Как украинцы житикаринцами стали
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz,
фото из архива Елены ЯКУШИНСКОЙ
Сегодня днем с огнем искать надо не национальную идею, а интернациональную
На старом кладбище Житикары эта могила выделяется своей неизменной ухоженностью, летом - всегда в цветах. Лежит там Иван Романович Собарь, переселенец из Каменец-Подольска, чей род дал крепкие корни на казахстанской земле. Уже без малого 60 лет внуки и правнуки из семей Собарь, Назарец, Якушинских, Кочкиных, Романовых приходят на могилу своего пращура. Что наследуют потомки, что значит для них родословная?
Иван Романович и Анна Акимовна Собарь - переселенцы с Украины начала XX в. (1953 год)
Они были первыми
Вскоре после переезда в Казахстан Иван Собарь был призван на германскую войну, попал в плен. Потом из Восточной Пруссии пешком добирался до своего дома - четыре года по неспокойным революционным дорогам.
А тем временем, устав ждать, родня солдата собралась решать судьбу его не то жены, не то вдовы. К Анне уж и очередные сваты заглянули. И кто-то вдруг предложил спросить у маленького племянника: «Прыйдэ дядько до дому чи ни?» И услышали: «Прыйдэ, прыйдэ». Анна тяжело вздохнула и посмотрела в темное окно. А там стоял ее Иван! Сваты сразу убрались из хаты, а малолетний Степка наконец познакомился с отцом.
Иван Романович в 1931 году устроился в трест «Джетыгарзолото» плотником на руднике им. Кирова. Полдня он работал на поверхности - пилил бревна, а полдня - в шахтах и в «дудках» старателей устанавливал крепеж. С тех пор биографии всех Собарей были связаны с главными предприятиями Джетыгары.
В 1936 году Иван стал стахановцем и долго им оставался. Родные помнят, как деду домой доставляли целый воз продуктов - муку, сахар, макароны, крупы, масло, печенье, чай. Ему часто вручали ценные подарки (костюм, велосипед), премии, товары первой необходимости. А он убеждал сына и внуков: все человек получает только благодаря своему труду, работать надо так, чтобы был доволен ты сам, те, кто рядом с тобой, и кто поручил тебе дело.
Сын таким и вырос. Степан был участником Сталинградской битвы, его комиссовали из-за тяжелого ранения в руку. И тем не менее Степан Иванович на фабрике рудника стал завальщиком - вручную загружал рудой огромные чаши с бегунами, в которых камни дробились и промывались водой. Из обогащенной руды потом извлекали золото, полиметаллы и мышьяк. Его жена Степанида Федоровна работала воротовщицей - в бадье поднимала руду и опускала старателей в забои.
Степан Иванович рано ушел из жизни. В 1951 году в военном госпитале Свердловска его не смогли спасти - абсцесс легкого, сказались трудная работа и ранение. Там и был похоронен. Отец пережил сына на шесть лет.
Построить дом, посадить дерево
У второго поколения Собарей было четыре дочери и три сына, семьи шестерых остались в Джетыгаре. От них пошло еще 15 детей, пригрели к тому же троих приемных.
Сначала семья жила в пластовой землянке, по окна врытой в землю. А потом сами наделали самана и построили просторный дом. Лес для новостройки возили на быках за 80 км. Ждать очереди на государственную квартиру не стали.
Ныне живущие потомки не могут забыть прабабушку Анну Акимовну. Она дожила до глубокой старости, была главным «экономистом» большого клана, вынянчила всех внуков и правнуков, родных и усыновленных. С улыбкой вспоминают, как один из ее подопечных командовал: «Качай меня, бабушка, не дремай». Вообще, именно такие детали, подробности помнятся долго-долго.
Например, про Собаря-первого известно: он очень сожалел, что был неграмотным - даже с войны не мог прислать о себе весточку. Поэтому уже 50-летний мужчина в ликбезе научился писать, потом читал внукам «Кобзаря» на украинском языке.
Зинаида Назарец в лаборатории асбестового комбината (1974 год)
Комсомолка, профорг, депутат
Одна из дочерей Степана Ивановича, Зинаида, в детстве носила на фабрику отцу и деду обеды. Видела, как тяжело они работают, и никогда не слышала на это жалоб. Когда возвращалась домой, они в пустую кастрюльку незаметно клали кусочки дров для самовара. Что-либо выносить с такого предприятия строго запрещалось.
В 1957 году девушка вышла замуж, родила дочь, а потом пути супругов разошлись. Чтобы что-то значить в жизни, Зинаида (уже Назарец) стала учиться на счетовода, на школьного лаборанта.
А жизнь в Джетыгаре, которая еще в 1939 году из поселка стала городом, круто менялась. В 1960 году из-за нерентабельности был закрыт трест. Но уже в 1958 году началась подготовка к строительству асбестового комбината.
Через семь лет его фабрика № 1 выдала первую продукцию. А в 1974 году вступила в строй фабрика № 2. Четвертую часть всего советского асбеста добывали в Джетыгаре.
