Печенье с чаем
Дора ГОЛОДНАЯ
Ошибки в заголовке нет, есть рецепт
Иногда чайную заварку можно использовать не по ее прямому назначению. Крепкий чай, например, неплохо «держит» пресное тесто. Когда нет яйца, тесто на пельмени-вареники можно замесить, подлив к муке заварки. Цвет теста, правда, получается несколько синеватым, а на вкус итог вполне приемлемый.
Но если чаи с отдушкой, то их можно использовать и для придания особого вкуса некоторым продуктам. С добавлением крепкого чая с бергамотом, например, тушат баранину. А уж в выпечке ароматные чаи применяются и вовсе широко.
Попробуйте сделать забавное и вкусное печенье с применением чая сорта «Эрл грэй». Забавное, потому что в него не возбраняется добавить немного измельченного чайного листа, на вид получается похоже на печенье с маком. Но вкус собственный, оригинальный.
Для приготовления чайного печенья лист нужно измельчить до фракции, какая бывает в чайных пакетиках. Дальше все просто: соединяете чай, муку, соль. Отдельно миксером взбиваете масло с сахаром до воздушного состояния, добавляете апельсиновую цедру. Соединяете сухое и влажное. Формируете «колбаску», оборачиваете ее в пленку или пекарскую бумагу и кладете минут на 30 в холодильник. Потом режете кругляшами сантиметровой толщины и выпекаете минут 15 в духовке на противне, выстеленном пекарской бумагой. В общем-то рецепт известный, но из тех, которыми мы редко пользуемся. А зря. Получается печенье ароматное, с необычной текстурой.
Ингредиенты
На 1 ст. муки - 1 ст. ложка измельченного сухого чая, 110 г сливочного масла, 1/3 ст. сахара, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.
Материалы номера