Еще один рывок, еще одна попытка
Галина ПЕТРЕНКО
В Костанае затевают очередной раунд борьбы с перекупщиками
Пример того, как нужно ее вести, нашей области показал Татарстан. Недавно костанайская делегация предприняла туда деловую поездку, которая включала посещение агропромышленного парка.
Буквально через несколько дней дома аким Костанайской области уже говорил приехавшему в регион главе минсельхоза, что у нас есть намерение реализовать подобный проект у себя, мы просим на это денежной поддержки. И первое, что это даст - наконец-то освободится от ярмарочной стихии Ледовый дворец. Второе - тоже наконец-то есть шанс прервать цепочку посредников, от которых больше всего зависит конечная цена даже местного продовольствия.
Глядя на «Казань»
В столице Татарстана костанайцы за два дня пребывания посетили немало объектов. И, по признанию участников поездки, агропромпарк «Казань», занимающий территорию5 000 кв. м, был одним из самых интересных. Самое главное - «населяют» его только производители продукции сельского хозяйства и переработчики сельхозсырья, между ними и покупателями лишних людей нет.
- Комплекс строили специально, обошелся он в 2,5 млн рублей. Расположен не в центре города, а ближе к выезду из Казани. Чтобы удобно было добираться до него из окрестных районов, грузовики использовать, - делится впечатлениями председатель правления СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ. - Соответственно, предусмотрено достаточно парковочных мест, также есть специальная площадка для торговли продукцией с машин. Это часть открытой ярмарочной территории, на которой установлены ряды для торгующих. Есть и крытый рыночный павильон. Но продажа продукции - это уже конечный этап, если прослеживать работу всего этого комплекса. А начало всему - складские помещения, камеры хранения, небольшие перерабатывающие цеха площадью от 300 до600 кв. метров. Есть мощности для недлительного хранения овощей, есть холодильные камеры для мяса, рыбы. Переработка, как мы поняли, не очень сложная - лаваш, например, делают другие хлебобулочные изделия, макароны, мясопродукты производят. И напрямую здесь же, в «Казани», это продают. Все необходимое фермерам, переработчикам дается им в аренду по щадящей цене, сборы за торговые места тоже невысокие. Это, как и абсолютное отсутствие посредников, там принципиально. Даже несмотря на то, что мощности загружены на 60-70%.
С гостями встречался директор агропромпарка Олег ВЛАСЕНКО, который сказал, что цены на торговых площадках «Казани» на 20% ниже, чем на коммерческих рынках. Опыт планируют распространить в регионы Татарстана. Такова государственная политика, и это в данном механизме ключевой принцип. Комплексом управляет структура типа наших государственных коммунальных предприятий со 100-процентным участием государства.
Но именно поэтому взять в ладошки и просто пересадить на костанайскую почву этот опыт со всеми его составляющими не получится.
Мы пойдем другим путем
У нас в последние годы антимонопольщики реквизируют услуги ГКП и требуют передачи значительной их части в конкурентную среду. На том же настаивает и Предпринимательский кодекс. А чего же есть более рыночного, чем сами рынки? Поэтому мы пойдем другим путем. Казанский опыт поручено изучить СПК «Тобол». И глава корпорации Арман Алиев считает, что создать подобный комплекс в Костанае можно. СПК его строит, для начала нанимает управляющую компанию, которая в оговоренный срок работает с целым пакетом условий, одним из которых будет исключение посредников. А вторым - низкие цены на аренду торговых и производственных площадей и оборудования комплекса.
- Думаете, найдется частник, который готов будет работать, изначально не закладывая мало-мальскую рентабельность в свои бизнес-планы? - спросил Алиева корреспондент «НГ».
- Думаю, найдется, - ответил он, - просто нужен человек, который умеет видеть перспективы. Смотрите, агропромышленный парк в Казани, несмотря на неполную загрузку и то, что действует лишь с 2014 года, уже вышел не только на точку безубыточности, но и прибыль имеет. Мы об этом спрашивали. За 2015 год она составила около 2 млн рублей. Поначалу задача для управляющей компании должна быть только одна - обеспечить реально выгодные условия сотрудничества для производителей сельхозпродукции, переработчиков. Важно, чтобы народ пошел.
Но СПК - фактически агент государства - не может вечно быть патроном такого комплекса. Идея-то самой корпорации - помогать создавать бизнесы, которые потом на 100% уходят частнику. А у того появится соблазн рулить по-своему. И плакала идея... От этого риска никто не застрахован, но Алиев считает, что если бизнес в задуманном изначально формате укрепится, разовьется за счет количества желающих торговать на льготных условиях, а покупатели привыкнут покупать недорогие качественные продукты, возврата к старому не будет.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера