Чем родных удивить и Свинье угодить?

Зульфия НАБИЕВА

Шеф-повара костанайских ресторанов - специально для читателей «Нашей Газеты»
«Оливье», «Селёдка под шубой» и т.д. и т.п. - стандартный набор любого праздника, который порядком поднадоел. Каждой хозяйке в новогоднюю ночь хотелось бы приготовить что-нибудь эдакое, новенькое, оригинальное, чтобы запомнилось на целый год. «НГ» решила внести лепту в этот предновогодний нелегкий выбор, отправившись за рецептами новогодних блюд к шеф-поварам местных ресторанов: уж кто как не они знают толк в еде. Так что - читайте и компонуйте свой праздничный стол по-новому.

 

- Как вы знаете, 2007 год - это год Красной Огненной Свиньи, поэтому на праздничном столе должны присутствовать блюда из фасоли, бобовых и овощей, - считает шеф-повар кафе «Бирюлька» Анна АНДРЕЕВА. - Также в эту ночь стоит забыть о свином мясе. Я, например, у себя дома буду запекать традиционно утку с яблоками. А вот читателям «НГ» предлагаю, дабы задобрить Хрюшку, приготовить салат «Фасолевый» и очень вкусный легкий десерт - «Пампушки для Хрюшки».


Салат «Фасолевый»
Требуется: фасоль стручковая (свежемороженая) - 40 г, консервированная красная фасоль - 40 г, сладкий перец - 15 г, морковь - 25 г.
Для соуса «песто»: петрушка, кинза, чеснок (1-2 зубчика), растительное масло, лимон, соль, черный перец, сахар.
Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде и остудить. Морковь нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью, сладкий перец нарезать соломкой, добавить консервированную и отварную стручковую фасоль, заправить соусом «песто». Для этого необходимо растереть в ступке вымытую зелень (петрушку и кинзу следует взять в соотношении 1:2) и чеснок. Затем добавить 1 ст. ложку растительного, а лучше оливкового масла, лимонный сок, соль, перец, щепотку сахара и хорошо перемешать. Должен получиться соус однородной консистенции, зеленого цвета, с характерным вкусом чеснока и зелени. При желании салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченный чеснок, зелень, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Пампушки для Хрюшки
Требуется: банан - 1 шт., мука - 20 г, разрыхлитель - 5 г, крахмал - 5 г, газированная вода - 40 мл, мед - 25 г, вода - 50 мл, кунжут - 2 г.
Необходимо приготовить жидкое тесто «кляр»: смешать 1 ст. ложку муки, чайную ложку крахмала - все развести газированной сладкой водой до однородной консистенции. В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Банан нарезать поперек на небольшие кружочки. Каждый кусочек банана обмакнуть в «кляр» и жарить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Пампушки выложить на тарелку в виде горки. Мед проварить с водой 5-10 мин, затем облить горку. Сверху пампушки посыпаются семенами кунжута или измельченными грецкими орехами.

Утка с яблоками
Требуется: тушка утки, лимон, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Тушку птицы нужно хорошенько выпотрошить, промыть, затем необходимо хорошенько натереть ее солью, перцем, щедро обмазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 5-6 часов. Затем нафаршировать утку четвертинками яблок, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 2 часа. Жарить при 200-220 градусах.

За 25-летнюю трудовую деятельность у шеф-повара ресторана «Фараон» Людмилы НИФАЙЗЕВОЙ накопился не один десяток рецептов собственного приготовления, но специально к нашему приходу она придумала эксклюзивное горячее блюдо и назвала его «Сплит» (термин, связанный с игрой в боулинг).
 Вообще же, это фрикадельки под соусом с грибами и кедровыми орешками. Своим рецептом я постаралась угодить всем. Готовится «Сплит» очень быстро. Продукты, которые используются в процессе приготовления, может купить каждый. Хочу уточнить, что для фрикаделек в любой другой день желательно использовать свиной фарш, но чтобы не обидеть Хрюшку, для новогоднего застолья подойдет фарш и из говядины.
Салат от Людмилы тоже получился несложным в приготовлении и очень вкусным.
«Сплит»
Требуется: фарш, грибы консервированные (лучше шампиньоны), кедровые орешки (при желании можно заменить грецкими), репчатый лук - 1 средняя луковица, концентрированное молоко или сливки - 50 г, твердый сыр - 30 г.
Сделать из фарша фрикадельки и отварить в подсоленной воде. Пока фрикадельки варятся, следует приготовить соус. В сковороде обжарить мелко порезанный лук, нарезанные соломкой грибы, натертый сыр. Как только продукты обжарятся, добавить концентрированное молоко и проварить соус еще 2 мин. При подаче на стол фрикадельки полить соусом, а сверху посыпать орешками.

Салат «Эльшер»
Для приготовления салата потребуется квашеная капуста, ананас, гранат и майонез. Ананас порезать на кусочки, смешать с квашеной капустой, зернами граната и добавить 2-3 ст.ложки майонеза. Вкусно, просто и сытно!

Индейка с черносливом
Требуется: тушка индейки, чернослив по вкусу, 100-150 г сливочного масла, 5-6 ст. ложек растительного масла, кетчуп, майонез, пряности, соль по вкусу.
Индейку необходимо смазать смесью, состоящей из кетчупа, майонеза, соли, перца и других ароматных пряностей. Дать птице постоять в таком виде несколько часов. Непосредственно перед посадкой в духовку ввести шприцем под кожу индейки в нескольких местах растопленное сливочное масло. Сверху же тушку следует обмазать растительным маслом.
Внутренность тушки наполняется хорошо промытым черносливом. Жарится индейка при температуре 200-220 градусов 2 - 2,5 часа.

 

Шеф-повар кафе-ресторана «Фан-шанг» Артём СТЕПУНИН считает, что в новогоднюю ночь нужно отойти от обыденности и удивить семейных каким-нибудь экзотическим блюдом.
- На прошлый Новый год я запекал утку по-пекински и подавал к ней блины на рисовой муке. В этот раз планирую приготовить кальмара с китайскими специями.
Кальмар по-китайски
Требуется: кальмар - 100 г, болгарский перец - 50 г, брокколи - 30 г, грибы шиетаки (можно заменить шампиньонами) - 30 г, лук-порей - 30 г, специи (звездчатый анис, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь), чеснок - 1 зубчик.
Мясо кальмара порезать на небольшие кусочки и обжарить 2-3 минуты на рафинированном подсолнечном или кунжутном масле (лучше всего использовать пополам и то, и другое масло). Затем к нему добавляется мелко порубленный чеснок, щепотка имбиря, порезанные лук, перец, брокколи и грибы. Массу необходимо постоянно перемешивать. После этого добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 чайную ложку соевого соуса и добавить немного кипяченой воды. В конце блюдо сдабривается щепоткой китайской приправы «Лотус».
В целом блюдо готовится 10 мин. Перед подачей на стол его нужно посыпать зеленью и сбрызнуть соком лимона.

Шеф-повар ресторана «Бавария» Оксана ОСЬКИНА предлагает читателям «НГ» побаловать себя экзотическим салатом из морепродуктов.
- Салат не отнимет у вас много времени: он готовится от силы 7 минут, - говорит Оксана. - Есть его можно как горячим, так и холодным: он будет одинаково вкусен и сытен.
Салат «Средиземноморский»
Требуется: мидии - 20 г, креветки - 30 г, кальмары - 20 г, сыр твердый - 20 г, маслины (без косточек) - 10 г, сметана - 30 г, мука - 3 г, масло растительное - 20 г, зелень - 5 г, лимон - 5 г, соус «кикоман» - 5 г.
Креветки обжарить и очистить. Обжарить в раскаленном масле мидии и, порезанные соломкой, кальмары. Не жарьте долго. Едва схватятся - нужно добавить очищенные креветки, порезанные кольцами оливки, муку, сметану, соус «кикоман» и довести до готовности. В общей сложности продукты на сковороде проводят не больше семи минут. Блюдо выложить в креманку, засыпать тертым сыром, украсить лимоном и зеленью.


- Многие рецепты я нахожу на страницах газет, иногда заглядываю в журналы. Но рецепты, которые печатают в газете, намного проще в приготовлении, чем в журналах, да и используемые там продукты доступны всем без исключения, - утверждает шеф-повар ресторана «Восточные сказки» Елена ДОМОЖИРОВА. - Порой, когда находит вдохновение, я начинаю фантазировать сама: в итоге за несколько секунд рождается новое блюдо. Думаю, что те рецепты салатов, которыми я поделюсь с читателями, украсят и разнообразят их новогодний стол.
Салат «Маркиза»
Требуется: печень говяжья - 70 г, маринованные грибы (лучше использовать шампиньоны) - 20 г, лук репчатый - 1 средняя луковица, морковь - 30 г, консервированные огурцы - 30 г, майонез, перец, соль.
Перед варкой печень следует хорошо промыть и удалить из нее всю пленку. После того как она сварится, остудить и нарезать соломкой. Натереть морковь, нарезать грибы и огурцы. Все компоненты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перед подачей на стол дать салату хорошо настояться.

«Любимый»
Требуется: отварное куриное филе, яблоко - 2 шт., ананас, грецкие орехи, майонез.
Соломкой порезать куриное филе, яблоко натереть на терке, ананас порезать кубиками. Каждый из перечисленных компонентов выкладывается в салатник слоями, каждый слой смазывается майонезом. Сверху салат посыпается измельченными орехами. Дать настояться, чтобы салат пропитался.

Утка с апельсинами
Требуется: тушка утки, 1 кг апельсинов, 1-1,5 л сильно газированной минеральной воды, майонез, сухие специи по вкусу, свежие петрушка и укроп, соль.
Разделанную и подготовленную тушку птицы перед жаркой на сутки замариновать в сильно газированной минеральной воде. Для этого утку поместить в глубокую емкость и залить минералкой с добавлением соли, перца, различных приправ. Обязательно положите в воду свежую зелень - петрушку и укроп. После того как утка замаринуется, начинить тушку четвертинками апельсинов (от кожуры не очищать). В майонез добавить свежедавленую мякоть апельсина и обмазать этой смесью утку сверху. Жарится утка при температуре 200 градусов 1,5-2 часа.
При подаче на стол полить утку свежевыжатым апельсиновым соком.