Грузим масло бочками: Федоровское предприятие по переработке льна «встает с колен»
Галина ПЕТРЕНКО
Образное выражение в данном случае прозвучало из уст директора ТОО «Жарколь-007» Владимира ЗАВЕРУХИ. С ним до недавнего времени и довольно регулярно корреспондент «НГ» беседовал о проблемах, которые не давали предприятию не то, что выйти на проектную мощность, но и просто толком начать работать.
В этом году отгрузку льняного масла «Жарколь» ведет в том числе и железнодорожными цистернами.
Завод по переработке льняного семени был пущен в эксплуатацию еще в 2012 году, в декабре подписали акт ввода. А почти год спустя на вопрос «НГ», как дела и далеко ли еще до проектной мощности - 1 500 т масла и 3 000 т льняного жмыха в год - Заверуха сказал, что теперь точно знает: самое главное все-таки не построить завод, выбрать, купить и установить оборудование, главное - пробиться на рынок.
В. Заверуха: «Наше предприятие начало «подниматься с колен»
Почему он вообще ранжировал приоритеты так? Потому что реально у предприятия, созданного в области на волне диверсификации в пользу масличных культур, были проблемы с получением кредита. Как у большинства расположенных в селах. А проект, вписанный в Программу индустриально-инновационного развития, был задуман не дешевый. Заявленный объем инвестиций - 224 млн тенге. Учредителями ТОО «Жарколь-007» стали четверо предпринимателей из Федоровского района, чьи пять крестьянских хозяйств взялись заниматься выращиванием льна.
В итоге большую часть денег предоставила социально-предпринимательская корпорация «Тобол», собственные вложения учредителей составляли менее 32 млн тенге.
И практически сразу с момента пуска ТОО стало испытывать проблемы с исполнением обязательств по кредиту. Потому как не было регулярных продаж. Видит бог, они старались - сертифицировали продукцию, отсылали и отвозили образцы в том числе и в дальнее зарубежье. Ощутимого результата, исчисляемого прибытком от торговли, не наблюдалось. Кредитор, предоставляя отсрочки, становился все суровее. И был в своем праве. Дело и до суда доходило.
Между тем жаркольцы, как та лягушка, в попытке выжить судорожно сбивавшая масло, не отступали. Продукцию, вкладывая немалые деньги, сертифицировали и для того, чтобы иметь выход на европейский рынок. Да не просто - а на рынок органических продуктов. А для этого понадобилось сертифицировать и земли крестьянских хозяйств - европейский сертификационный комитет признал их пригодными для производства продукции такого качества. И похоже, постепенно сквозь зыбь под ногами предпринимателей стала проступать твердь.
С конца 2015 года, по словам Владимира Заверухи, пошли оптовые поставки льняного масла холодного отжима в Китай. В структуре поставок ТОО это сейчас составляет 80-90%, дополняя продажи в Таджикистан и российскую столицу.
- В страны Евросоюза мы свою продукцию продавать хотим, формально имеем для этого все, но пробиться на рынок туда пока не можем, - сказал директор ТОО. - Очень высока конкуренция. Зато мы в Европу продаем свой органический лен. Так что не зря сертифицировали поля.
Кстати, по этой причине завод перерабатывает не то, что выращивают КХ учредителей, а давальческое сырье. И поскольку канал торговли собственным льном оценивается предпринимателями как устойчивый, то сторонние предприниматели могут рассчитывать сдавать свой лен на завод. Федоровские крестьяне уже интересуются этими перспективами.
- Еще мы производим льняной жмых. И вот уж с чем нет проблем в реализации, так это с ним, - отметил Заверуха. - Россияне забирают влет. Из соседней Челябинской области. Они у нас в год берут 300 т жмыха, а надо им 800 тонн. Дело в том, что у них те хозяйства, которые вводят в рацион скота этот жмых, получают существенные субсидии. Почему не даем все 800 тонн? Так маслом же затоваримся.
Сказать, что «Жарколь-007» живет и работает теперь в режиме, отлаженном как швейцарские часы - значит сильно приукрасить ситуацию. Но и то, что подвижки есть - бесспорно. По словам Заверухи, предприятие и кредитору погасило основной просроченный долг, впредь будет стараться регулярно исполнять свои обязательства по занятым деньгам.
Ну и важно еще одно - с масличными в области изрядные шараханья. То звучала сплошная «рапсодия», потом все взялись расширять посевы льна, тем, кто занялся масличными, давали большие субсидии, теперь их срезали... Пример «Жарколя» показывает, как на самом деле это экономически не просто - культивировать и перерабатывать масличные. Может, кого-то он излечит от шапкозакидательства, а кому-то из предпринимателей станет ориентиром в деле.
Чтобы закрепить статус производителей органической продукции для ЕЭС, нужно сертифицировать поля
Материалы номера