Весенняя охота: открыть нельзя запретить
В этом сезоне охота на селезней уток у нас открыта, однако споры о ней продолжаются
Период беспокойства для наших охотников позади - сезон весенней охоты в области был благополучно открыт. Долгожданное время короткое, но, как всегда, сладостное. Перелетная дичь ныне под охраной большой воды, до нее ни доехать, ни дойти…
Как помочь дикой утке
Однако к консенсусу охотники с орнитологами так и не пришли. Споры продолжаются. Охотники тоже соглашаются с тем, что количество перелетной водоплавающей дичи заметно сокращается и что мораторий на весеннюю охоту может в какой-то мере улучшить ситуацию. Однако, в отличие от представителей ученого мира, они предлагают решить эту проблему на межгосударственном уровне, аргументируя это тем, что, если ввести мораторий на весенний отстрел перелетной водоплавающей дичи в Казахстане и не вводить в местах ее российских гнездовий, а также зимовок в южных странах, ситуация не изменится.
Кстати, вспомним, что у нас в Казахстане с 1968-го по 1988 год запрет на весеннюю охоту уже действовал. Вот только никто почему-то не берется потрясти нашу озабоченную судьбой дикой утки общественность цифрами, констатирующими увеличение ее популяции в эти годы.
В преддверии нынешней весны более 50 российских орнитологов обратились в минприроды с требованием запретить весеннюю охоту на гусей и уток. В письме на имя министра представлены следующие мотивировки: сокращение водоплавающей дичи на территории России, поскольку в европейской части почти 70% популяции речных уток и половина популяции гусеобразных имеют долговременную тенденцию к сокращению численности, а на востоке страны - на 50%, кроме того, продолжает возрастать число видов-кандидатов в Красную книгу. Инициаторы предлагают ввести пятилетний мораторий на весеннюю охоту в Дальневосточном федеральном округе, на юге Западной и Восточной Сибири, в Бурятии.
Бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту российские орнитологи предлагают и в иных областях РФ. Интересно то, что в качестве аргументов ныне выдвигается не факт отстрела дичи, а фактор беспокойства, мешающий спокойному гнездованию птиц. Причем в этом смысле охотники приравниваются к серым воронам и бродячим собакам. Все они отпугивают дичь от своих гнезд, мешая воспроизводству.
Понятно, что с орнитологами не соглашаются охотники. Они убеждены, что точное количество перелетной дичи на просторах страны никому неизвестно. С другой стороны, акцентируют внимание на аналогичной попытке сохранения перелетной дичи в Америке и Канаде. Там запрет на весеннюю охоту не привел к улучшению ситуации.
По полям, по долам…
Весна в этом году у нас такая ранняя, что к Вербному воскресенью положенные мохнатые почки на вербе превратились в сережки, а массовый пролет водоплавающей дичи прошел почти за месяц до открытия охоты. Поэтому местные охотники сейчас довольствуются только теми пернатыми, которые облюбовали костанайские пенаты.
Проехав по Аулиекольскому району, убеждаюсь - воды много. Всюду - разливы, на озерах - обширные лиманы. Так что по полям не попутешествуешь даже на К-700 - застрянет. Ощущение, что по сравнению с прошлым годом утки и гуся стало меньше. Но, может быть, так просто кажется из-за невозможности как следует разведать ситуацию на том или ином водоеме, на том или ином поле. Хочется надеяться, что не дичи стало меньше, а просто возможностей ее обнаружить. Знакомые костанайские охотники, тоже облюбовавшие семиозерские земли, соглашаются: на одно приличное озеро 50 уток и два гуся. Когда такое было? Ощущение, что даже чаек стало заметно меньше. И совсем пропал из этих аулиекольских мест тетерев, которого в прошлые времена было - как грибов в здешних лесах. За два дня охотничьего путешествия моя компания добыла 3 селезня на троих, как и положено в весенний сезон: одна путевка стоимостью в 700 тенге дает возможность застрелить только одного самца.
Зато совершенно бесплатно можно сейчас купаться под щедрыми весенними дождями, дышать чудным озоном и любоваться потрясающей апрельской палитрой - желтыми крапинами лютиков на фоне сочно-зеленого разнотравья, трогательными мохнатыми первоцветами, нежнейшими лилипутиками-тюльпанчиками… Можно посидеть у костра, пригубив по стопарику «за открытие», и оставить на ночь в углях завернутую в обычную газету утиную тушку, а наутро позавтракать еще теплым запеченным утиным мясом… Да, весенняя охота - она не ради добычи, она - ради проверки своей охотничьей формы, ради романтики слияния с пробуждающейся природой, ради радости общения с единомышленниками под звездным небом над головой и уютно потрескивающим костерком у сырых ног…
А в это время другой десант пытался покорить просторы Костанайского района в направлении Введенки. Здесь тоже повсюду воды было столько, что пришлось обращаться к помощи проводников, а иначе городские охотники рисковали вернуться домой пешком. Проводники из местных лихо на своей видавшей виды «Ниве» умудрялись ехать даже по воде, не боясь ни ям, ни донного ила. Там, куда охотникам удавалось пробиться, утки и гуся почти не было. Но с помощью бинокля установили, что крылатая дичь шифровалась там, куда из-за разливов невозможно добраться. Там под охраной большой воды, не опасаясь охотников и бродячих собак, в покое и сытости готовятся к продолжению рода дикие утки и гуси, облюбовавшие наши костанайские угодья.
На весь десант этой группе удалось добыть всего одного селезня. Некоторым охотникам вообще не пришлось выстрелить. Шутили: экономия на патронах. А «удачнику» застреленный чирок обошелся, между прочим, в 10 000 тенге. Примерно столько сегодня уходит средств на одну охоту городскому «стрелку», если учесть расходы на заправку машины, продукты, снаряжение, путевку… Да, ограничение на отстрел ужесточается: если ранее можно было, купив одну путевку, безнаказанно добыть 3-5 селезней, то теперь вот - одного-единственного.
А потому, как признаются костанайские городские охотники, весенняя охота превращается просто в прогулку по вязкому бездорожью в поисках приключений. И без таковых не обошлось. Решив прогуляться вдоль лимана, один из наших героев увяз в трясине настолько, что сапоги пришлось оставить в грязи и выбираться оттуда босым и даже ползком. Можно представить, в каком виде герой объявился на охотничьем стане. Сапоги, правда, позже все-таки были спасены.
Вот такая она, нынешняя весенняя охота…
Охот-инфо
-
В 2015 году в Свердловской области положено начало новому направлению туризма - охотничьи трофейные туры. Область посетили первые иностранные охотники. Охотничьи туры позволяют не только пополнять казну области, но и выгодно прорекламировать Свердловскую область в мировом пространстве. Кроме того, здесь возродили старинные традиции охоты со специально обученными охотничьими собаками. В 2015 году в целях привлечения инвестиций в охотничьи хозяйства заключено соглашений на сумму 28 млн рублей, за выдачу разрешений на охоту получено 12 млн рублей.
-
Вредительской деятельностью серой вороны всерьез заинтересовалось Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Управление обратилось к охотникам с просьбой принять участие в сборе информации в весенний период 2016 года.
-
Граждане Белоруссии для удовлетворения собственных нужд имеют право заготавливать березовый сок на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. При этом во многих белорусских учреждениях, ведущих лесное хозяйство, сейчас можно приобрести уже заготовленный березовый сок этой весны.
-
И в той же Белоруссии в соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты сроки открытия весеннего сезона на гусей и уток в 2016 году могли обозначать сами охотпользователи. При этом в соответствии с требованиями правил общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не могла превышать четырех недель (28 календарных дней). Интересно то, что, согласно официальным документам, белорусские охотники могут охотиться только на зорьке и вечерке, а с 11 до 18 часов ружья должны быть разряжены и зачехлены.
Материал подготовил Дерсу УЗАЛОВ
Материалы номера