Перец со всячиной: В нем чечевица вместо мяса
Дора ГОЛОДНАЯ
Продолжаем пополнять копилку интересных вегетарианских рецептов, которые помогают разнообразить сейчас постный стол. Это с одной стороны. А с другой - овощные блюда просто вкусные и полезные. А от мяса надо отдыхать даже тем, кто не постится.
Чечевица для этого блюда подойдет любая, но лучше брать ту, которая все-таки держит форму. То есть, например, красная, такая вкусная, но сильно раскипающая, не подойдет. А вот мелкая черная - очень даже. Правда, у меня была самая обычная - зеленая. Ее нужно отварить до готовности (все написано на пакете). Я всегда это делаю в воде, насыщенной специями. Обжариваю на растительном масле крупно нарезанный лук, чеснок, кладу в масло кориандр, семена горчицы, фенхеля или тмина, и когда они начинают ощутимо пахнуть, добавляю воду и кладу в нее чечевицу. Наливать жидкости стараюсь немного, чтобы чечевица большую часть ее впитала. Если впитает, но не сварится, можно добавить еще воды.
Итак, наш заменитель мяса готов. К нему можно добавить обжаренную на любом растительном масле морковь, лук, еще положить мелко изрубленный помидор. Взять большой сладкий перец, разрезать на половинки, смазать каждую оливковым маслом, загрузить начинкой, посыпать сухарной крошкой и запечь в духовке, пока перец не станет мягким. Подавать с томатным соусом. Это самый ходовой вариант.
Но когда я отдыхала в Египте, мне очень понравился перец, фаршированный рисом с корицей. Это был, с одной стороны, совсем не сладкий вариант, с другой - такой необычный. И вкусный. Поэкспериментируйте и вы. К чечевице можно добавить не только морковь с луком, но и мелко нарезанный черешковый или (еще лучше) корневой сельдерей. А еще - кислое яблоко и мелко рубленый финик или чернослив. Вкус начинки получается сложный, насыщенный. Кстати, в этом случае можно обойтись без помидора, яблоко даст сок - и начинка не будет сухой.
Если вы не вегетарианец, то яблоко, морковь, чернослив можно слегка обжарить на топленом сливочном масле, будет очень вкусно. А запечь такой перец можно под сметанной шапочкой. Или сделать из сметаны и йогурта соус с зеленью. А в постном варианте можно блендером сделать что-то вроде майонеза: сбить оливковое масло со сладкой дижонской горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Эмульсия получается довольно густая. К перцам очень подходит.
Ингредиенты
На 4 шт. крупного болгарского перца - 100 г чечевицы, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 яблоко, 50 г фиников или чернослива.
Материалы номера