Зинаида Степановна учится в горном техникуме и работает в лаборатории асбестового комбината. Когда там установили машину по механической обработке проб асбеста, первое испытание доверили Назарец. Как инициативного человека ее избрали профоргом. Обязанностей стало невпроворот - соревнования на лучшего по профессии, дежурства дружинников, очереди в детсады и профилакторий, политинформации. Ее беседу о Третьяковке с демонстрацией огромного коллажа подруги помнят до сих пор. В 1975 году она стала ударником коммунистического труда, была отмечена нагрудным знаком ВЦСПС. Дважды ее избирали депутатом городского Совета.
Наверно, сегодняшнее поколение уже не помнит, но такой была обычная трудовая биография хорошего советского труженика.
Там, где рождались джетыгаринцы
Дочку занятой мамы в основном воспитывала прабабушка. Лена училась на пятерки. Поступала в мединститут, но не набрала баллов. Стала санитаркой в роддоме, затем регистратором в поликлинике. Уже имея двоих детей, рискнула очно учиться в филиале Кустанайского медучилища. Ее понимали и помогали бабушки и муж Юрий Филиппович Якушинский. Елена получила диплом с отличием, звание сержанта медицинской службы и мобилизационное предписание - в экстренном случае быть в ожоговом центре.
Якушинская стала старшей медсестрой в роддоме, потом - сестрой в детских палатах. Хорошо помнит, что, когда город рос, за сутки в Джетыгаре рождалось до 20 детей! Приходилось ей временно работать также в хирургии, в терапии.
С началом нашего доморощенного капитализма все изменилось к худшему. В поисках лучшей доли люди уезжали из города, комбинат стал испытывать хронические трудности. В больницах началось большое сокращение, Елене Григорьевне пришлось стать самозанятой. Но долгие годы работы в роддоме остаются в ее душе как светлые, приносившие истинное удовлетворение.
- Это было самое позитивное отделение в ЦРБ, - говорит она, - каждый год в его палатах начиналась жизнь нескольких тысяч наших горожан.
Недавно с ней поздоровалась незнакомая женщина. Оказывается, когда-то Елена Григорьевна забирала ее из реанимации, было холодно, и она отдала пациентке свой шарф. Такая вот памятная мелочь.
Бакалавр Якушинский
Слушая рассказ Елены Григорьевны уже о ее детях, невольно отмечаешь у потомков Ивана Собаря общие фамильные черты: стремление учиться, совершенствоваться, работать с отдачей, жить на полную мощь.
Сын Елены Григорьевны, Евгений, родился в 1976 году. От армии не бегал, после службы женился. Уже став отцом троих детей, заочно окончил индустриальный институт, стал бакалавром по специальности горного техника-технолога. Сейчас работает машинистом экскаватора и стоит в кадровом резерве на руководителей среднего звена в горно-транспортном предприятии комбината. Работники отдела кадров АО «Костанайские минералы» контролируют профессиональный рост резервистов, периодически проводят для них экзамены. Евгения Юрьевича Якушинского считают очень перспективным, он уже периодически исполняет обязанности горного мастера, начальника смены, участвует в разработке планов по развитию предприятия. Его жена, Татьяна Ивановна, 20 лет - мастер цеха упаковки обогатительного комплекса.
Якушинские - люди еще и спортивные. Не случайно в традиционных для комбината соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья» они всегда занимают первые места, получают призы зрительских симпатий. Еще бы, папа, как когда-то его бабушка и прабабушка, имеет на работе множество общественных нагрузок, активен, был спортинструктором, участник взрослых соревнований.
Пятое поколение семейства - весьма современные ребята. Одиннадцатиклассник Роман намерен стать программистом. Двойняшки - первоклассники. Но Филипп запросто отгадывает детские сканворды, судоку, головоломки, а Лиза любит рисовать и лепить из пластилина кошек, хочет стать «кошачьим врачом».
Обычная история обычной семьи, скажете вы. Да, наверно. Но именно из таких складывается прочный фундамент того, что называется нацией. Вот сегодня в каждой, хватившей суверенитета стране, ищут национальную идею. А, по-моему, искать-то надо, возвращать интернациональную. Тем более что она проста: чтобы человек, приехавший на другую землю, не чувствовал себя на ней инородным телом, если он чист душой, готов трудиться во благо этой земли, растить на ней детей хорошими людьми.
Недавно Елена Якушинская участвовала в социологическом опросе, ее спрашивали о том, собирается ли она по наступлении очередных трудных времен уехать из Житикары. Она ответила, что никогда, ей нравится жить в этом городе, а что до трудных времен - и не такие переживали достойно люди из рода Ивана Собаря.
Три поколения Ивана - первая справа правнучка Елена Григорьевна Якушинская, ее сын Евгений, внук Рома, сноха Татьяна, двойняшки Лиза и Филипп
Фото из архива Е. ЯКУШИНСКОЙ
Материалы номера