Жемчужина в тарелке

Курица в  клюквенном соусе с грушей

Шеф-повар костанайского кафе «Жемчужина» Станислав ОСТАПЕНКО  предлагает читателям «НГ» фирменное блюдо своего заведения, которое порадует смелыми вкусовыми сочетаниями.

Филе (желательно брать с кожицей) нужно уложить на разделочную доску кожицей вниз, посолить и поперчить. В центр мясного пласта укладывается начинка, состоящая из предварительно отваренного риса и жареных на растительном масле грибов. Края филе поднимаем к верху, стягивая к центру. Получившийся шарик переворачиваем «швом » вниз. И отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.

В процессе жарки блюдо нужно поливать сверху образовавшимся соком. Это позволит получить румяную и хрустящую корочку.

Блюдо само по себе очень универсальное: оно просто в приготовлении, не требует особых материальных затрат). А в соединении с грушей и клюквенным соусом и вовсе становится деликатесом. Станислав считает, что такой гарнир» - главная изюминка блюда.

Отвариваем половинку груши в сахарном сиропе (10-15 минут). После чего даем груше немного остыть, нарезаем на дольки и выкладываем на тарелке в виде пирамидки.

Клюкву  увариваем с сахаром до густой консистенции и поливаем сверху грушу. Заключительным аккордом блюда станут несколько листочков ароматного базилика и петрушки.

- Груша, клюква и курица - прекрасное сочетание, а главное очень вкусное, - уверяет Стас.

Ингредиенты

На 1 порцию: 250 г филе курицы, 25 г отварного риса, 25 г консервированных грибов, половинка груши, 100 г клюквы, растительное масло, соль, перец, сахар.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА