Субсидировать будут по старым правилам

Галина ПЕТРЕНКО

Новый министр сельского хозяйства ответил на вопросы костанайских предпринимателей

Едва ли месяц прошел с того дня, как прежний глава минсельхоза в который раз терпеливо объяснял костанайским сельхозникам, что на погектарное субсидирование больше пусть не рассчитывают. Впредь государственная денежная поддержка такого рода будет направляться в хозяйства так, чтобы стимулировать модернизацию техники в агросекторе, активное освоение современных технологий... Но вот, 25 мая, в область с ознакомительной поездкой приезжал новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. И пояснил, что до конца года субсидировать будут по прежним правилам.

После общего выступления главы минсельхоза корреспондент «НГ» специально уточнил у него этот вопрос.

- Прежние правила никто не отменял, они на данный момент являются действующими, - ответил министр, - и оснований для этого не было. Для того, чтобы все изменить и отменить, нужно подготовить соответствующие изменения в законодательную базу. Их пока нет. В новых подходах к субсидированию есть рациональные, нужные вещи. Смотрим их. Но, повторю, внесение изменений в законодательную базу - не быстрый процесс. В лучшем случае это можно сделать к концу текущего года. Но в таком случае зачем деньги, предназначенные на поддержку, держать в замороженном виде?

Все вопросы, которые костанайские предприниматели задавали Мырзахметову, были из разряда тех, которые они не единожды как спорные ставили перед его предшественником. Вопросы те же, ответы другие. Не радикально противоположные, но...

В свое время, например, животноводы доказывали Асылжану Мамытбекову, что даже на волне всеобщей отмены погектарного субсидирования нельзя резать такие субсидии на возделывание кормовых культур. Качественные корма - основа продуктивной работы отрасли. В зоне рискованного земледелия затраты на гектар той же кукурузы превосходят вложения в пшеничный гектар, а ведь есть еще возделывание кормовых культур на орошаемых землях, что еще удорожает их производство. Здесь нельзя оставить крестьян без поддержки. Тем более, что с 2016 года отменили субсидии за литр проданного молока, килограмм проданного мяса.

- Два года работали субсидии на производство кормов, мы за счет них расширяли площади под кормовые культуры, организовывали полив, приобретая под это оборудование, то есть действовали с расчетом, что нам частично снизят бремя затрат, - пояснял министру директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН. - Мнение костанайских животноводов - нельзя их отменять, это сильно пошатнет животноводство.

- В принципе, когда принимали решение о пересмотре схем субсидирования, речь шла о том, что субсидии должны стимулировать бизнес работать на качественный конечный продукт - это правильная идеология. Другое дело - механизмы реализации этого подхода. По правилам, которые хотели применить, есть вопросы. Еще раз будем пересматривать, советоваться с вами, в конце концов для вас же все это разрабатывается.

Еще один из вопросов, который крестьяне поднимают регулярно, связан с изменениями в Налоговом кодексе РК. Одно из них регламентировано статьей 439 и состоит в том, что крестьянские хозяйства не имеют права заниматься сторонней деятельностью, если хотят сохранить для себя единый земельный налог.

- Сейчас посевная - завершил сам, не имеешь права помочь соседу. Точно так же в уборочную. Снег в поселке аким сельского округа просит почистить, по закону я должен ему отказать, если не хочу слететь со льготного режима налогообложения и впредь работать по общеустановленному, - говорил директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Мы этот вопрос ставили и через Палату предпринимателей, и через Союз фермеров Казахстана. Все понимают, что так быть не должно, но с мертвой точки дело не сдвигается.

- Тут, наверно, надо искать золотую середину, - высказал мнение министр, - органы госдоходов тоже можно понять. Под маркой прочей деятельности при льготном налогообложении человек может заняться совсем другим бизнесом, нежели ведение крестьянского хозяйства. И занимаются. Думаю, надо попробовать прописать для КХ конкретные виды деятельности, которыми они могут заниматься, оставаясь в льготном режиме налогообложения. А просто так сказать «восстановите старую норму» мы не можем. Аргументы налоговиков понятны, ваши тоже, нужно искать компромисс.

Костанайцы успели спросить и о введении налога с продаж вместо НДС, заявив министру, что с этой сменой тоже не все продумано, и прогнозируя из-за этого удорожание продукции. Мырзахметов ответил, что буквально вчера премьер-министр на брифинге сообщил, что решение этого вопроса откладывается еще на год.

Теперь уже новому министру свои соображения направят костанайцы и по поводу субсидирования в семеноводстве. Прежнего они не убедили. Мырзахметов обещал внимательно с аргументами ознакомиться.

Естественно, было задано несколько вопросов о земельных нововведениях, ставших поводом для бурных народных дебатов. Еще раз отмечу, что как раз предприниматели, в отличие от всех прочих спорщиков, говорят о земле в прикладном плане - она их средство производства. Министр здесь высказал свое мнение о том, что институт частной собственности на землю быть должен. Это мировая практика. Но, вероятно, стоит более внимательно прислушаться к мнению тех, кто говорит о том, что и долгосрочная аренда земли должна быть действующей альтернативой собственности.

Надо отметить, что встреча с министром была совсем не пафосной - в шатре на лужке под Шеминовкой. Пахло свежей травой, общались стоя и не очень долго. После этого Аскар Мырзахметов побывал на Костанайском мелькомбинате.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА