Хрупкие моменты костанайского цемента
Ольга ЛИХОГРАЙ
Срок ввода в эксплуатацию нового для региона предприятия в очередной раз передвинули
В индустриально-промышленной зоне Рудного на 1 июля этого года назначен пробный пуск цементного завода, который начали строить еще в 2012 году. За это время стоимость завода подорожала почти в 1,5 раза - с 9,5 млрд до 13,6 млрд тенге. Сроки открытия предприятия по производству цемента тоже менялись. Причем неоднократно. Самой первой датой запуска был намечен конец 2014 года, но из-за сложностей с экономикой области рудненский инвестиционный проект попал в разряд нереализованных.
Второй датой ввода глобального для строительной индустрии региона проекта был обозначен май 2015 года. Эту дату директор ТОО «Рудненский цементный завод» Николай ВЕДЕРНИКОВ назвал на совещании по проблемным проектам с участием прежнего акима Костанайской области Нуралы Садуакасова.
Но в мае завод так и не появился, а в ноябре 2015 года стройплощадку посетил уже новый глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ. Дату ввода объекта вновь передвинули - теперь уже на февраль 2016 года.
В связи с тем, что обещанный костанайский цемент так и не осчастливил строителей региона, в начале февраля этого года Архимед Мухамбетов опять появился на строящемся объекте в сопровождении акима Рудного Бахытжана Гаязова. На этот раз чиновникам вновь назвали свежие даты запуска предприятия, причем сразу две: пробный пуск намечен на 1 июля этого года, долгожданный ввод в эксплуатацию - на декабрь 2016-го.
Николай Ведерников еще раз подробно доложил Архимеду Мухамбетову, какова стоимость проекта завода, сколько стоит возвести сам завод и откуда были взяты средства.
- Общая стоимости проекта - 14,8 млрд тенге, - сообщил Ведерников главе региона. - Строительство самого завода стоит 13,6 млрд тенге. Из них 11,8 млрд тенге уже освоено. Эти средства были взяты из разных источников: 8,8 млрд тенге составила кредитная линия АО «Сбербанк» под 18% годовых, 700 млн тенге - СПК «Тобол», 730 млн тенге - по программе «Дорожная карта бизнеса», 1,5 млрд тенге составили собственные средства.
В первый приезд Мухамбетова на завод в ноябре прошлого года Ведерников говорил о проблемах со строительством подъездных путей, наладкой и монтажом оборудования. Глава региона поинтересовался, удалось ли их решить и спросил о количестве рабочих мест, которые появятся на заводе после ввода.
- С подъездными путями проблем нет, на их прокладку было выделено 508 млн тенге из общей суммы строительства завода, - сказал директор завода. - Полностью будут готовы к лету 2016 года. Оборудование в основном китайское, часть монтажного оборудования - немецкая, линия по упаковке цемента - итальянская. Сейчас идет монтаж склада клинкера. На стадии строительства завода задействовано 530 человек, после ввода в эксплуатацию количество рабочих мест составит 250.
Основная часть оборудования на цементном заводе - китайская, линия по упаковке - итальянская
Мощность завода - 500 000 тонн клинкера в год. Клинкер - это последняя стадия сырья, предназначенного для изготовления цемента разных марок.
- Мощность завода определяется объемом выпуска клинкера, - объяснил Ведерников. - Продавать можно и клинкер, и цемент. Но наш завод будет специализироваться именно на цементе самых популярных марок М-400 и М-500.
Рынок сбыта, по словам директора, давно определен - это местные предприятия и несколько областей РК. Основная проблема строительства - высокая ставка кредита по линии АО «Сбербанк». Об этом Ведерников не раз говорил прежнему акиму и еще раз сказал нынешнему.
В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития области сообщили, что удешевить процентную ставку по кредиту возможно.
- В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020», - уточнил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрам СОКИТБАЕВ. - Однако в соответствии с условиями этой программы субсидированию процентной ставки по кредитам банков второго уровня подлежат кредиты с номинальной ставкой вознаграждения не более 16% годовых. В этой связи предприятием совместно с акиматом области уже ведется работа по реструктуризации займа ДБ АО «Сбербанк» за счет использования средств Национального фонда для финансирования субъектов крупного бизнеса.
Когда эта совместная работа руководства завода и областного акимата придет к логическому концу и насколько это позволит реально удешевить стоимость строительства - никто не поясняет. Большой вопрос также, будет ли после запуска весьма недешевого проекта овчинка стоить выделки?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера