Не бойтесь нетрадиционно ориентировать смородину
Дора ГОЛОДНАЯ
В минувшие выходные устроила генеральную чистку холодильника, добралась и до морозилки. А там в одном ящике - горсть красной смородины, в другом - столько же позабытой черной. Ничего путного из такого количества ягод не сваришь. Кроме отличного соуса и такой штуки, которая называется модным у сегодняшних кулинаров словом «чатни».
Пришло оно из индийской кухни. Им обозначают огромное просто количество закусок - кисло-сладких, пряных, изготовленных из овощей, фруктов, ягод. Ближе всего к чатни наша овощная икра, в которую в последнее время хозяйки тоже стали добавлять и изюм, и чернослив, и яблоки, и набор используемых специй расширили. Но вот смородина в число фаворитов у нас не входит. Зря.
Из сырого черносмородинового джема, в который добавлена в меру острая горчица и немного красного винного уксуса (или натурального яблочного сока), получается прекрасный соус к жирному мясу.
А еще черная смородина отменно сочетается со свеклой. Ее кислинка, характерный вкус очень оживляют мягкую и монотонную сладость этого овоща. Готовить просто. Сварите или испеките в фольге свеклу. Порежьте небольшими кубиками. На дно сковороды насыпьте сахара, расплавьте. Поясню: нужна не столько дополнительная сладость, сколько карамельный привкус. Добавьте в сковороду свеклу, немного молотых корицы и гвоздики, бальзамического уксуса (сойдет и красный винный, тогда надо больше сахара), чуть-чуть соли, чтобы не было пресного вкуса, перемешайте и томите на самом малом огне 10 минут, пусть свекла пропитается. После этого, подвинув ее к бортам посуды, кладите в центр смородину, можно мороженую, как у меня. Нагревайте, пока ягода не начнет лопаться. Мять ее не надо. Просто аккуратно перемешайте со свеклой. Подавать холодным. Это и есть вариант чатни. Хорош к шашлыку. А еще к сыру очень подходит.
Два слова по поводу красной. Сама давала рецепт соуса, который готовят осенью. После недавнего своего опыта решила, из мороженой не хуже получается. На сковороде в смеси сливочного и растительного масел доводите до прозрачности мелко-мелко нарезанные чеснок и лук, к ним добавляете смородину, сахар, немного соли. Можно сахар сразу не класть, а потом, когда почти остынет, положить меда. Я воспользовалась вишневым сиропом. Но сначала соусу надо дать жидкости. Красного сухого вина, винного уксуса. Если кисло, отрегулируйте водой. Но жидкости много не нужно. Соус хорош, когда густой. Специи - на ваше усмотрение. У меня были кориандр, гвоздика, свежесмолотая смесь перцев. Мне нравится, когда в соусе есть ягодки. Любите однородный - поработайте блендером. Хорош к любому мясу с мангала, жареным утиным грудкам.
Ингредиенты
На 250 г свеклы 150 г смородины, можно больше, 100 г бальзамического уксуса, 2 ст. ложки сахара, ¼ ч. ложки корицы, гвоздики еще меньше.
На 200 г красной смородины - 1 маленькая луковка, 2 зубка чеснока, 100 г красного уксуса или вина, ст. ложка меда.
Материалы номера