Золотые зерна инков: Если надумаете осваивать киноа
Дора ГОЛОДНАЯ
Недавно на этапе очередной попытки начать вести здоровый образ жизни купила пакет крупы под названием «киноа». Недешево, надо сказать, приобрела. Но рекомендации у киноа самые лестные - не содержит глютена, но белком богата.
Кроме железа, кальция, цинка, еще содержит селен, который редко встречается в продуктах, а организму нужен. Древнейшая злаковая культура, которую инки называли «золотыми зернами».
Киноа с грибами - это даже не гарнир, вполне самостоятельное блюдо / Фото eda.ru
Вот если бы рекомендации и легенды были гарантией вкуса, подумала я, глядя на невзрачные мелкие серовато-белесые зернышки. Ознакомилась с инструкцией и приготовила по ней простейший гарнир: то есть просто отварила в подсоленной воде. И… не особенно впечатлилась. Что-то среднее между булгуром и ячкой. Вывод первый - варить киноа лучше в насыщенном овощном бульоне, курином, можно и в воде, но с травами и специями. Подбирайте с учетом того, что планируете иметь из киноа: если гарнир для блюда с ярким вкусом, то достаточно в воду добавить лука, моркови, укропа.
Но мне понравилась киноа с грибами. Рецепт сочинился сам собой. В оливковое масло положила мелко нарезанный репчатый лук, когда он стал прозрачным, добавила пару зубчиков чеснока, которые раздавила на разделочной доске широким лезвием ножа, немного поперчила. Когда запахло чесноком, засыпала в ароматное масло киноа. Дала крупе немного поджариться и пропитаться жиром, то есть поступила, как с рисом для плова. Потом к крупе с луком добавила замороженных опят. Люблю их за то, что даже будучи «пакетными», они какой-никакой грибной дух сохраняют. Минуты через три налила в казанчик воды и добавила немного соевого соуса. Проверено: в малых количествах он усиливает грибной вкус любого блюда. Варила 15 минут. Еще столько же дала киноа с грибами настояться в посуде под крышкой. В итоге получилось что-то вроде постного плова. Вместо мяса - грибы, а крупа рассыпается, как правильно сваренный рис. У нее, кстати, забавная текстура. Малюсенькие крупинки увеличиваются в объеме в 2-3 раза, становятся слегка прозрачными, если вознамеритесь разжевать киноа, то крупинки будут словно бы лопаться на зубах.
В целом приятная еда. Волшебного вкуса в ней нет, но для разнообразия освойте приготовление киноа. Совет из Интернета. Гурманы из Сети очень хвалят салат из киноа с отварными креветками. На родине этой культуры - в Перу и прилегающих странах - хозяйки отваривают крупу для этого салата в рыбном бульоне и даже в бульоне, полученном из креветочных панцирей. Возьмите на заметку.
Ингредиенты
На 1 ст. киноа - 2 ст. воды, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 250-300 г опят или других грибов.
Материалы номера