В «Странном городе»: В центре Костаная есть кафе, где путают первое со вторым
Дора ГОЛОДНАЯ
Давно мною так не пренебрегали. Не Дорой Голодной - я манией величия не страдаю, а просто посетителем, готовым заплатить за еду и сервис. По совести, за комплекс услуг, предоставляемый костанайским кафе «Старый город», сама эта общепитовская точка гражданам должна доплачивать. За то, что рискнули воспользоваться.
За час нашего с подругой пребывания в этом «городе» на территории четырех его обширных залов и в обеденное время люди не появлялись. Приобретенный опыт говорит, что и правильно делали. Все здесь какое-то неаппетитное. Входишь - а тебя приветствуют открытыми, видимо, для проветривания дверями два санузла. Причем раковина (одна на оба) вынесена за пределы туалетных комнат. Вода из крана льется, но ни бумажных полотенец, ни мыла для пользователей не предусмотрено.
В интерьерах судорожное стремление к псевдороскоши соседствует с какой-то вызывающей дешевизной. Поднимешь глаза - по стенам на картинах гуляют дамы в кринолинах и прочая дворцовая публика, опустишь - упрешься взглядом в разномастную посуду и столовые приборы, будто из фольги сделанные.
Этих приборов мы еще и ждали, изнывая от голода над остывающей едой... Впрочем, обслуживание и кухня здесь - особая фишка, требующая отдельного осмысления.
Черная папка меню с надписью «Жигулевское разливное» особых изысков и не обещало. Салаты банальнейшие. Впрочем, это проблема многих костанайских кормильцев - работать над названиями, но не над содержанием. «Гнездо ласточки» (ветчина, грибы, картофель, майонез) - от такой диеты любая ласточка превратится в утку. «Пикадор» - колбаса, помидор, огурец, сыр, кириешки, майонез. При чем здесь пикадор? Фирменный - ветчина куриная, яйцо, сыр, майонез. Ну и далее по тексту в том же духе. Почти все по 600 тенге.
От салатов мы отказались. Изучили цены на первое горячее от 450 тенге за домашнюю лапшу до 750 за мясо по-казахски. Выбрали лапшу и лагман. А сверх того - отбивную по-венски, которая в понимании местного повара должна сопровождаться сыром, грибами, приправами. А также говядину по-балкански: мясо в сопровождении перца, моркови, стручковой фасоли и приправ. Обозрели гарниры - картофель по-домашнему, пюре, картофель фри, рис, гречка, рожки. Соусы - уксусный с луком, кетчуп, майонез. Набор рабочей столовой.
К венской свинине я взяла фри. Подруга предпочла балканскую говядину в чистом виде, спросив у официантки, много ли к мясу овощей прилагается.
- Не знаю, - промолвила та, медленно записывая заказ в блокнотик. В дальнейшем мы перекинулись с девушкой едва ли десятком слов, половина из которых были ее спокойные «не знаю».
Потом мы ждали 20 минут еды. Принесли отбивную и говядину. Мы от изумления не сразу заметили, что столовых приборов нет. Изумиться было чему. Второе пришло раньше первого. Прошло две минуты, три, четыре. Мы принялись выкликать девушку, решив с голодухи начать есть, что дают. Дева «старого города» появилась без объяснений и извинений. На нервные вопросы о первом дала понять, что будет. И отплыла. Вернулась вынужденно - я запросила ножа к отбивной. Получила искомое и мисочку лапши. А сотрапезница лагмана не докричалась.
Лапша была действительно самодельной, но с мутным бульоном. Наверно, повар забыл перед закладкой муку стряхнуть со своего изделия. Отбивная была просто неплохо отбитой свининой. Я даже перевернула ее на тарелке, пытаясь не замечать очевидного, - ни грибов, ни сыра не наблюдалось. Ни одно перышко зелени не упало на это мясо в процессе сервировки. Толстые ломтики картошки лежали бледные, как опарыши.
Подруга сунула мне под нос вилку с тонким ломтиком мяса и изрекла:
- Слушай, да эта штука по-балкански - отваренное и разогретое мясо. И мало его совсем. А овощи - из пакета заморозки.
После ее второго на тарелке осталась лужа растительного масла. Мы судачили о том, как примитивно работает местная кухня, а лагмана все не было. Когда его все-таки принесли, мы тут же отказались от заказанного чая и попросили счет.
Лагман был горяч. Это оказалось единственным его достоинством. Широкие ленты все той же домашней лапши были густо переложены кубиками картошки, морковкой и немного укропом. Бульон начисто отсутствовал.
Разочарование от этого визита было так велико, что даже счет, который чуть-чуть перевалил за 3 тысячи тенге, нас не утешил. Мы выкатились из заведения и пошли в соседнее съесть чего-нибудь реально вкусного на десерт. Уписывали пирожные и изумлялись, это же надо так бесславно делать бизнес в кафе, расположенном в многолюдном центре Костаная.
Трапеза: | |
Интерьер: | |
Атмосфера: | |
Обслуживание: |
Материалы номера