«Несравненная рябиновая»
Именно так писали российские газеты 19-го века о водочной настойке на ягодах красной рябины, которую изготавливало известнейшее товарищество «Н.Л. Шустов и сыновья». Она называлась «Несравненная рябиновая». Чтобы приготовить такую, нужны ягоды после первых заморозков. Если вам кажется, что рябина недостаточно проморожена, положите ее на сутки в морозилку.
Подготовленную таким образом ягоду насыпаете в стеклянную тару так, чтобы она занимала 2/3 посудины, заливаете водкой под крышку и ставите в темное теплое место на 3 недели. Затем настойку процеживаете и разливаете в бутылки. Можно цедить по мере надобности.
В Уэльсе и Ирландии чистый рябиновый сок добавляют в джин с тоником - ягода придает напитку тонкую горчинку и насыщенный аромат.
Рябину можно добавлять в начинки для фруктовых пирогов. Для этого ее опять же сначала морозят, потом размягчают: варят 5 минут в горячей воде или томят в духовке, затем протирают через сито. Вкусная начинка получается из 2/3 яблок и 1/3 рябины.
Материалы номера