры удовлетворили авторов письма? Директора ТОО «JAVAINVESTIMENTSMANAGEMENT» Ерлана Байкасова не убедили аргументы газовиков, что тариф они повысили вынужденно - из-за необходимости возвращать кредит, полученный на развитие газовой сети.

- Почему за развитие, которое будет проводиться неизвестно где, должны платить костанайцы? - задается вопросом Байкасов. - Нужно отменить решение о повышении тарифа и провести новые общественные слушания. Но уже в Костанае. Причем с привлечением всех заинтересованных организаций и лиц.