Вам - с укропчиком?

Дора ГОЛОДНАЯ

Как недорогой обед дал старт новому проекту Голодной

Кризис на дворе, мелеют кошельки. И кулинарный обозреватель «НГ», который, представьте, тоже человек, давеча обнаружил, что может предложить согражданам посильную помощь в скудные времена. Нет, не накормить семью хлебами тысячи страждущих. А сориентировать в общепитовской стихии на заведения, где можно недорого, но достойно, без опасности для желудочно-кишечного тракта поесть. Годится?

Денежное довольствие мне «НГ» обеспечивает такое - 3 000 тенге на обед или ужин для двоих. Бюджетно, но все-таки пока позволяет съесть больше и полезнее, чем бургер с кофе. Ну а если не так, извещу. Приглашаю, кстати, называть подходящие, на взгляд читателей «НГ» и моих обозрений, адреса кафе, бистро.

Мы с подругой стартовали с бистро «Укропчик», на фасаде которого было указано, что работает оно аж до 11 вечера. Мы надолго задерживаться не предполагали, зашли просто пообедать.

Заведение недавно вновь открылось после ремонта, все обновили-почистили, но кардинальных перемен в концепцию, говорят, не внесли. А она довольно любопытная. Во-первых, блюда в трех категориях стоят одинаково. Все салаты - 220 тенге за 100 г. Все супы - по 300 тенге за 300 г, горячее - 320 тенге, гарниры - 100 тенге за 100 г...

Во-вторых, все выложено на специальной стойке, набираешь сам, рядом крутится официантка, которая помогает сориентироваться: говорит, что острое-не острое, что берут часто, что сегодня удалось...

Еду непременно надо набирать в разные тарелочки, потому что все отдельно взвешивается. В принципе, не очень удобно. Но девушка активно помогает - носит тарелки к кассе, потом доставляет их на подносе к столу. Кроме того, в таком подходе к выбору блюд есть, безусловно, плюсы. Вся еда на виду, сразу оцениваешь визуально и понимаешь, что именно такое мясо по-китайски в версии «Укропчика».

Кроме того, на самостоятельной «загрузке» пищи можно сэкономить. Взять, например, побольше картофельного пюре, а мяса совсем чуть-чуть. Или вообще обойтись только рисом и салатом. Довольно часто в кафе такая трансформация порционной еды требует от посетителя навыка и упорства. Просьба убрать из второго одну котлетку, а положить на ее место поджаренное яйцо, как правило, вызывает на лицах кормильцев гримасы неудовольствия.

В «Укропчике» мы выбрали себе по салату - «Нептун» и «Рандеву», на горячее взяли отбитый кусок говядины по имени «Магнат» с гарниром из разноцветной перловки и мясо по-китайски с гарниром из отварного риса, еще по стакану томатного сока, а потом чай с фаршированными блинами. Уложились в 2 350 тенге. То есть заданный формат экономии мы выдержали.

Ну, теперь, собственно, о еде. Кухня очень усредненная, без изысков, но и без погрешностей, после которых кусок в горло не лезет. Вот сказано, что «Рандеву» - это полукопченая колбаса, помидоры, картошка пай. Точно так и есть. Гармоничного вкуса не получается, но кушать вполне можно. В «Нептуне» с печенью трески и соленым огурцом было многовато картошки, горох положили один из самых дешевых, но в целом тоже вполне съедобно.

Кисло-сладкая говядина по-китайски у повара вышла вкусной, рис к ней был отлично отварен. Отбивная из говядины оказалась несколько суховатой, но перловка к ней просто великолепна - сварена хорошо, да еще и дополнена кубиками сладкого перца, моркови. И все приправлено укропчиком, который я люблю. Даже интерьер - на стене бистро шикарно зеленеют зонты пряной травы разной степени зрелости, размером с пальму. В сочетании с белизной столов и меланхоличными на вид, чрезвычайно сытыми пираньями в большом аквариуме выглядит нарядно. По крайней мере, местная обстановка выгодно отличает заведение от посконной столовки. Санузла это тоже касается - там было чисто, все в исправности, туалетная бумага, бумажные полотенца - в наличии.

Расположение прямо через перегородку от обеденного зала магазина, где торгуют продуктами, в том числе салатами и выпечкой из бистро, выглядит, конечно, несколько непривычно, но больших неудобств едокам не доставляет. Чай, не ресторан.

Кстати, о чае. К чашке (как в 95% костанайских заведений любого ранга) прилагался пакетик. А вот фаршированные блинчики с яблоками нас в качестве десерта разочаровали. Почему-то их принесли холодными, как смерть, снаружи. Начинка была тепленькой, но яблоки - сырые, просто политые сладким сиропом с добавлением корицы. При этом еще и подача непродуманная - как бы в узле из блина, но незавязанном. Есть и резать этот ворох было совсем неудобно.

Мы, конечно, справились. За свои-то деньги. Потом переглянулись и решили, что начало нового обозревательского проекта Доры Голодной в целом удалось. Делайте ваши заявки, господа.

Дорорейтинг бистро «Укропчик»
Трапеза
Обслуживание
Интерьер