Похлопочите над хлопьями: Готовим завтрак быстрый, но полезный

Дора ГОЛОДНАЯ

Лето все-таки настанет. И будет жара. И очень актуально будет утречком холодное молоко с... Можно купить мюсли, можно приобрести кукурузные хлопья, но при этом маяться вопросом, чего ж так дорого все это. Предлагаю изготовить дома отличную штуку, которую можно и с молоком употребить, и десерт с мороженым, например, посыпать.

Смесь получается вкуснее, чем магазинные мюсли / Фото vilki.net

Называется штука красивым словом «гранола». Как ее делать, я однажды наблюдала в кулинарной программе моего любимого Джейми Оливера. А недавно узнала, как сделать гранолу необыкновенно хрустящей. Сделайте - не пожалеете.

Вообще гранола - это смесь из крупяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов. Похоже на мюсли, но только в сто раз вкуснее. Оливер готовил из овсяных хлопьев, я тоже, но можно взять и гречневые, и ржаные. Благо сегодня их выбор в магазинах велик.

Кроме «Геркулеса», понадобятся мед, сливочное масло, корица, цедра апельсина. Два последних ингредиента - по желанию. Еще нужны семечки - льняные, подсолнечные, тыквенные, что-нибудь да найдете, кусочки разных орехов. А сухофрукты - курага, чернослив, вишня, изюм - понадобятся в самом конце.

В большой миске смешиваете все сухие составляющие. На слабом огне растапливаете масло и добавляете к нему мед. Субстанция должна быть жидкой. Вливаете ее в смесь сухих ингредиентов, энергично перемешиваете. Лить надо стараться по всей поверхности, а не в одну точку, чтобы масло и мед распределились равномерно.

Потом высыпаете все это на противень, застеленный бумагой, и запекаете в духовке при температуре 150-160 градусов 20-25 минут. И орехи, и хлопья должны приятно зарумяниться. А главное - смесь начинает очень приятно пахнуть. Чтобы она получилась очень хрустящей, ее перед запеканием еще можно обработать белками. После добавления меда и масла подождите минут 5-6, пусть смесь остынет. За это время взбейте в пену яичные белки, полейте смесь и энергично, но аккуратно перемешайте. Условие - чтобы не было никаких комков. Разровняли по противню - и в духовку.

Пока гранола остывает, нарежьте мелкими кусочками сухофрукты: курагу, чернослив, вяленые яблоки, груши. Если есть вяленая вишня, оставьте как есть. Фрукты кладут уже в совершенно остывшую смесь. Их не надо запекать - превратятся в комочки, которые трудно будет прожевать.

Эту смесь надо хранить в закрытой банке. Употреблять с молоком, йогуртом. Но если честно, она и так вкусная. В этом вся проблема - сгрызается чересчур быстро.

Да, еще один совет. Перед добавлением семечек и орехов, обязательно попробуйте все. Если есть малейшее подозрение, что начали прогоркать, не кладите ни в коем случае. Запах и вкус старого масла только усилятся после духовки. Особенно этим грешат тыквенные семечки.

Ингредиенты

На 300 г хлопьев - 100-120 г меда, 80-100 г сливочного масла, еще лучше топленого, 150 г разных семечек и орехов, 200 г сухофруктов, 2 яичных белка.