Финал зиме - испытания рыбе?
Рыбачка СОНЯ
Начало весны - самое тяжелое время для обитателей наших водоемов. Из разных мест нашей области начинает приходить тревожная информация о возможном заморе щуки и окуня.
Рыбные заморы: случайность или закономерность?
В сознании большинства костанайских рыболовов аксиомой утвердилась мысль о том, что весенний замор рыбы в наших пенатах - неизбежность. И основания для этого, конечно, есть весомые. Из недавних таковых «неизбежностей» - замор щуки на Сарыколе и Речном, замор окуня на новозаливных прудах. То есть на тех водоемах, где рыбы было столько, что поверить в ее отсутствие мог тогда только тот, кто с головой не дружит. Но беда пришла, да такая, что до сих пор, спустя 4 года, не могут «очухаться» эти в недалеком прошлом классные щедрые озера. До сих пор их бывший чешуйчатый народ не может восстановить былую численность, чтобы, как и прежде, господствовать в своем государстве.
Замор - это как блокада во время военных действий, когда противник пытается уморить народ голодом, чтобы победить в войне. В нашей водоемной баталии захватчик - зима-злодейка, вот только зачем ей морить водные города и страны? Для самоутверждения? Неужели только для того, чтобы напоминать нам, людям, возомнившим себя хозяевами природы, что не так уж мы и сильны по сравнению с ней, матушкой.
Каждый рыбак знает, что рыба, несмотря на то, что обитает в воде, не может существовать без кислорода. Обогащение воды этим живительным ингредиентом происходит двумя путями: во-первых, из окружающей среды благодаря ветру и дождю, во-вторых, за счет жизнедеятельности зеленых растений. Понятно, что скованная льдом водная поверхность наших рек и озер лишена и дождя, и ветра, а донная растительность к началу весны вообще начинает отмирать и разлагаться, выделяя при этом углекислый газ, который, не имея выхода наружу, может превратить водоем в газовую камеру.
О возможном заморе прежде всего сигнализирует появившийся характерный гнилостный запах. Сейчас его можно обнаружить на многих наших водоемах. А виной всему - опять же зима-злодейка: мало того что сковала она наши реки, озера, водохранилища толстой коркой льда, задушила их тяжелым снежным покрывалом, но еще дороги и подъезды запечатала, чтобы не было возможности оказать блокадникам гуманитарную помощь в виде пробуренных лунок. Правда, мне могут возразить некоторые скептики, которые считают, что «дуршлаг» на льду - не панацея от замора. Дескать, необходимой при этом аэрации не происходит. В качестве аргумента приводят факт замора окуня на наших сливных прудах при огромном количестве рыболовов-бурильщиков. Соглашусь с этим лишь частично. Конечно, аэрацию посредством бура не сравнить с работой ветра, но дыры во льду дают возможность выйти из воды углекислому газу - и это уже какое-то облегчение для немых хвостатых. А то, что касается замора окуня на сливных, то «дуршлаг» во льду его не спас, потому что окуневый народ там по-китайски слишком активно расплодился, а законодательного регулирования семьи, как в Поднебесной, не последовало. Кстати, на некоторых участках этого окуневого водоема замора тогда не было, так что «матросский народ» постепенно восстанавливает свою численность. Вот только нынешняя ранняя весна его бы не добила…
За поклевками…
Хочется, ох как хочется помочь несчастным «водяным блокадникам», но дороги еще не везде «распечатаны». Даже на те водоемы, что видны с автотрассы, не везде есть подъезды. Приходится оставлять машину метров за сто от Аксуата, нет возможности поближе подъехать к Аяту… Остается уповать на то, что солнышко порой уже совсем не по-зимнему пригревает, а значит, снежная корка становится ноздреватой, оседает, испаряется, уплотняется. Так что наверняка в скором времени ситуация изменится, и на долгожданный последний лед потянутся рыбацкие десанты по всем нашим бесчисленным водоемам и водоемчикам.
…А пока мы с Сабанеем утоляем рыбацкий голод всего лишь с помощью поклевок. И делаем это, не заморачиваясь, попросту в районе пригородного Красного Партизана. Скажу сразу: приличную рыбину сейчас в этих местах вряд ли можно поймать, хотя знаю, что есть она здесь. Но поклевки - пожалуйста… Плотвичные и окуневые. Опять же далеко не круглосуточно. По собственному опыту знаю, что тобольская плотва становится менее капризной тогда, когда рыболову некомфортно - чаще в небольшой снежный буранчик. При солнечном комфорте можно сидеть здесь часами, вперившись в мертвый поплавок и радуясь лишь тому, что такая рыбалка укрепляет нервную систему и озонирует собственные легкие. И все-таки я не блефую, когда пишу о поклевках. Секрет в том, что в это предвесеннее время снасти здесь оживают только под вечер. Эту закономерность мы с Сабанеем выявили несколько лет назад и убеждаемся в ее правоте ежегодно.
Вот и сейчас отправляемся на «красный» Тобол не с утра пораньше, а к самому полднику, то есть аж к четырем часам. Держим курс на свое место, зная, что поклевки надо искать только здесь. Первым делом Сабаней бурит лунки и опускает приваду. Я здороваюсь с другими ловцами поклевок, они здесь тоже завсегдатаи. Солнышко пригревает так, что можно сидеть без палатки и даже без перчаток. Погодка - цимус! Можно подставить свой нос светилу, зарыть глаза и размякнуть в блаженстве, краем уха улавливая чьи-то восторженные рыбацкие байки: «А по первому льду на Лермонтово…», «А я на первом был на Убагане…»
…Долгожданная поклевка последовала в половине шестого. После шести Сабаней подсек первого чебака, причем прямо из-подо льда. Я же пробовала «раскачать» глубину - до нее подо мной было три метра. Из-подо льда последовали поклевки и у соседа. Мне тоже уже можно было погреться с помощью адреналина, так как солнышко опускалось все ниже, уступая место морозцу. Подматываю леску на удочке, оставляя мормышку в метре от удильника - и тут же следует поклевка. Подсекаю - на крючке болтается крохотный чебачок, которого я тут же отправляю обратно домой. Рядом брюзжит сосед, он недоволен мелочевкой: «Куда такого, даже кот побрезгует…»
Чем ниже опускается солнце, тем активнее становится клев, тем чаще попадается уже приличная плотва. Но морозец крепчает, уже некомфортно не только без перчаток, но и без палатки. Однако все рыболовы сидят, будто прилипли к лункам, боясь сбить мушку клева. К половине восьмого мороз побеждает нас, но активный клев не прекращается. С сожалением сворачиваемся и уже по потемкам возбужденные и счастливые отправляемся восвояси: до следующих поклевок, батюшка Тобол!
Клев-инфо
-
В городских зонах Тобола все капризнее клюют живцовый чебак и окунь, мелкий подлещик.
-
На Аяте, в районе железнодорожного и автомостов по лисаковской трассе, - средний и мелкий окуньки, изредка хватки щурогаек, живцовый чебачок, ночами нередки здесь бдения лещатников.
-
Сергеевский карасик (п. Сергеевка), поклевывавший почти всю зиму, вдруг задумался и перестал попадаться на крючок; пока нет сюда и дороги.
-
Диевский Сулуколь активно принимает плотвичников, причем увесистая плотва неплохо клюет даже ночью.
-
На Каратомарах с переменным успехом ловятся окуни, подлещики, плотва.
Материалы номера