Пейте на здоровье
Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz при использовании материалов www.promargo.org
Человечество переходит на бутилированную воду - это факт. Казалось бы, чего проще: пошел в магазин, выбрал из батареи бутылок приглянувшуюся - и пей на здоровье! Но даже самая красивая этикетка и самая высокая цена не гарантируют того, что купленная вода пойдет вам на пользу. Чтобы вода была «на здоровье», выбирать ее нужно, внимательно изучив все характеристики, а заодно - и собственную историю болезни.
Живая и приготовленная
- Начнем с того, что минеральная вода бывает настоящей и искусственной, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ. - Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, либо (что происходит чаще всего) из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и ликвидирует все полезные соли и минералы.
А чтобы вода могла иметь хоть какое-то отношение к минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщая солями. Но все равно на выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Вроде бы искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней гораздо меньше, чем в живой. Поэтому лучше покупать качественную натуральную. К достаточно надежным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки». Но, конечно, речь о качестве можно вести только в том случае, если это не подделки - если все, что написано на этикетке, полностью соответствует составу воды в бутылке.
Обратить внимание
Вообще, как считает Лобков, покупатель просто обязан внимательно смотреть на этикетку. Во-первых, минеральная вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2-х лет, а в пластиковых - 18 месяцев.
Во-вторых, чтобы правильно подобрать для себя питье, надо знать: все воды делятся на три группы в зависимости от уровня их минерализации: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Сориентироваться вам помогут указанные на этикетке показатели «Общая минерализация» или «Общее солесодержание». Без ограничений пить можно только столовые воды - те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воды с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей, в особенности натрия. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство!
Кроме уровня минерализации, имеет значение и то, состав каких именно солей доминирует в воде. Сведения об этом мы для вас приводим ниже в таблице.
- Стоит обратить внимание и на показатель pH, - продолжает Лобков, - который указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный, точнее нейтральный, уровень pH для минеральной воды - 7. Воды с показателем рН больше 7 являются щелочными, а меньше 7 - кислыми. Если вы хотите понизить кислотность желудочного сока или, наоборот, повысить с помощью минеральной воды, посоветуйтесь с врачом.
Виды минеральной воды в зависимости от доминирующих солей
Виды минеральной воды |
Особенность |
Рекомендована |
Противопоказана |
Бикарбонатная вода |
Содержит более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр |
Людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом |
Тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты и в больших количествах она может навредить |
Сульфатная вода |
Содержит более 200 мг сульфатов на литр |
Тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дает слабительный эффект |
Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам |
Хлоридная вода |
Содержит более 200 мг хлоридов на литр |
Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени - поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области |
Людям, страдающим повышенным давлением |
Магниевая вода |
Содержит более 50 мг магния на литр |
При запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс |
Людям, склонным к расстройствам желудка |
Фторная вода |
Содержит более 1 миллиграмма фтора на литр |
Беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода |
Взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована |
Железистая вода |
Содержит более 1 мг железа на литр |
Людям, страдающим железодефицитной анемией |
Тем, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперст-ной кишкой (в частности, язвенная болезнь) |
Кислая вода |
Содержит более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр |
Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока |
Людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, метеоризмом, так как кислая вода усиливает ощущение вздутия живота |
Натриевая вода |
Содержит более 200 миллиграммов натрия на литр |
При запорах и плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой) |
Гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета |
Кальциевая вода |
Содержит более 150 миллиграммов кальция на литр |
Людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников |
Строгих противопоказаний нет |
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера