Баклажано с пармеджано
Дора ГОЛОДНАЯ
Простая закуска из «синеньких»
Чем больше солнечных дней, тем больше хочется весенне-летних вкусов. В современных магазинах и на рынках чуть ли не круглый год можно купить и баклажаны, и молоденькие кабачки. Я недавно соблазнилась «синенькими». Приготовила одно из своих любимых блюд. Насколько вкусное, настолько и простое. Может, и вы соблазнитесь.
Пару баклажанов острым ножом порезала тонкими - миллиметров 5 - продольными пластинками. Посыпала каждую солью. В принципе, сейчас много сортов баклажанов, практически не имеющих горечи. Соль просто оттягивает немного влаги, делает ломтики баклажанов эластичными и одновременно более плотными, в связи с чем они впитывают меньше жира.
Полежат минут 30, стряхните остатки соли, если есть, обсушите пластинки салфеткой и обжарьте до румянца с обеих сторон. Лучше - на хорошем оливковом масле. Потом кладите их в форму или толстостенную сковороду, переслаивая тертым сыром, который не очень хорошо плавится, можно жирным творогом, раскрошенной фетой, брынзой с небольшим количеством свежей зелени. На мой вкус больше всего подходит петрушка. А верхний слой баклажанов надо щедро посыпать твердым сыром, который, наоборот, хорошо плавится. Идеально - пармезаном, но дороговато будет, сойдет и какой попроще. Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки. Когда таковая появится, баклажанную запеканку можно смазать поверху еще сметанным соусом: сметану подсолить, поперчить, добавить к ней рубленой зелени.
И уже под сметаной еще немного запечь. Тогда сыр чуть-чуть отмякнет, это важно, если блюдо планируется есть и в холодном виде. Никакого майонеза близко не надо.
Особенность этого блюда - чистый вкус. Только баклажаны, которые без всяких добавок типа болгарского перца, моркови, помидоров обретают легкий грибной вкус, и сыр. Вот с ним можно поэкспериментировать - брать посолонее, поострее.
А если к такой закуске вам будет нужен соус, сделайте его из помидоров отдельно. Вкусно и очень уместно добавить в него ложку измельченных блендером оливок. Чеснок, который можно положить в запеканку или в соус, - на любителя.
Ингредиенты
На 2 средних баклажана - 100 г творога или брынзы, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны 20-процентной жирности, пучок петрушки.
Материалы номера