Не ведаем, что творим

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Все лето у нас в области где-то, что-то, как-то, но горело. Причем в иные периоды так жарко, много и опасно, что впору было объявлять чрезвычайную ситуацию. Лесов-то у нас мало, тут каждое дерево на счету. В Казахстане вообще площадь лесов составляет что-то около 5% от всей территории, а у нас в области и того хуже - чуть более 1%. Летние пожары, в которых сгорело несколько тысяч гектаров наших и без того немногочисленных лесов, кое-как потушили, но сделали ли выводы? Похоже, что нет.

Довелось мне совсем недавно ехать из Костаная в Челябинск - страшная картина! Ранним утром, еще потемну, от самого Костаная и далее повсеместно до российской границы стерня на убранных полях не просто горела, а полыхала. Причем видно было явно, что это умышленный поджог. Так издавна водилось. Очищая поля от сухой соломы, сельхозработники, вероятнее всего - по указанию своего начальства, поджигали стерню. Просто, дешево и сердито! От такой практики пожары были всегда, так как в большинстве случаев на наших просторах и при наших ветрах огонь выходил из-под контроля и творил немало бед. Но, тем не менее, эта практика так у нас и продолжается.

На обратном пути из Челябинска домой вечером того же дня вообще было такое впечатление, что почти сплошняком горела стерня от Карабалыка через Пешковку-Федоровку и до Майколя. Причем местами зарево пожарищ охватывало весь горизонт, а в Федоровке горел камыш уже на окраине самого поселка вдоль автотрассы. Очевидно было всем, что огонь полностью вышел из-под контроля, и это стало по настоящему опасным. Свидетельство тому - несколько пожарных машин, метавшихся туда-сюда по трассе. Правда огня от их езды меньше не становилось. А ведь сельхозугодья у нас повсеместно вплотную подходят к лесным колкам, камышовым озерам, поселкам, а также к хозяйственным объектам. Выходит, что сельхозники на радостях от обильного урожая в очередной раз подожгли стерню и оставшиеся копешки на полях, создав реальную пожароопасную ситуацию и угрозу новых мощных лесных пожаров. Да, стерня сама по себе горит жарко, но быстро и недолго. Однако если огонь с полей доберется до лесного колка или камышового озерка, может случиться большая беда. Мы так вообще без лесов останемся.

Правда, аким области Сергей Кулагин лично взялся за лопату и велел высадить в областном центре 30 000 деревьев. Это хорошо, что говорить, хотя еще неизвестно, сколько из посаженных деревьев приживется и как их судьба в городе сложится. У нас ведь как: сегодня посадили, а завтра на этом месте особняк или очередную бензоколонку строить начнут! Но если при этом столько же взрослых деревьев в пожарах за городом сгорят из-за сельхозпалов, то грош цена всему этому делу.

Кстати, на российской территории, где вдоль автотрассы располагаются точно такие же поля, не было ни дымка, ни искорки, зато во множестве лежала, приготовленная для транспортировки, уплотненная в тугие, аккуратные рулоны прекрасная солома. Похоже, что россияне свою солому жечь, да еще с угрозой пожаров, не собираются.