Налог на бедных
По последним оценкам в 2007 году рост цен в Казахстане превысит все официально озвученные прогнозы. Ситуация уже сейчас - из рук вон, а впереди еще самые «инфляционные» месяцы ноябрь и декабрь. Меры государства по обузданию инфляции если и подействуют, то в лучшем случае после нового года, а административные усугубляют ситуацию уже сейчас.
Ярмарочный цвет
Традиционная осенняя ярмарка продуктов питания, прошедшая в эти выходные в Костанае, пользовалась невиданной популярностью. Костанайцы, обалдевшие от вида мяса по 400тенге и масла по 295, кинулись раскупать то и это. При этом, большинство из них не знало, что подобные ярмарки, на которых местные производители (и крупные продавцы) вынуждены были продавать свой товар ниже рыночной цены, проходят во всех регионах по распоряжению правительства. Давно известно: голодный электора - злой электорат.
Выступления местных артистов на фоне демонтируемого здания кинотеатра «Костанай» наблюдали немногие. Большая часть людей жаждала не зрелищ, а хлеба по 30 тенге, говядины по 400, молочной продукции на 10-30% дешевле, чем в магазинах... По данным департамента сельского хозяйства области в ярмарке приняло участие более 35 предприятий из 8 районов области и Костаная. 2-го ноября ярмарку повторят.
- Мы участвуем осознанно, - говорит директор ТОО «ДЕП» Евгений ДРУЖИНИН. - Пытались до этого снизить цены на свою продукцию от 10 до 30%. Однако большая часть магазинов добавляла такую маржу, что люди вообще не почувствовали никакой акции. Поэтому я решил, что лучше пусть население покупает нашу продукцию со скидкой на ярмарке, чем сфера торговли будет зарабатывать сверхприбыль.
По причине...
- Судя по всему, в Казахстане ситуация, аналогичная российской, - делится своим мнением с «НГ» эксперт финансового агентства «Тройка Диалог» Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ (Москва). - Цены растут во всем мире и на зерно, и на мясомолочную продукцию. А поскольку и Россия, и Казахстан - страны в принципе открытые, то мы импортируем и мировую инфляцию. То же самое наблюдается сегодня в Украине. Это некая плата за глобализацию.
Есть и другие причины резкого роста цен, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что государство решило одновременно «отпустить» ключевые, регулируемые государством цены - цены на электроэнергию.
- Стоимость электроэнергии «сидит» в себестоимости каждого товара и продукта, это потянуло за собой все цены. До сих пор государству удавалось за счет административного давления удерживать цены в Казахстане. К примеру, во время президентских выборов 2005 года в стране был объявлен мораторий на повышение тарифов. Наше правительство не привыкло ни за что отвечать. Многие высокопоставленные чиновники преследуют свои интересы в росте цен, так как участвуют в том или ином бизнесе или просто «крышуют» его, - говорит директор Центра анализа общественных проблем, кандидат экономических наук Меруерт МАХМУТОВА.
По мнению Махмутовой, свою роль в нынешнем скачке цен сыграла и ситуация в банковской системе страны.
- Определенная связь есть, - соглашается вице-президент Союза адвокатов Казахстана, кандидат экономических наук Тахир БЕРДИМБЕТОВ, - просто часть населения копила деньги для получения ипотечных кредитов в банках, и после ужесточения требований к заемщикам со стороны банков нужно было вкладывать куда-то эти средства. Вкладывать на депозит большого смысла нет из-за инфляции, которая «съедает» проценты. Рынок ценных бумаг у нас совсем не развит. Поэтому люди на волне ажиотажа решили, что лучше на свободные деньги закупить побольше продуктов питания с длительным сроком хранения, возможно, чтобы потом перепродать. Менталитет такой, еще с советских времен.
Местные власти, ругьмя ругая бестолковый народ и жадных торговцев, закинули петельку ответственности на шею СМИ. Дескать, раздули ажиотаж, вынесли на республиканский уровень - и цены обвалились. Мило, но способствует мании величия. Да и какие там СМИ, когда послушные скромно лепетали или вовсе молчали о нарастающем 15 - 16 октября ажиотаже. Лишь 16 вечером аким области счел нужным выступить по местному телеканалу. 17-го вечером о ситуации в Костанае из репортажа КТК узнала страна. «НГ» с анализом обстановки вышла 18 утром.
Реальные действия
С нынешнего понедельника правительство снизило до нуля таможенные пошлины на ввоз из-за рубежа растительного масла и запретило вывоз казахстанского растительного масла и сырья за границу. Мило, но... поздновато.
- Каких-то действенных способов повлиять на инфляцию нет, потому что, что бы ни делало государство внутри, это никак не повлияет на мировую инфляцию. Заморозка цен на какие-то базовые продукты - это временное решение, при внешней инфляции порождающее дефицит, и в конечном итоге приводит к росту цен. Нужен целый комплекс продуманных мер, - говорит Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ.
Всмпомним недавнюю историю с ростом цен на цемент. Доказали сговор, наказали виновных, убрали импортную пошлину, однако цена цемента не отступила ни на йоту.
В последнее время мы все чаще вспоминаем мудреные экономические словечки: деноминация, девальвация, дефолт...
- Да покупательская способность тенге понижается, но не настолько, чтобы убирать нули. То есть у нас не гиперинфляция, чтобы люди вместо кошельков пользовались мешками, - говорит Махмутова.
Откуда пошли слухи о деноминации? Как считают некоторые эксперты, их запустили банки, так как из-за финансовой лихорадки доверие населения к ним упало, а им сегодня нужны средства для выполнения требований финансовых регуляторов по размерам свободных активов. Вот они и пытаются напугать население, чтобы люди несли свои деньги в банки, на депозиты.
Наличие девальвации и дефолта эксперты тоже не подтверждают.
Будут ли расти цены?
Как это ни прискорбно, цены имеют одно свойство - после скачка они уже не возвращаются на прежнее место. Чиновникам, ответственным за социальную стабильность, эта пресловутая аксиома тоже поперек горла. Взять хотя бы одно из последних высказываний акима области о том, что цены до 26 октября стабилизируются, а подсолнечное масло будет стоить 300 тенге за литр. Но, во-первых, 300 - это не 180, как до скачка, а во-вторых, 24 октября подсолнечное масло можно было купить только в нескольких магазинах Костаная за 570-600 тенге за литр.
- Инфляция в Казахстане продолжит расти. Причем рост цен затронет и коммунальные тарифы. Президент в своем недавнем выступлении сообщил, что у нас в стране низкие тарифы за коммунальные услуги, и это можно расценивать как отмашку коммунальщикам. Думаю, в скором будущем рост произойдет. Так что населению придется еще потуже затянуть свои пояса, - считает Бердимбетов.
Кстати, специалисты разделяют инфляцию официальную и инфляцию «адекватную», то есть ту, что ощущает рядовой потребитель. К примеру, цены на окатыши железной руды выросли на 2%, а на продукты питания на 15%. Когда говорят об инфляции, берут среднюю цифру от общего объема. Реально же рядовой потребитель ощущает на себе рост именно «адекватной» инфляции, которая зашкаливает за среднегодовые 15%
Как сохранить деньги?
- Хранить деньги под матрасом нельзя, потому что они просто обесцениваются из-за инфляции. Рынок ценных бумаг не развит. Сегодня лучше все-таки использовать несколько валют, то есть тенге, американский доллар и евро и перераспределить сбережения на разные депозиты в банках. Вкладывать деньги в недвижимость и бытовую технику не советую. Мыльный пузырь недвижимости делает вклад в него опасным, а бытовая техника, золото - неликвидны. То есть, если нужны будут деньги, то при попытке продать товар вы опять же будете терять свои деньги в конечном итоге, - говорит директор Центра анализа общественных проблем, кандидат экономических наук Меруерт МАХМУТОВА.
Материалы номера