Станислав ГРИНЬКО: Зачем Казахстану такие контакты?
«Казинфо» 5 февраля этого года бегущей строкой сообщило: «Армии Казахстана и США подготовили проект военного сотрудничества на 2 года». Меня это сообщение смутило и взволновало. Кто это? Зачем? Чем это вызвано? Какая необходимость для армии Казахстана готовить такой проект?
Разве министерство обороны нашей страны прервало контакты с армиями России, Китая, стран СНГ? Чем и почему вдруг вышеперечисленные армии дружественных нам стран оказались неподходящими для аналогичного проекта на 2 года? Чему будут учиться наши воины и полководцы у Пентагона, который умеет и способен только разрушать мирные государства (Ливия, Ирак и другие страны)?
В мире просто так ничего не делается. Хотелось бы узнать об этом проекте более подробно. Ведь он несекретный, если о его существовании объявили в СМИ.
Пентагону необходимо вбить клин между Россией и Китаем. Это их давняя мечта. Уже пробовали в Киргизии - не получилось. Теперь решили обработать Казахстан. ЦРУ усиленно интересуется Казахстаном еще со времен СССР. В области экономики, политики, образования (дети из Казахстана учатся в США) связи уже существуют, и разведка их использует. Нашей контрразведке и разведке нужно усиленно работать, чтобы не проморгать главное.
Мне пришлось много лет заниматься охраной государственной безопасности Советского Союза в Казахстане, России и Украине. Со времен первых президентов США ими была взята на вооружение так называемая «долларовая дипломатия», которая в отдельных случаях действует лучше пуль. Чтобы закабалить кредитами - «финансовой помощью» какую-либо страну, уже им много не надо. Они в этом большие «спецы». Нашим политикам, особенно молодым дипломатам, не имеющим должного опыта, а иногда и знаний (наши дипломаты сигаретами торговали - анекдот же) нужна особая осторожность в работе с представителями США.
Неприятный осадок в душе у меня оставил и визит в нашу страну премьера Турции, который состоялся 6 февраля этого года, на следующий день после сообщения о проекте военного сотрудничества с США. Пентагон - диктатор НАТО. У руководства НАТО стоят американские генералы и адмиралы. Турция является членом НАТО с 1952 года. Интересное совпадение, но цель одна. Визит был ожидаемым, так как Турции нужен рынок сбыта после ссоры с Россией. И Турция, конечно, хотела, чтобы наш президент помирил ее с Россией, но это, очевидно, не получилось.
Во внутренней политике нашей страны также наблюдаются некоторые недоразумения. Президент в своих посланиях ежегодно напоминает чиновникам, что нужно не повышать тарифы, следить за ценами, но все остается без изменений. Президент конкретно называет процент увеличения пенсии, а пенсионер получает на 4-5% меньше. Обстановка в мире очень сложная, не хотелось бы, чтобы наша страна от таких контактов оказалась бы не на высоте. На мой взгляд, желательно провести хороший анализ нашей внешней и внутренней политики, чтобы быть на высоте.
Станислав ГРИНЬКО, майор запаса КГБ СССР
Материалы номера