В поисках затонувшего кластера
Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz
С момента последнего крупного областного совещания по реализации пилотного проекта молочного кластера Костанайской области прошел год и четыре месяца. С тех пор самый изощренный слух не улавливает упоминаний на эту тему.
Взгляд сверху
Вообще-то наша область должна реализовать два кластерных проекта: в животноводстве и зерновой. Самая непредвзятая оценка того, как это делается, - ценовые бури октября, когда повышение цен, в том числе на хлеб и молочные продукты, немедленно заставило власти обратиться к административным методам стабилизации. При этом собранные для накачки хлебопеки высказывали претензии мукомолам, те - производителям зерна. Закупочная цена на молоко, низкая по-мнению тех, кто его надаивает, также была и остается яблоком раздора между производителями сырья и переработчиками. Между тем кластерный подход предполагает, прежде всего, экономическую прозрачность всех участников процесса друг перед другом и уважение бизнесом бизнеса, основанное на взаимной выгоде.
То, что поступательного движения в эту сторону нет, признал недавно министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. На бизнес-форуме «Кластерные инициативы Казахстана» 12 октября он сказал, что «на сегодняшний день создание пилотных кластеров в стране не получило логического завершения... Есть много проблем, которые не решаются - недостаточное финансирование, отсутствие соответствующей инфраструктуры, дефицит кадров и инертность бизнеса». Итог министерством был подведен уже после того, как в марте текущего года, например, наша область на самом высоком уровне отчиталась о проведении большой кластерной работы. В ней, оказывается, активно участвуют 14 предприятий молокопереработки (то есть все вплоть до самых мелких в области), 42 молочно-товарные фермы (тоже практически все, тогда как средних и крупных у нас чуть более 30), научно-образовательные учреждения и организации. И освоение передовых технологий производства и переработки молока у нас тоже идет полным ходом.
Взгляд изнутри
Правда, на бизнес-форуме Оразбаков отметил, что «по оценкам международных и отечественных экспертов на создание полноценно функционирующих кластеров требуется значительное время». Значительное - это сколько? Чтобы ответить, надо проанализоровать результат работы, которую успели провести. А реализация проекта идет уже третий год.
Начиналось все достаточно основательно. С определения узких мест. Большая часть из них располагалась на уровне производителей сырья, потому что с начала 90-х животноводство как отрасль быстро деградировало. Впервые за предыдущие 10 лет специалисты Костанайского филиала РГП «НПЦ животноводства и ветеринарии» обследовали молочные фермы области. И наметили перечень острейших проблем: от болезней животных и отсутствия чистопородного скота до низкой квалификации кадров, полного забвения принципов правильного кормления скота, неумения оптимизировать структуру стада. На фермах большинства ТОО товарное производство немногим отличалось от домашнего «сарайного» животноводства.
Вся эта информация, скомпонованная в перечень выводов и предложений по выходу из ситуации, звучала как раз на июньском прошлогоднем совещании, которое вел тогдашний зам. акима области Альберт Рау. Сегодня видно, что оно было самым продуктивным мероприятием всего кластерного марафона. Именно на нем, кстати, говорилось о том, что из планов по созданию кластера выпала ветеринария. А без нее все разговоры об улучшении качества молока, которое сегодня не устраивает даже местных переработчиков, - пустой звук. После совещания доктора ветеринарных наук Муафик Мустафин и Валентин Пионтковский, главный ветинспектор области Ердаулет Хасенов и директор института ветеринарии Алесандра Тегве - написали письмо в Минсельхоз, изложив ряд предложений. Оно осталость без ответа.
Какого вообще движения вперед удалось добиться с тех пор? Как продвигается оздоровление скота, например, как используется потенциал местной животноводческой науки, раз мы рапортруем об участии в проекте научно-образовательных учреждений? Больной скот по-прежнему выделяется практически на всех молочно-товарных фермах области, не говоря уж о частном секторе. А он, поставляя основную часть сырья на переработку, по-прежнему обследуется лишь дважды в год. В советское время его обработку на выявление опасных инфекций проводили ежемясячно.
- Нас больше не привлекали к работе по созданию кластера, - сообщил «НГ» доктор ветеринарных наук Валентин ПИОНТКОВСКИЙ, - был единственный раз. Хотя я считал и считаю в этой теме ключевым вопросом эпизоотическое благополучие хозяйств. Без этого ни о каком выходе продукции на внешние рынки и речи быть не может. У нас же тлеют туберкулез, бруцеллез, а лейкоз сейчас вообще наступает. И чтобы оздоровить животных, нужен комплекс мер, в которых кроме самих руководителей хозяйств, на мой взгляд, должны быть заинтересованы и Минсельхоз, и местные власти.
Чтобы проводить комплекс мер, нужны грамотные кадры. Но центр передовых технологий производства молока и подготовки кадров не создан, хотя сделать это советовал международный эксперт Тони Кристиансен, специально приглашенный в Костанай на старте кластера. Не получилось организовать и демонстрационную ферму.
Да и с отчетностью все как-то не очень четко. В информации облсельхоздепартамента по итогам 6 месяцев 2007 года в числе переработчиков, а значит, активных участников кластера так и числится Рудненский гормолзавод, который стоит с апреля, и неизвестно, будет ли пущен. Кстати, большущий кусок из вяло строящегося здания кластера вывалился: хорошо оборудованное, имеющее профессиональные кадры, второе в области по объемам переработки предприятие, специализирующееся на изготовлении сухого молока экспортного качества. Произошло это при полном безразличии кластерно озабоченных ведомств.
Взгляд со стороны
- Если я расскажу дома в Голландии, как здесь производят и перерабатывают молоко, мне скажут: «Разве такое возможно?» - говорит директор консалтинговой компании ТОО INTA Якоб Ф. де БУР, который четвертый год работает в Казахстане и наблюдает за созданием в Костанайской области молочного кластера. - Фабрики покупают сырье в основном у мелких хозяйств, где много больных коров. У нас тоже были мелкие хозяйства, но это было 100 лет назад. Потом люди стали объединяться... Даже там, где есть крупные фермы, содержание скота не соответствует современным стандартам, и дойка производится вручную. Любой человек может совершить ошибку, и чем больше их задействовано в технологии, тем больше вероятность ошибок. Здесь очень много проблем менеджмента. У нас есть хорошие эксперты, которые могли бы приехать и многому научить ваших фермеров.
В России уже поняли, что нужно работать по-западному. Поэтому голландское правительство решило там провести тендер по созданию Центра для повышения образования животноводов, выделив на это 3 млн. евро.
Вы должны иметь в виду, что в 2013 году в странах Евросоюза прекратится государственное субсидирование фермеров. Если к этому времени ваша продукция животноводства будет конкурента по качеству, вы можете на равных выходить на европейских рынок. Но к этому нужно готовиться.
Добавить к этому можно только одно. Кластерные идеи сегодня принято больше ругать, считать надуманными. Но объективно - это единственная цельная программа, способная дать импульс развитию животноводства.
Справка «НГ»
В июне 2005 года было принято постановление правительства №633 «Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики». Контроль за исполнением возложен на Министерство индустрии и торговли. Раз в полугодие области должны предоставлять отчет в МИТ.
Материалы номера