Неузнаваемая гречка

Дора ГОЛОДНАЯ

Специи делают ее пикантной


К гречке со специями хорошо подойдут нежные куриные котлеты / Coocoobook.ru

На этот раз предлагаю уважить постящихся и тех, кто накануне настоящей весны решил привести фигуру в порядок и сел на диету. Тем более что Наурыз миновал, мясные и мучные провокации реально свести к минимуму. А гречка - первый продукт для жаждущих похудеть. Со специями - тем более.

Кстати, худеют на гречке вовсе не из-за ее низкой калорийности, она не настолько мала. Просто эта крупа состоит из сложных по составу углеводов, которые организм усваивает медленно, шажками, тратя на это немало энергии. И еще одно «кстати»: с точки зрения диетологии - гречка с молоком не приветствуется. И тоже не из-за калорийности. Просто молоко, в свою очередь, имеет сложный белковый состав, плюс жиры и углеводы. Такая еда, как дуэт молока с гречкой, тяжеловата для желудка, усваивается уж слишком трудно.

Ну, теперь, что предлагаем мы: дополнить крупу непривычным для наших краев набором специй. У нас же ее вообще таковыми не балуют - ну, грибы добавляют, жареный лук, крутое тертое яйцо - собственно, все. А, забыла, еще делают гречневое «ризотто» - в готовую кашу добавляют мелко нарубленные овощи - хороший вариант. Но мы-то об изменении вкуса речь ведем.

Готовьте эту крупу со специями, которые в ходу в индийской, паназиатской кухне. А именно - с зернами горчицы, куркумой, кориандром, мускатным орехом и даже имбирем. Если найдете семена пажитника (бывают в отделах специй на рынке, но редко), и его тоже добавляйте.

Крупу, как положено, промыть и обсушить. В казан или толстостенную сковородку налить растительного масла. У меня было кунжутное, но это не принципиально. Когда масло прогреется, всыпать в него ложку семян горчицы и подождать, когда они начнут потрескивать и появится легкий ореховый запах. Вслед в масло добавить имбирь, а через буквально полминуты всыпать остальные специи. Кориандр лучше брать молотый.

Не нужно эту ароматическую смесь жарить, непременно пригорит. Опустили в масло, перемешали - и кладите гречку. Вот ее со специями можно поворошить там пару минут. Она начнет трескаться и впитывать масло. Потом добавить соли и воды. Дать закипеть. Убавить огонь до самого малого и варить до готовности крупы. Каша должна получиться рассыпчатой, пряной и несколько островатой. За счет перца и имбиря. Если вам здоровье позволяет, не изымайте их из набора специй. Как раз за счет этого «разогрева», говорят, усиливается «похудательный» эффект. Но, конечно, в любом случае - вам прежде всего должно быть вкусно, поэтому состав специй можете менять по своему разумению.

Мне нравится есть такую кашу саму по себе, а не в качестве гарнира. Единственное, чем я люблю ее приправлять уже в тарелке - томатным соусом. Когда каша огненная, а соус холодный, получается как-то особенно вкусно. А еще хорошо к ней готовить овощные котлеты-оладьи из моркови, тыквы, порционный омлет, курицу, то есть что-то мягкого вкуса, что сбалансирует ее остроту .

Ингредиенты

На 200 г гречневой крупы - 500 мл воды, 3-4 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке зерен горчицы и пажитника, 0,5 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка тертого имбиря, по 0,5 ч. ложки кориандра, черного молотого перца, ¼ ч. ложки мускатного ореха.