Молоко и море: Как готовить кальмары и креветки особой нежности

Дора ГОЛОДНАЯ

Тоска человека, живущего на безрыбье, - поселиться на берегу моря. И есть его дары, сколько душе угодно. И наконец избавиться от тягостного недоумения: как можно не любить и не уметь приготовить самую распоследнюю каракатицу, рачка, водоросль.

Для любых салатов кальмары можно отварить в молоке / Фото appetitno.ru

Говорят, не всем нравится запах морепродуктов и нередко их советуют вымачивать в подкисленной воде с пряностями или в молоке. Можно поступить по-другому. В моем кулинарном активе есть рецепт салатика, для которого, например, кальмары не вымачиваются, а отвариваются в подсоленном молоке. Получается нежно и вкусно.

Я, кстати, стараюсь не покупать уже обработанные тушки кальмаров. Их снежно-белый цвет наводит меня на мысль об искусственном отбеливании для придания товарного вида. Поэтому предпочитаю повозиться и очистить тушку от пленок и хрящевых пластин самостоятельно. Верхнюю кожицу снимаю, подвергая кальмаров контрастному душу. Сначала размораживаю, потом подцепляю вилкой, шпарю струей горячей воды из чайника и тут же подставляю тушку под холодную воду из крана. Верхняя кожица после этого прекрасно снимается.

Дальше довожу молоко до кипения, солю его, опускаю туда тушки кальмаров - не больше 6 на литр молока. Даю молоку закипеть. Сразу выключаю. И даю ему остынуть вместе с морепродуктами.

Если вы торопитесь, то можно кальмаров в молоке отварить, но не больше 3 минут, иначе будут резиновыми.

Вот теперь с ними можно делать любой салат. А можно - горячее блюдо. Мне, например, нравятся кольца кальмара под соусом типа бешамель. Типа, потому что классический бешамель - это молоко или сливки, загущенные поджаренной до орехового аромата мукой и приправленные мускатным орехом. А если добавить в закипающий соус стружку твердого сыра, чтобы расплавилась, вкус будет более насыщенный. На мой взгляд, такой подходит к кальмарам с кочешками отварной брокколи. Просто соединяете на тарелке кольца кальмара, горячую капусту, заливаете горячим же соусом, перчите - готово.

Похожее блюдо можно сделать и с грибами, любыми, очень неплохи в нем вешенки. Только здесь лучше как раз изготовить классический белый соус, сырный забивает вкус грибов. Грибы с луком обжаривать, как и соус варить надо непосредственно перед подачей еды. Кальмара подогревать не рекомендуется, он от этого дубеет. Так что горячим блюдо будет как раз за счет грибов и соуса.

В молоке можно отваривать любую морскую рыбу. Я пробовала треску и тунца, мне понравилось. Хорош этот вариант также для креветок. Молоко делает их нежнее, а еще к нему можно добавить специй. Например, креветки отменно получаются, если в молоко добавить карри.