Из Японии в Петербург через Сибирь: Как цесаревич Николай Александрович в Пресногорьковку приезжал
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Николай Александрович Романов вступил на престол Российской империи 21 октября 1894 года. За 3 года до этого он совершил кругосветное путешествие, на обратном пути маршрут цесаревича пролегал через станицу Пресногорьковскую. Сейчас это поселок Пресногорьковка Узункольского района Костанайской области.
Дом в п. Пресногорьковка, в котором останавливался цесаревич Николай
В свите Николая были известные при дворе люди: князья Кочубей, Барятинский, Э. Э. Ухтомский (издал 3-томник о путешествии наследника от Санкт-Петербурга до Японии и по Сибири). Цесаревич отправился на Дальний Восток на борту броненосного крейсера «Память Азова», следуя наказу своего отца - царя Александра III: «Приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги». Николай Александрович выполнил указ родителя - 19 мая 1891 года в двух верстах от Владивостока он принял участие в закладке первого камня железнодорожного вокзала и серебряной пластины. Так началось грандиозное строительство Транссибирской магистрали. Сквозное железнодорожное сообщение от Челябинска до берега Тихого океана откроется через четверть века - в 1916 году.
В начале июля 1891 года цесаревич Николай со свитой въехал в пределы Томской губернии в сопровождении губернатора Г. А. Тобизена. В Томск, куда пароходом прибыл августейший гость, заблаговременно откомандировали сводный казачий конвой, в том числе 9 сибирских и семиреченских урядников и вахмистра станицы Пресногорьковской, полного Георгиевского кавалера Панкратия Воропаева. Людская толпа с обнаженными головами устремилась к гостю, чтобы рассмотреть его поближе. Городской голова П. Михайлов вручил цесаревичу хлеб-соль на шикарном серебряном подносе с гербом Томска. Утро следующего дня было посвящено визиту в университет, открытый тремя годами ранее. Затем на пароходе красноярского купца Гадалова «Николай» наследник уплыл в направлении Омска.
Первая остановка на территории Тобольской губернии была в Сургуте, где наследник пробыл один час, успев пообщаться с жителями. В Тобольске Николай побывал в губернском музее и саду Ермака. Перед отъездом раздал многочисленные подарки и отчалил от пристани, когда стемнело, полный намерения посетить столицу Степного генерал-губернаторства - Омск, являвшийся и столицей Сибирского казачьего войска. С вала Омской крепости прогремели пушечные выстрелы и городскую тишину прервал колокольный звон церквей. Так на берегу Николая Александровича встречали генерал-губернатор Степного края барон М. А. Таубе с супругой, исполняющий обязанности вице-губернатора А. Дмитриев-Мамонов и городские дамы. Под радостные крики толпы Николай впервые вступил на то самое место, где по указу императора Петра Великого в 1716 году была заложена Омская крепость. Цесаревич посетил убежище для бедных детей и крепостную Соборно-Вознесенскую церковь. Следующий день был посвящен празднику Сибирского казачьего войска. В Никольской казачьей церкви по окончанию литургии Николай Александрович осмотрел легендарное знамя Ермака Тимофеевича, принял участие в закладке Успенского кафедрального собора и покинул Омск.
Именитый гость выехал на Пресногорьковскую линию, где имел продолжительные остановки в п. Покровском, ст. Полуденной, ст. Пресногорьковской. 9 июля 1891 года, в день прибытия цесаревича в Пресногорьковку, с правой стороны квартиры, отведенной для гостя, стояли представители станицы с хлебом-солью, правее - ученики и учителя, по другую сторону крыльца выстроился почетный караул из казаков с ординарцами, урядников и казаков - участников Хивинского и Кокандского походов. Вся площадь перед квартирой была переполнена народом. Государь осчастливил встречающих: «Здорово, молодцы!». «Здравия желаем Вашему императорскому Высочеству» как один ответили казаки под могучее «Ура» и крики народа. Приняв хлеб-соль и поблагодарив, наследник проследовал в дом на обед, где собрались все начальствующие лица. Площадь перед домом цесаревича осветилась огнями, гирлянды разноцветных фонарей, вензеля, транспаранты с инициалами Его Высочества и множество флагов придавали площади праздничный вид. В 7 часов утра, уезжая из Пресногорьковки, цесаревич подарил на память войсковому атаману свой портрет в богатой рамке, сотники Петров и Калачев получили драгоценные запонки, каждый урядник - серебряные часы и 50 рублей. Малолеток-казак Бородавкин получил золотые часы. До границы Оренбургского казачьего войска коляску августейшего путешественника сопровождали полусотня казачат и казаки конвойного взвода, а также киргизки в национальных костюмах.
Цесаревич посетил станицу Звериноголовскую Челябинского уезда Оренбургской губернии, приняв депутации от станиц Звериноголовской, Челябинской, Миасской. Затем проследовал в Троицк, минуя Челябинск согласно секретному предписанию своего отца.
Город Орск наследник и свита проследовали без остановки, обед и ночлег организовали в здании Государственного конного завода, расположенного в пределах Тургайской области. Напомним, что Кустанайский уезд входил в Тургайскую область, образованную в 1868 году. Для встречи наследника собрались представители многочисленного киргизского (казахского) населения.
Депутация от киргизов Тургайской области для встречи наследника цесаревича Николая Александровича. 21 июля 1891 г.
Все явились со своими лучшими кибитками, семействами. В трех верстах от усадьбы конного завода была устроена триумфальная арка в восточном стиле из трех ворот с куполами и башнями. Над серебряным куполом возвышался двуглавый орел, а над средними куполами были изображены вензеля Государя Императора, Государыни и наследника. Все было увито гирляндами из зелени и живых цветов. Пониже вензелей надпись: «Въезжай, Великий, осчастливь и освети нас сиянием своего света, как могучее солнце». От арки до усадьбы были поставлены кибитки аксакалов, на каждой - 2 флага. Дорога на протяжении версты была устлана дорогими коврами. Из 6 000 бенгальских огней зажгли иллюминации. Недаром старались - въезд состоялся около 10 часов вечера, когда стемнело. А утром 25 июля цесаревич получил в знак признательности всего киргизского народа превосходного скакуна 6-летку золотисто-гнедой масти улучшенной казахской породы.
Конь, подаренный Кустанайским конезаводом цесаревичу Николаю. 1891 г.
Затем были проведены конные скачки и наиболее интересные наследнику скачки верблюдов. После скачек Николай собственноручно вручил подарки казахам: портреты с подписью, золотые медали, бриллиантовые запонки и перстни. После раздачи наград сел в экипаж и отбыл в Оренбург, затем - в Уральск, где был заложен храм Спасителю в память 300-летия службы Уральского войска. Оттуда в царском поезде - в Санкт-Петербург.
Страницы личного дневника наследника цесаревича Николая Александровича о пребывании его в станице Пресногорьковской. 9 июля 1891 года
Фотографии предоставил Костанайский областной историко-краеведческий музей
Материалы номера